- Почему методика работает
- Определение диеты по группе крови
- Базовые принципы бессолевой диеты
- Как сделать пищу без соли вкусной?
- Бессолевая диета: что нельзя есть?
- Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть
- Что можно включить в список продуктов
- Продукты для японской диеты на 14 дней
- Подробное меню в таблице
- Кому подойдет
- Противопоказания
- Преимущества и недостатки
- Разрешенные в бессолевой диете продукты
- Как подготовиться к диете и выходить из нее?
- Результаты правильного похудения
- Рекомендации врачей
- Правила эффективной японской диеты
Почему методика работает
Вот 3 основных преимущества 14-дневного меню японской диеты:
- Недостаток соли — из-за этого из организма уходит лишняя жидкость, которая избавит вас от отеков.
- Большое количество белка: организм тратит гораздо больше энергии на усвоение белковой пищи. Также белки лучше насыщают.
- Низкокалорийность: за счет того, что в день потребляется не более 800 калорий, исчезают лишние килограммы.
Определение диеты по группе крови
Методика определения типа диеты основана на группе крови человека. Больному с первой группой крови следует есть мясо. Рекомендуется соблюдать аутоиммунную палеодиету. Вторая группа крови у людей говорит о том, что необязательно есть много мяса, им следует придерживаться веганской диеты. Пациентам 3-й и 4-й групп необходимо создать гибридный вариант вышеперечисленных типов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунных заболеваниях, следует максимально разнообразить свой рацион и включить витаминные добавки.
Базовые принципы бессолевой диеты
Чтобы уменьшить количество хлорида натрия, нужно:
- Готовьте и подавайте пищу без соли.
- Соблюдайте дробную диету (в рамках бессолевой диеты нужно есть 4-5 раз в день небольшими порциями).
- Жареное запрещено. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются.
- Масло добавляйте после приготовления (если нужно, не по привычке).
Как сделать пищу без соли вкусной?
Несмотря на приобретенную привычку употреблять соленую пищу, большинство людей со временем адаптируются и начинают наслаждаться естественным вкусом натуральных продуктов. Чтобы этот переход был максимально комфортным, используйте свежую зелень, натуральные специи и цитрусовые.
Например, дома несложно приготовить такую смесь:
- 1 чайная ложка сухой горчицы
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка нарезанного сухого лука
- 1/8 чайной ложки розмарина
Все ингредиенты смешиваются в солонке с добавлением небольшого количества риса. Кроме того, полученный продукт можно добавлять в любое блюдо.
Кроме того, есть интересные сочетания специй для различных продуктов, которые придают блюдам солоноватый привкус. С говядиной используют лавровый лист с сушеным горчичным порошком и зеленый перец с майораном и мускатным орехом. Также подойдет лук с розмарином и шалфеем, чеснок, карри (но не при гиперкалиемии!).
Бессолевая диета: что нельзя есть?
В список запрещенных продуктов входят:
- жареная и жирная пища;
- мясные бульоны;
- вяленое, копченое, соленое мясо или рыбу;
- магазинные соусы, маринады;
- полуфабрикаты;
- консервированные овощи и фрукты;
- соленые мучные изделия;
- кондитерские изделия;
- алкоголь.
Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть
- Богат микроэлементами. Недостаток селена, магния, цинка связан с некоторыми видами аутоиммунных заболеваний, которые начинаются с хронического воспалительного процесса. Воспаление способно поглощать такие важные питательные вещества. Микроэлементы содержатся в орехах и семенах. Селен содержится в фасоли, печени и горохе. В овсянке и гречке содержится магний. Большое количество цинка содержит ячменная крупа, кедровые орехи и плавленый сыр.
- Содержит витамин А, который может улучшить состояние иммунной системы. Согласно научным исследованиям, недостаток этого витамина нарушает иммунную защиту слизистой оболочки. В результате инфекция попадает в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание ретинола содержится в рыбе, ракообразных, печени, молочном жире коров, в рационе которых была только трава. Сладкий картофель и морковь содержат провитамин, но в организме человека он медленно превращается в ретинол.
- Богат витамином K2. Медицинские исследования показывают, что присутствие этого витамина положительно сказывается при лечении иммунитета и воспалений. Ферментированная японская соя содержит высокий процент витамина К2. При отсутствии возможности употребления такого продукта альтернативой является употребление курицы, паштета из гусиной печени, сыра, желтка, творога.
- Богат железом. Дефицит железа связан со многими аутоиммунными заболеваниями. Чтобы восполнить баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять в пищу говядину, печень, шпинат. Для приготовления пищи используется чугунная посуда.
- В них содержится витамин D. Из-за нехватки в организме необходимого количества витамина D может развиться красная волчанка, ревматоидный артрит и сахарный диабет 1 типа. При недостатке этого витамина частота инфекционного проникновения в организм увеличивается. Витамин D содержится в животном жире и молоке. Организм человека способен сам производить этот витамин. Для этого достаточно полчаса в день находиться на солнце.
Есть три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунного заболевания. Первый фактор — это диета с недостатком питательных веществ, в результате чего усвоение пищи нарушается. Диеты могут отсутствовать:
- Волокно. Помогает снять воспаление, улучшить моторику.
- Жирорастворимые витамины.
- Антиоксиданты. Они способны снимать воспаление. Антиоксиданты вырабатываются организмом, ими богаты фрукты и овощи.
- Минералы. При аутоиммунном заболевании важно, чтобы в организме было достаточное количество меди, магния, цинка, железа, селена, йода. Необходимо следить как за дефицитом, так и за переизбытком этих минералов. Стоит учитывать, что положительное действие некоторых минералов возможно только в сочетании с другими минералами, содержащимися в пище, а не в добавках.
- Качественный жир. Важные жирорастворимые витамины плохо усваиваются из-за недостатка. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдать соотношение омега-6 и омега-3.
Желудочно-кишечный тракт служит основным барьером между внутренней средой и внешними факторами. В этом причина расположения значительной части иммунитета вокруг себя. Задача желудочно-кишечного тракта — осуществление пищеварения и усвоение полезных микроэлементов. Если присутствует синдром повышенной кишечной проницаемости, возникает травма стенки кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер в организм попадают токсичные вещества, инфекции, патогенные микроорганизмы, непереваренная пища. Неспособность иммунных клеток, расположенных рядом с кишечником, справиться с болезнетворными микроорганизмами, заканчивается их проникновением в кровоток. Активизируется врожденный иммунитет и воспалительный процесс. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключена.
Вот список продуктов, употребление которых увеличивает риск кишечной проницаемости, дисбактериоза и, как следствие, аутоиммунного заболевания:
- Сапонин, гликоалкалоид. Это токсичное вещество, действие которого направлено на образование микроотверстий, в результате чего повышается кишечная проницаемость, активируется иммунная система. Содержится в баклажанах, паприке, помидорах, семенах.
- Алкогольные напитки, в составе которых содержатся токсические вещества, увеличивающие межклеточный просвет кишечника, в результате повышается его проницаемость. Редкое употребление алкоголя в небольших количествах не окажет отрицательного воздействия на аутоиммунное заболевание.
- Лектины — это группа белков, которые мешают нормальному пищеварению. Они являются частью пшеницы, бобовых.
- Для того, чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, необходима не только разнообразная микрофлора, но и обмен веществ. При большом количестве углеводов (сахар, крахмал в овощах, крупах) количественный состав окислителей увеличивается. Микрофлора способствует нормальному пищеварению, синтезу витаминов и их усвоению.
- Среди разновидностей лектинов необходимо выделить глютен. При употреблении этого вещества повышается проницаемость кишечника, активируется иммунная система.
Диета, противоположная палеодиете при аутоиммунных заболеваниях, называется веганской. Безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях предполагает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Некоторые эксперты настаивают на том, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточного количества аминокислот из растительной пищи. Пациенты с диагнозом аутоиммунный тиреоидит испытывают трудности с балансированием уровня витаминов B12, D, железа без употребления продуктов животного происхождения. Однако соблюдение такой диеты снижает воспаление, спровоцированное аутоиммунными процессами и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Что можно включить в список продуктов
Вы можете заранее запастись основными продуктами питания, которых хватит на каждый из 14 дней, чтобы составить разнообразное меню японской диеты. Итак, разрешено:
- черный кофе;
- несоленый томатный сок;
- кефир;
- капуста;
- морковь;
- яблоки;
- яйцо;
- нежирная рыба;
- куриная грудка;
- говядина;
- ржаной хлеб;
- растительное масло.
Правильная потеря веса за 14 дней по японской диете означает, что вы выпьете около 2 литров питьевой воды.
Что нельзя есть при японской диете? Запрещается употреблять любые продукты, не включенные в список разрешенных. Кроме того, полностью исключены соль и специи.
Продукты для японской диеты на 14 дней
Перечень необходимых продуктов необходимо изучить заранее, чтобы не приходилось заменять одни комплектующие на другие. Кроме того, это негативно скажется на результатах диеты.
Напитки:
- Упаковка зеленого чая, которая не должна содержать добавок или ароматизаторов.
- Пачка молотого или цельнозернового кофе. Единственное условие — кофе хорошего качества.
- Литр томатного сока.
- Литр кефира, который должен быть свежим.
- Овощи и фрукты:
- Две вилки белокочанной капусты. Капуста должна быть среднего размера.
- По полкилограмма кабачков и баклажанов.
- Два-три килограмма моркови.
- Один килограмм любых фруктов. Запрещены только бананы и виноград.
- Два лимона.
- Мясо и рыба:
- Один килограмм нежирной говядины.
- Один килограмм куриного филе.
- Два килограмма филе морской рыбы.
- Другие продукты:
- 20 куриных яиц.
- 0,5 л оливкового масла первого холодного отжима.
Подробное меню в таблице
В таблице ниже подробно представлено меню японской диеты на 14 дней: завтрак, обед и ужин. Вы не можете торговать ими или есть меньше еды, чем указано. Ужинайте не позднее, чем за три часа до сна.
День | Завтрак | Обед | Обед |
1 | Черный кофе без сахара и молока | Свежая капуста (белая, китайская) со сливочным маслом (100 г), 2 сваренных вкрутую куриных яйца, томатный сок (100 г) | Рыба на пару (200 г) |
2 | Черный кофе, кусок черного хлеба | Нежирная рыба на пару (200 г), свежая капуста с растительным маслом (100 г) | Отварная говядина (200 г), 100 г кефира |
3 | Черный кофе, кусок черного хлеба | 2 моркови | Отварная говядина (200 г), 2 яйца, капуста в масле (100 г) |
4 | 1 средняя морковь | Рыба на пару (нежирная, 200 г), томатный сок (100 г) | Яблоки |
5 | 1 средняя морковь | Рыба на пару (нежирная, 200 г), 100 г томатного сока | Яблоки |
6 | Черный кофе | Куриная грудка (на пару или запеченная, 500 г) | 1 морковь, 2 яйца |
7 | Зеленый чай | Вареная говядина (200 г) | Запеченная рыба (200 г), 1 среднее яблоко, 2 яйца |
восемь | Черный кофе | Куриная грудка (на пару или запеченная, 500 г) | 1 морковь, 2 яйца |
девять | 1 морковь | Рыба на пару (200 г), 200 г томатного сока | Яблоки |
10 | Черный кофе | 1 вареное яйцо, 3 моркови | 1 среднее яблоко |
одиннадцать | Черный кофе, кусок черного хлеба | 2 моркови, капуста со сливочным маслом (100 г) | Говядина (отварная, запеченная, 200 г), 2 яйца |
12 | Черный кофе, кусок черного хлеба | Рыба на пару (200 г), капуста с растительным маслом (100 г) | Говядина (отварная, 100 г), 100 г кефира |
13 | Черный кофе | 100 г капусты на сливочном масле, 2 яйца, 100 г томатного сока | 200 г рыбы на пару |
14 | Черный кофе | 200 г рыбы на пару, 100 г капусты, заправленной маслом | 100 г отварной говядины, 100 г кефира |
Вы можете проникнуться духом Японии и использовать японские палочки для еды вместо обычных столовых приборов. С их помощью процесс приема пищи замедлится, и вы почувствуете сытость, прежде чем захотите съесть что-то еще.
Внимание! Важный принцип оригинальной японской 14-дневной диеты — трехразовое питание без перекусов.
Кому подойдет
Благодаря сбалансированному меню и понятной схеме питания японская диета на 14 дней подходит тем, кто хочет в кратчайшие сроки сбросить большое количество килограммов. А еще он будет полезен людям, страдающим отеками.
Противопоказания
Есть ряд противопоказаний, о чем свидетельствуют отзывы врачей о японской диете на 14 дней. Следовательно, этот метод не подходит для людей со следующими проблемами со здоровьем:
- беременность и кормление грудью;
- заболевания желудка;
- болезни почек и печени;
- сильные физические или умственные нагрузки;
- диабет;
- невралгия.
Преимущества и недостатки
Почему методика так популярна? Речь идет о его преимуществах перед другими методами похудения.
Среди преимуществ:
- Эффективность. За короткое время можно сбросить много килограммов, уменьшить объем тела и избавиться от отеков.
- Доступность. В оригинальном 14-дневном меню японской диеты нет необычных или дорогих продуктов, оно доступно каждому.
Как и у любой другой диеты, у японской диеты есть свои недостатки. Между ними:
- Плохое самочувствие. Даже у полностью здоровых людей во время этой диеты могут возникнуть слабость, сонливость и головокружение. Это связано с минимальным количеством потребляемых углеводов.
- Ограниченное количество товаров. Тем, кто привык к разнообразной пище, диета покажется скудной. Кроме того, в большинстве продуктов присутствуют белки, а жиры и углеводы практически исключены.
- Наличие противопоказаний: нагрузка на почки и сердце при соблюдении диеты очень велика, кроме того, есть и другие причины, по которым методика может нанести вред.
- Низкокалорийная диета. Это может стать проблемой для тех, кто не готов ограничивать высокие физические и умственные нагрузки во время диеты.
Разрешенные в бессолевой диете продукты
Можно употреблять кисломолочные и молочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, крупы, бобовые. Бессолевая диета позволяет употреблять мясные продукты (нежирную говядину, курицу без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и выпечка — не более 200 г в сутки.
Супы лучше всего готовить на овощном или рыбном бульоне. Приправы для бессолевой диеты следует использовать сухие, также разрешены чеснок, уксус, сок лимона. Куриные яйца разрешается не более 1 шт в сутки. Разрешено есть орехи, сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.
Как подготовиться к диете и выходить из нее?
Трехразовое питание, символический завтрак, много белка и полное отсутствие сладкого и соленого в рационе — такой режим приведет неподготовленный организм к сильному стрессу. Мы рекомендуем начинать подготовку к диете как минимум за неделю. Правила просты: уменьшите общее количество потребляемых калорий и постепенно откажитесь от запрещенных продуктов. Уберите из меню жирное мясо, газированные напитки, выпечку, конфеты и алкоголь. Если вы пьете чай с сахаром, уменьшайте его количество каждый день.
важно соблюдать регулярный способ преодоления ограничений. Хороший выбор для отказа от диеты:
- завтрак на основе каши (овсяной, гречневой), омлета и натурального сока;
- мясной или куриный обед с рисом и овощами;
- закуска из фруктов, творога или кефира;
- легкий ужин из запеченной рыбы или куриного филе, кефира.
Другими словами, после завершения диеты не спешите радоваться потере двух размеров одежды — эти лишние килограммы вернутся, если в вашем меню снова появятся жирные продукты. Помните принцип японского питания — умеренность во всем!
Результаты правильного похудения
Самый частый и важный вопрос: каких результатов ожидать от японской диеты в течение 14 дней? В первую очередь следует сразу отметить, что каждый организм индивидуален. Кроме того, чем выше исходный вес, тем заметнее будет результат.
Обобщая отзывы тех, кто уже опробовал эту систему питания, можно сказать, что японская диета похудеть за 14 дней позволяет сбросить 7-10% от исходного веса. То есть при весе 100 кг легко сбросить 7-10 кг. Что ж, если у вас легкий вес, например 53 кг, то через две недели вы сбросите от 3,5 до 5 килограммов.
Рекомендации врачей
Если вы будете следовать этим советам, вам будет намного легче отказаться от японской диеты в течение двух недель, а результат будет более заметным.
- Будьте готовы и прекратите употреблять соль за несколько дней до начала диеты. Во-первых, перестаньте солить пищу, которую вы готовите, а затем откажитесь от соленой пищи, купленной в магазине.
- Не делайте «до свидания» день и не объедайтесь накануне.
- Если вы не пьете 1,5–2 литра воды в день, начните пить за неделю до диеты, постепенно увеличивая количество выпиваемой воды.
- Японская диета предполагает отказ от многих продуктов, поэтому стоит купить витаминно-минеральный комплекс, чтобы организм получил необходимые микроэлементы.
- Не переусердствуйте во время диеты. Если раньше у вас были интенсивные тренировки, то вам стоит немного сбавить темп. Если вы не занимаетесь спортом, вам следует предпочесть регулярные прогулки или упражнения.
- Постарайтесь поспать хотя бы 8 часов.
- Не перекладывайте дни и строго следуйте рекомендациям меню японской диеты на 14 дней, которые отображены в таблице выше. Таким образом можно получить хороший результат.
- Если вы чувствуете, что вот-вот вырвитесь на свободу, представьте конечный результат и количество килограммов, которое вы потеряете. Мотивируйте себя новой одеждой и преимуществами похудения.
Внимание! Также следует скорректировать выход из японской диеты на 14 дней. От него во многом зависит, будет ли зафиксирован результат.
Правила эффективной японской диеты
Русские, в отличие от японцев, не привыкли ограничиваться в еде, поэтому соблюдать такую диету для них может быть довольно проблематично. К тому же он на самом деле строгий, хотя человек получает жиры, белки и углеводы.
Источником углеводов являются овощи, фрукты и сухари. Жиры попадают в организм вместе с оливковым маслом, рыбой и мясом. Человек будет получать белок из курицы, яиц, молочных продуктов, рыбы и говядины. Не будет никаких нарушений в работе органов пищеварения, так как необходимая кишечнику клетчатка присутствует в рационе в достаточном количестве. Он в изобилии содержится в овощах и фруктах, которые можно есть почти без ограничений в некоторые дни.
Также, соблюдая диету, человек может пить кофе и зеленый чай. Эти напитки не только тонизируют, но и являются источником антиоксидантов. Но для этого нужно покупать только качественный чай и кофе.
Для Android-устройств есть удобное приложение Japanese Diet, которое предлагает своим пользователям разное меню на каждый день. С его помощью удобно составлять список покупок и получать различную информацию о диете. Но у этого приложения есть недостаток: оно работает только на английском языке, хотя для большинства россиян это не проблема.
Несмотря на то, что в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности, их количество очень ограничено. Поэтому придерживаться японской диеты больше двух недель нельзя. Также, если при соблюдении режима диеты внезапно возникло недомогание, появились боли в мышцах или головные боли, необходимо отказаться от диеты. По возможности следует проконсультироваться с врачом.
Соблюдая японскую диету, очень важно придерживаться правильной диеты. Без газа необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Ничего страшного, если она комнатной температуры. Это не только уменьшит чувство голода за счет наполнения желудка, но и позволит кишечнику нормально выполнять свои функции.
Если строго соблюдать все правила японской диеты, похудеть можно за 14 дней. Вы не можете по своему усмотрению заменять одни продукты другими, даже если они кажутся очень похожими. Разве что чашку зеленого чая утром можно легко заменить порцией кофе и наоборот. Но добавлять в напиток сахар или молоко категорически запрещено. Кстати, соль тоже нужно будет убрать из меню или заправить ею в минимальных количествах.
Сходить к столу можно только трижды в день вместо обычных 5-6 приемов пищи. Закуски в рацион не входят. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Обязательно выпивайте стакан теплой воды натощак каждое утро. Это запустит обменные процессы, а также позволит легче переносить отсутствие завтрака.
Организм необходимо подготовить заранее перед входом в диету. Примерно на неделю следует отказаться от сладкого и фаст-фуда. При этом необходимо начать уменьшение объема порций. Не менее важно психологическое отношение к приближающейся голодовке. Возможно, сил придаст то, что после завершения диеты (при соблюдении всех правил) удастся избавиться хотя бы от 5 кг.