Скандинавская диета для похудения меню на неделю

Что такое скандинавская диета

Диету разработала датский диетолог Сьюзи Венгель. Сама Сьюзи прекрасно знает, что такое лишние килограммы, она много раз пыталась похудеть, похудела на 20-25 кг, но вес возвращался снова и снова. После рождения второго ребенка Сьюзи сильно поправилась и весила более 100 килограмм. Придерживаясь диеты, она похудела на 40 кг за 10 месяцев и успешно сохраняет этот результат. По ее словам, главными недостатками большинства диет являются кратковременные и жесткие ограничения.

Быстрое похудание, по наблюдениям Сьюзи Венгель, имеет ряд неприятных последствий:

  • сложно поддерживать вес, довольно быстро он оказывается больше, чем до диеты;
  • ограничения приводят к срывам и перееданию;
  • ухудшается состояние волос, кожи, ногтей, появляются головные боли.

С другой стороны, скандинавская диета ориентирована на постепенную потерю веса. Это помогает избежать стресса и закрепить полученные результаты на долгое время.

Отзывы и результаты

Мнения худеющих:

Мария, 48 лет:

Я перепробовала много методов похудения. Но иногда это тяжелое испытание для здоровья. Но скандинавский вариант отлично сработал — у этой диеты тоже есть целебные свойства.

Мой холестерин вернулся к норме, и мое общее состояние здоровья просто замечательное. А главное, в этом способе все продукты есть в наличии в любом магазине, а летом рацион пополняется дачным урожаем.

Единственное, рапсовое масло трудно найти, но я заменил его нерафинированным горчичным и подсолнечным маслом.

Артем, 35 ​​лет:

Мой врач посоветовал мне придерживаться скандинавской диеты как дополнительного метода лечения ожирения. Неделю «мучилась» — тянуло к сладкому. Но, по совету врача, заменил в таких ситуациях яблоки и ягоды. Потом привык и тоже стал пробовать, по-новому раскрылись ароматы многих блюд.

Я построил неплохо, за месяц с 6 кг. Я вообще считаю, что всегда придерживаюсь этой диеты, так как желудок и кишечник начали работать лучше, и я стал более активным физически.

Рекомендованные и исключаемые в диетическом питании продукты

Несмотря на существующие ограничения, в рацион следует включать как можно больше разнообразного сырья для приготовления пищи. Для этого в первую очередь используют низкокалорийные продукты, богатые витаминами, минеральными солями, пищевыми волокнами, биологически активными веществами (флавоноиды, катехины и др.), Полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Диетическое питание также рекомендует:

  • ржаной хлеб, который можно частично заменить хлебом из непросеянной муки. Исключаются продукты на основе пшеничной муки первого и первого выбора, сливочного масла и слоеного теста;
  • супы — 250-300 мл на прием, из различных овощей, с добавлением небольшого количества картофеля или крупы: щи, борщ, окрошка, свекольный суп, нежирные мясные супы или рыбный бульон с овощами, тефтели. Исключаются картофель, крупы, бобовые, молочные супы с макаронами;
  • мясо (нежирная говядина, телятина, кролик, ограниченное количество нежирной свинины), птица (курица, индейка без кожи), желе из говядины. Исключаются жирное мясо, гусь, утка, ветчина, колбасы, колбасы, колбасы вареные и копченые, консервы;
  • рыба — в основном нежирная (судак, треска и др.);
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы и др.). Исключаются соленья, копчености и консервы в масле, икра рыб;
  • кисломолочные продукты — молоко и кисломолочные напитки 1-1,5% жирности, творог 2-5% жирности, натуральные и в виде сырников, запеканок, нежирных сыров — ограниченно. Исключаются жирная рикотта, жирные и соленые сыры, сладкий творог, сливки, сладкий йогурт, кисломолка, кипяченое молоко 1,5% жирности;
  • яйца — до 3-3,5 штук в неделю (вареные, вареные, в конверте, в виде омлета с овощами). Исключаются жареные яйца;
  • крупы — ограниченное количество, для добавления в овощные супы. Насыпные каши из гречки, ячменя, перловки — ограничены и из-за уменьшения количества хлеба. Исключено: рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • овощи — в широком ассортименте, преимущественно низкокалорийные (10-30 ккал / 100 г) сырые и вареные, квашеная капуста после мытья. Среди овощей предпочтение следует отдавать: помидорам, огурцам, капусте, сельдерею, листьям салата, редису, редису, сладкому перцу, баклажанам, тыкве, тыкве, грибам, водорослям и т.д. Картофельные, свекольные, морковные, соленые блюда и маринованные овощи;
  • фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов, с калорийностью в пределах 25-45 ккал / 100 г. Предпочтение следует отдавать клюкве, арбузу, алыче, лимону, мандарину, чернике, ежевике, ежевике, ежевике, апельсины, грейпфруты, персики, киви, сливы, яблоки, айва, клубника, черника и т д. Исключаются сладкие виды: виноград, изюм, бананы, финики и др.
  • сладкие блюда, конфеты — желе и муссы на основе метилцеллюлозы, сорбита, ксилита. Исключено: сахар, сладости, джемы, мед, мороженое, сладкие напитки, желе;
  • жиры (липиды) — сливочное масло (ограниченное), растительные масла. Кулинарное мясо и жиры исключены;
  • напитки — чай, кофе, сладкие фрукты, ягоды (желательно с мякотью) и овощные соки. Исключены сладкие напитки и соки (например, виноград), какао.

Низкокалорийное меню, 1200 ккал/сут

В качестве примера и руководства для игры дома мы приводим 2 варианта низкокалорийного меню на один день, рекомендованные для людей с избыточным весом.

Низкокалорийное меню — вариант 1 1200 ккал / день Завтрак 1:

  • овощной салат — 150 г,
  • творог нежирный — 34 г,
  • чай с молоком без сахара — 1 стакан;

Завтрак 2:

  • свежие яблоки — 200 г;
  • Обед:

    • борщ? порции — 250 г,
    • овощные котлеты с куском мяса птицы — 100/50 г,
    • компот из сухофруктов без сахара — 1 стакан,
    • хлеб с отрубями, черный — 30 г;

    Полдник:

  • свежие апельсины или ягоды — 200 г;
  • Ужин 1:

    • рыба — 50 г и овощное рагу — 150 г,
    • несладкий чернослив — 1 стакан,
    • черный хлеб с отрубями — 30 г;

    Ужин 2 (на ночь):

  • жидкий кисломолочный продукт — 200 г.
  • На весь день: 20 г отрубей — по 10 г на первую посуду и жидкий кисломолочный напиток.

    Низкокалорийное меню — вариант 2. 1500 ккал / день. Завтрак 1:

    • белковый омлет на пару — 100 г,
    • салат из помидоров, огурцов и перца со сметаной — 170/10 г,
    • кофейный напиток с молоком — 130/50 мл;

    Завтрак 2:

  • апельсин — 150 г;
  • Обед:

    • вегетарианский суп с лапшой? порции — 250 г,
    • цыплята отварные — 100 г с рисом отварным без соли — 150 г и маслинами — 50 г,
    • компот из свежих яблок без сахара — 180 г;

    Полдник:

    • отвар шиповника — 200 мл,
    • сливы замоченные — 100 г;

    Ужин 1:

    • рыба отварная на растительном масле — 100/5 г,
    • тушеные баклажаны в сметанном соусе — 200 г,
    • чай с молоком — 130/50 мл;

    Ужин 2 (на ночь):

  • кефир 1% — 180 мл.
  • Весь день: ржаной хлеб с отрубями — 100 г.

    Чтобы диета принесла максимальную пользу, необходимо учитывать энергетические потребности и драгоценные вещества отдельного организма. Для этого нужно хотя бы знать калорийность самых популярных продуктов и блюд повседневного питания. Эти данные приведены в соответствующих справочниках.

    Преимущества по сравнению с другими видами диет

    Преимущества метода:

    • вес тела снижается постепенно, без больших нагрузок на организм;
    • нет чувства голода;
    • объем еды постоянно уменьшается;
    • в программу включены товары, доступные в северных широтах, при необходимости компоненты взаимозаменяемы;
    • похудание стабильное и продолжительное;
    • после нормализации массы тела можно снять ограничения в употреблении еды и включить в рацион выпечку, бананы, виноград;
    • диетический рацион можно использовать в стандартном рационе, добавляя при необходимости другие продукты и блюда;
    • при составлении программы питания не требуется строгого расчета калорийности и взвешивания продуктов;
    • при использовании скандинавского типа питания возможно снижение веса на 4-6 кг в месяц, стандартное похудание за неделю составляет 0,5-1,5 кг в зависимости от особенностей обменных процессов.

    Придерживаясь диеты, можно похудеть на 0,5 — 1,5 кг за неделю.

    В чем польза

    Сейчас скандинавская диета популярна во всем мире. Некоторые голливудские звезды тоже приняли его, и они, безусловно, понимают, что такое здоровое питание. Надо сказать, что они это заслуженно признали. Способ питания, заимствованный у народов севера, принесет много пользы для здоровья. Прежде всего, это:

    • похудание — потеря от 2 до 4 кг в месяц (в зависимости от физических нагрузок) при диете, которую нельзя назвать плохой;
    • контроль холестерина: поддерживается уровень хорошего холестерина и снижается количество плохого холестерина; у людей с метаболическим синдромом состояние улучшается через 7-8 недель;
    • понижает артериальное давление — включенные в меню блюда помогают очистить сосуды, тем самым помогая бороться с гипертонией, которая является частым спутником ожирения;
    • иммунитет — полезные жиры, зелень, фрукты и овощи предотвращают воспаление.

    Как видите, скандинавская диета не просто помогает «залезть в штаны», она укрепляет организм, делает человека по-настоящему здоровым.

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
    • майонез
    • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
    • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
    • консервы мясные, рыбные
    • сахар, мед
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
    • варенья, джемы
    • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
    • выпечка, торты и другие сладости
    • печенье, кондитерские изделия
    • мороженое
    • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
    • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

    допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • негазированная питьевая вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
    • дикая рыба
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

    Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

    Суть диеты

    Скандинавская диета основана на следующих правилах:

    1. Продукция должна соответствовать климатическим особенностям региона; экзотические фрукты и овощи не рекомендуются для основного питания.
    2. Методика предполагает простое измерение объема продуктов. Одна порция дозируется кулаком худеющего.
    3. Диета не подразумевает голодание и отказ от стандартных приемов пищи.

    Принцип питания

    Основные принципы диеты:

    • на период диетического питания из рациона исключаются алкогольные напитки, выпечка, макаронные изделия, газированные напитки, соки, коктейли, фастфуд, а также излишне жирные и сладкие блюда;
    • овощи едят сырыми (в салатах);
    • снижено потребление соли до минимальных доз и красителей, из рациона исключаются стабилизаторы вкуса;
    • в приготовлении используются ароматные травы, специи, сок лимона, зелень;
    • продолжительность диеты может варьироваться, новички используют упрощенную 7-дневную программу.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
    • картофель отварной, желательно на пару
    • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
    • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
    • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
    • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
    • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
    • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
    • орехи, семена
    • яйцо

    «Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

    Три кита скандинавской диеты

    1. Местные продукты. В рацион входят продукты, соответствующие характеру региона, в котором проживает человек. Это биологически более полезно, чем экзотические продукты.
    2. Легко измерить. При размере 1 порции используется ваш кулак, что обеспечивает наиболее удобный и удобный способ для каждого определить единичное количество еды.
    3. Соблюдайте привычный режим питания. Вам не нужно отказываться от любимой еды или голодать. Потому что хорошо сбалансированная скандинавская диета — это, по сути, здоровая диета.

    Расчёт продуктов

    — Используя скандинавскую диету для похудения, можно похудеть на 0,5-1,5 килограмма за 7 дней в зависимости от стартового веса и индивидуальных особенностей обмена веществ.

    Характеристики обмена веществ

    — Еда состоит из 4 порций пищи, в основном содержащих:

    • Белок — 1 порция
    • Простые углеводы — 1 порция
    • Овощи — 2 порции;
    • 50 г или 1 столовая ложка жира.

    — Эта удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума со сложными подсчетами калорий.

    — Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал / сутки, для мужчин — 2000 ккал / сутки.

    Более точное представление о том, как на самом деле выглядит эта диетическая система питания, дает пример однодневного меню:

    Утром

    • 1 порция белка — 2 яйца;
    • 2 порции овощей — горох и спелые помидоры;
    • 1 порция углеводов — ржаной / отрубной / крупяный хлеб;
    • 1 ст.л жирно-сливочного масла;
    • Жидкость — латте.


    2 яйца


    Горох и помидоры


    Хлеб с крупами и маслом

    В обед

    • 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины;
    • 2 порции овощей — грибы, перец, морковь, лук, чеснок, помидоры черри;
    • 1 порция углеводов — ржаной / отрубной / крупяный хлеб;
    • 1 ст.л жира — кусок сыра;
    • Жидкость — чашка чая.

    Вечером

    • 1 порция протеина — мясная котлета;
    • 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак;
    • 1 порция углеводов — красное сухое вино;
    • 1 ст. Л. Жира — масло для жарки овощей, соус для котлет.

    На основе этого меню и предложенного списка продуктов легко составить диету, подходящую на каждый день, и сделать эту систему питания образом жизни.

    Применение в медицине

    Скандинавскую диету можно использовать не только для похудения, но и для лечения артрита и гипертонии. Он состоит из нескольких фаз и намного более долговечен, чем обычная система питания.

    Первый этап — низкокалорийный. Его продолжительность колеблется от 7 до 10 дней. Вы можете употреблять следующие продукты:

    1. Травяные чаи.
    2. Овощные соки (свекольный и морковный).
    3. Отвар шиповника и петрушки.
    4. Картофельное пюре.

    Запрещено употреблять: чай (черный, зеленый), мясо, рыбу, алкоголь, сахарный песок, крупы, хлеб. Нельзя есть острые, жареные и копченые блюда.

    Второй этап длится не менее 3-3,5 месяцев. Добавляются разрешенные блюда: фрукты, овощи, специи в ограниченном количестве, рис, орехи, рапсовое масло.

    Продолжительность третьего этапа определяется специалистом и составляет от 1 до 1,5 лет.

    К продуктам 2-го этапа добавить: твердый сыр, яйца, кисломолочные продукты, говядину, кролик.

    Во время курса нужно принимать витаминно-минеральный комплекс.

    Пациенту нельзя назначать диетическое питание. Весь процесс обязательно должен проходить под контролем диетолога.

    При правильном соблюдении предложенной диеты пациенты заметили значительное улучшение самочувствия. Произошла нормализация давления, похудание и уменьшение болей.



    Разрешенные продукты на скандинавской диете

    Перед тем, как сесть на диету, рекомендуется ознакомиться со списком разрешенных продуктов:

    • Рыба. Диетологи рекомендуют включать в недельное меню минимум 3 рыбных блюда. Предпочтительна рыба, пойманная в дикой природе. Если нет возможности купить столь дорогой продукт, рекомендуется обратить внимание на мелкую рыбу, в которой нет скопления тяжелых металлов.
    • Пища на мясной основе. Предпочтительны нежирные сорта с низким содержанием жира, такие как филе курицы или индейки.
    • Овощи и зелень. В рацион должны входить сезонные овощи и зелень, в том числе картофель, капуста, морковь, свекла, петрушка, укроп, тыква, различные виды салатов.
    • Ягоды. Обязательный элемент скандинавской диеты. Это природные антиоксиданты, богатые витаминами, микроэлементами. Самыми полезными считаются самые яркие ягоды, особенно фиолетовые: смородина, черника, ежевика. В зимний период рекомендуется отдавать предпочтение замороженным продуктам и воздерживаться от консервов с высоким содержанием сахара.
    • Хлопья. Богатый источник клетчатки, медленных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости. Они предпочитают пшено, киноа, коричневый рис, ячмень, длинную овсянку, муку грубого помола.
    • Грибы. Вкусная, сытная, питательная еда с низким гликемическим индексом. Благоприятно влияет на защитные свойства организма, позволяет разнообразить ежедневный рацион.
    • Арахис. Входит в рацион как незаменимый источник полезных жиров. Его можно добавлять в другие блюда или использовать в небольших количествах для закусок. Чтобы уменьшить действие фитиновой кислоты, грецкие орехи необходимо предварительно замочить на ночь. Утром можно разогреть продукт на сковороде с антипригарным покрытием, не добавляя масла.
    • Растительные масла. Желательно оливковое, кокосовое масло. Конопляное масло используется для заправки салатов благодаря оптимальному соотношению омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.
    • Молочный продукт. Предпочтение отдается натуральным продуктам на основе козьего молока с минимальным процентом жирности — молоку, простокваше, твердым сырам.

    Разрешенные продукты комбинируются друг с другом, чтобы обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Допускается употребление растительного молока на основе орехов и круп.

    Работает или нет норвежская диета?

    Авторство этой методики, которая подходит не только для борьбы с лишним весом, но и для лечения ревматоидного артрита, принадлежит одному из известных диетологов. Несколько лет назад он разработал эффективную систему питания для похудения, которая была создана как альтернатива популярной средиземноморской диете.

    Дело в том, что похудение по средиземноморской диете не подходит жителям северных регионов из-за недоступности и дороговизны продуктов, на которых оно основано.

    Норвежская диета предполагает использование продуктов питания, доступных в скандинавских странах в зависимости от сезона: нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод, произрастающих в Северной Европе. По этой причине часто можно встретить другие названия этой популярной в последнее время диеты — ее еще называют скандинавской, нордической или северной.

    Сама суть техники от этого не меняется и предполагает снижение веса за счет диеты, богатой белками и сложными углеводами, но с низким содержанием жиров, производимых на севере.

    На сегодняшний день было проведено несколько клинических исследований, в которых отслеживалась эффективность скандинавской диеты для похудания.

    выяснилось, что за короткое время (до 6 недель) те испытуемые, которые ели по-скандинавски и не считали калории, худели интенсивнее, чем те, кто придерживался традиционного в современном обществе метода похудения, то есть ограничения себя в калориях.

    Рекомендованные продукты

    В отличие от многих других диет, рацион данной системы похудения сбалансирован и не вредит вашему здоровью. Во время диеты можно пить красное сухое вино, есть макароны из твердых сортов пшеницы и даже блюда, обжаренные в масле.

    Рыба и морепродукты

    Морепродукты — основа диеты, обеспечивающая организм фосфором, жирными кислотами, витаминами группы В и микроэлементами. Рыбные блюда входят в меню 3-5 раз в неделю. Для скандинавской диеты рекомендуются сорта рыбы с севера, богатые жирными кислотами омега-3: сельдь, лосось, лосось, скумбрия. Как вариант, можно использовать бюджетные варианты (треска, треска, судак, хек).

    Мясо

    В рационе используется нежирное мясо (оленина, кролик, индейка, говядина, лось, курица и куропатка). Мясные блюда желательно включать в меню не чаще 2-х раз в неделю. Продукты не должны содержать консервантов, стабилизаторов вкуса, красителей.

    Ягоды

    В рационе северных культур много ягод; их едят свежими, замороженными, сушеными, измельченными с сахаром. На основе малины, черники, ежевики, клюквы, черники, ежевики готовятся желе и морсы. Ягоды используют для украшения мясных, рыбных блюд и каш. На основе готовятся десертные блюда и соусы. Популярны летние диетические супы с клубникой и ревенем, ежевикой, обезжиренными сливками. Преимущество ягод заключается в высокой концентрации витаминов, флавоноидов, минеральных комплексов, которые создают антиоксидантную защиту систем организма.

    Овощи

    Овощи занимают большую часть рациона. Рекомендуются сезонные овощи местного производства. Для северных регионов оптимальны морковь, картофель, репа, пастернак, свекла, редис, тыква и различные виды капусты (брокколи, капуста, цветная капуста). Овощи можно есть в виде салата, на пару, отварные или запеченные. Для приготовления используются ароматные травы (петрушка, крапива, укроп), мускус, ревень, салат.

    Злаки

    Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, оптимальны для этой диеты. Эти продукты полезны для пищеварительной системы, цельные зерна усваиваются медленнее, чем обработанные, и не несут риска увеличения веса и диабета. При приготовлении блюд используются мюсли, отруби, крупы и хлеб из непросеянной муки. Также можно использовать коричневый рис, пшеницу, рожь, ячмень, перловую крупу, зеленую гречку. Утром рекомендуется есть кашу. Количество хлеба в рационе ограничивается 2 ломтиками в день.

    Грибы

    В рацион входят грибы. Этот продукт богат белками, витаминами и входит в блюда из овощей, рыбы, яиц, мяса. Вы можете сбалансировать свой рацион, включив в пищу орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые орехи, кешью, бразильские и грецкие орехи). Они насыщены микроэлементами (медью, фолиевой кислотой, селеном), жирами, белками в сочетании с творогом, зеленью.

    Молочные продукты

    Диетическое питание предполагает употребление нежирных (1,5%) молочных продуктов (простокваша, кефир, творог, молоко). В скандинавской диете кисломолочные продукты должны составлять не менее 30% рациона, они помогают восстановить микрофлору кишечника, улучшить состояние волос, кожи, ногтей.

    Яйца

    Куриные яйца можно есть вареными или в виде омлета.

    Масла

    Диета предполагает употребление растительного масла. Скандинавы предпочитают рапсовое масло. Это масло пользуется дурной репутацией в России из-за использования дешевого некачественного вида этого продукта. Качественное натуральное рапсовое масло содержит витамины A, E, группы B и комплекс микроэлементов (фосфор, медь, цинк, кальций, магний), жирные кислоты омега-3 и омега-6. Масло канолы можно заменить оливковым, льняным или кунжутным маслом — они также богаты питательными веществами.

    скандинавские диетические специи
    продукты с правильным питанием

    Основные принципы

    Замена вредных продуктов на полезные — это только половина дела, не менее важно соблюдать определенные правила, которые есть в каждой диете. У здоровой скандинавской диеты тоже есть свои требования. Их немного, и они очень редки.

    Ограничьте потребление животных жиров. В идеале полностью отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам. Если жизнь кажется неполной без мяса, то следует отдать предпочтение нежирной говядине или телятине, а еще лучше по возможности купить оленину. Например, оленина или лось.

    ◾ Лучше выбирать черный хлеб, желательно ржаной. Он богат клетчаткой.

    ◾ Не все растительные масла подходят для приготовления пищи. В списке допущенных первые строчки занимают рапс, подсолнечник и лен.

    ◾ В отношении овощей и фруктов действует правило: предпочтение отдается сезонным фруктам, выращенным в регионе проживания.

    ◾ Не переедайте и не голодайте. Возможно, недоедание ускорит процесс похудения, но тогда о выздоровлении можно забыть.

    ◾ Дневной рацион должен быть разделен минимум на 5 приемов пищи. Другими словами, нужно есть чаще, но меньшими порциями.

    ◾ Не ешьте перед сном. Если вы не можете избавиться от этой привычки и ваш «голодный» желудок не заставляет вас уснуть вечером, вы можете успокоить его стаканом обезжиренного молока или несколькими глотками кефира.

    ◾ Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, остальные продукты — после минимальной термической обработки.

    ◾ Очень важно соблюдать режим потребления. Организму нужно много жидкости не только в жару, но и зимой, даже если мы этого не чувствуем. И каждый день. Лучше всего пить чистую воду, также разрешены кофе и чай, но в разумных количествах.

    ◾ Вам придется отучить себя от соленой пищи, поскольку диета предписывает минимизировать потребление соли.

    лучшая скандинавская диета

    Северная диета — это золотая середина между строгими ограничениями и неконтролируемым приемом пищи. Вы можете хорошо питаться, получать удовольствие от еды, постепенно худеть и укреплять здоровье.

    Запрещенные продукты

    Исключенные или ограниченные в рационе продукты:

    • сахар;
    • выпечка и сладости;
    • алкоголь;
    • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
    • быстрое питание;
    • жареная еда;
    • поваренная соль.

    Расчет продуктов

    Одна порция продукта эквивалентна сжатому кулаку. Блюдо включает 4 порции еды:

    • белки (1 порция);
    • простые углеводные соединения (1 порция);
    • овощи (2 порции);
    • жиры (1 ст л.).

    Стандартная калорийность рациона для женщин — 1500 ккал в сутки, мужчинам требуется придерживаться лимита в 2000 ккал.

    Противопоказания

    Диета сбалансирована и не имеет противопоказаний.

    Источники

    • https://diet-tips.ru/dieta/skandinavskaya-dlya-pohudeniya.html
    • https://dieta4me.ru/skandinavskaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-na-kazhdyj-den-otzyvy-osnovnye-printsipy/
    • https://moydietolog.ru/sbalansirovannaya-dieta
    • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
    • https://miss-runet.ru/diety/skandinavskaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
    • https://tutknow.ru/diets/16049-skandinavskaya-dieta-osobennosti-pravila-menyu.html

    Оцените статью
    Блог про диеты