Самые полезные продукты для человека

Полезные продукты

без правильного питания невозможно сохранить здоровье. Здоровый образ жизни невозможен без здоровой и натуральной пищи.

заменяем полезными продуктами
Фото: Яндекс.Картинки

Сбалансированное питание — это шаг к благополучию и здоровью. Если пища разнообразная, если в ее состав входят продукты как животного, так и растительного происхождения, то можете быть уверены, что наш организм без особых усилий с вашей стороны получит все необходимое для жизни.

Здоровая пища не должна легко присутствовать в рационе, необходимо соблюдать диету. При регулярном кормлении в одни и те же часы вырабатывается условный рефлекс. Активнее выделяется желудочный сок и создаются лучшие условия для переваривания пищи.

Основные принципы здорового питания

Итак, полезными для человеческого организма продуктами питания можно считать те, из которых мы имеем возможность получать необходимое организму количество макро и микроэлементов в сутки.

Макроэлементы включают белки, жиры и углеводы. Остановимся подробнее на каждом компоненте и их правильном соотношении в диете.

Белки и жиры

Норма белков, в том числе животных, и жиров в процентах от суточной калорийности зависит от возраста, пола и уровня физической активности. В то же время неизменная норма мононенасыщенных жирных кислот для всех составляет 10% от общей суточной калорийности, или одна десятая от всего потребляемого за день жира. Норма полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6, составляет 6-10% у взрослых и 5-10% у детей. Оказывается, не менее одной пятой всех жиров в день должны составлять моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

было показано, что производные полиненасыщенных жирных кислот омега-3 обладают следующими полезными свойствами:

  • обладают противовоспалительным действием;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • способен регулировать тонус сосудов и липидный обмен;
  • помощь в развитии и поддержании когнитивных навыков (память, внимание, восприятие, творческие способности, абстрактное мышление). Это особенно важно для детского мозга в период активного роста и обучения.

Основными источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нерафинированные растительные масла;
  • семена;
  • арахис;
  • жирная морская рыба.

По этой причине лосось регулярно входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов. Для получения максимальной пользы диетологи рекомендуют есть рыбу три-четыре раза в неделю.

Углеводы

Оставшуюся энергию мы получаем из углеводов, где сахара должно быть не более 10% от общей калорийности в день, а клетчатки не менее 20, а лучше 30 граммов, если строго придерживаться норм здорового питания.

«Мы выбираем фрукты и овощи с наименьшим содержанием сахара и наибольшим неперевариваемым остатком», — посоветовала Алена Глушакова. «В то же время мы стараемся свести к минимуму употребление в пищу продуктов, содержащих муку мелкого помола и добавленный сахар».

Самыми полезными считаются овощи и фрукты с низким гликемическим индексом: кабачки, баклажаны, различные овощи, чеснок, семена, орехи, разные виды капусты, перец, редис, репа, лук, огурцы, бобовые, лимоны, ягоды и почти все фрукты кроме бананов и винограда.

Интересный факт! Если у человека нет диабета, употребление винограда будет считаться профилактикой этого заболевания, а если есть, то, наоборот, поспособствует обострению его течения и будет запрещено в меню диабетика.

Витамины и минералы

Относится к микроэлементам. Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

«Водорастворимые витамины не могут быть полноценными для использования в будущем», — предупредил наш эксперт. — Вы не можете получить их ставку на год вперед, пройдя курсы инъекций или принимая их на два месяца каждые полгода. Они не накапливаются в организме, а излишки просто выводятся почками, поэтому необходимо получать их каждый день в количестве не ниже нижней границы нормы».

Водорастворимые витамины включают витамины С и В.

«Жирорастворимые же витамины могут накапливаться», — продолжает Алена Глушакова. «Они имеют тенденцию влиять на уровень гормонов, и с ними мы должны быть предельно осторожны, чтобы не превысить их норму потребления, потому что их избыток не менее вреден, чем недостаток».

Витамины A, D, E, K, B-каротин жирорастворимы.

Список минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма, включая сердце, печень, кишечник, желудок, кровеносные сосуды, мозг, поджелудочную железу, включает кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлориды, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, молибден, фтор. Все они участвуют в обмене веществ, и без них невозможно формирование, развитие и поддержание здорового организма.

Самыми полезными являются фрукты и овощи с низким гликемическим индексом
pixabay.com /

Капуста

Этот овощ бывает разных сортов, каждый из которых богат питательными веществами и витаминами. Капуста славится очень низкой калорийностью и нежным вкусом. В списке здоровых продуктов не обойтись без капусты. Незаменим при диетическом питании.

Капуста содержит глюкозу, белок, фруктозу, пектин, клетчатку, крахмал и горчичное масло. Богат микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, кальций и железо. Любой вид капусты содержит целый комплекс витаминов: B1, B2, B6, A, E, PP. А белокочанная капуста по содержанию витамина С не уступает даже цитрусовым.

Особенно полезна квашеная капуста. Полезные свойства квашеной капусты намного выше, чем у простой. О том, как заквашивать капусту, читайте здесь.

Лук

Лук — любимец всех поваров и хозяйок. Редкое блюдо может обойтись без лука. Наиболее полезен лук в салатах, где сохраняются содержащиеся в нем витамины. Чем больше в продуктах содержится витаминов и микроэлементов, тем они полезнее.

Здоровая пища не всегда самая сладкая или вкусная. Чаще всего они горькие, резкие, со специфическим резким запахом. Все это относится непосредственно к луку.

Лук богат витаминами B1 и B2, которые положительно влияют на функции пищеварения, работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ в организме.
Лук также содержит витамины С, РР и провитамин А — каротин.

Одним из главных достоинств лука, включающего его в полезные продукты, являются фитонциды. Фитонциды — это летучие вещества, обладающие мощным дезинфицирующим действием, они способны уничтожить возбудителей многих заболеваний. Дифтерия, туберкулез, сибирская язва — лука боятся все.

Морковь

красивая задумчивая девушка
Фото: Pixabay

Здоровая пища не обходится без красивой оранжевой моркови. Морковь выделяется из списка здоровой пищи своим сладковатым вкусом.

он богат бета-каротином, который при попадании внутрь превращается в витамин А. Морковь также содержит витамины B, C, D, E и K. Овощ особенно полезен для детей.

Морковь помогает выводить токсины из организма благодаря своим антиоксидантным свойствам. Его сок улучшает зрение, снижает риск рака, улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковь полезна для нервной системы и улучшает работоспособность.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Свёкла

Свекла по праву считается одним из самых полезных овощей. Он необходим тем, кто хочет очистить свой организм, поэтому входит в список самых полезных продуктов.

Уникальное сочетание 5% кальция и 50% солей натрия позволяет использовать его для очистки кровеносных сосудов. Полезная свекла снижает кровяное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла богата фосфором и железом, содержит витамины B1, B2, C, R.

Свекла регулирует пищеварение, поэтому входит в меню некоторых лечебных диет. В здоровой свекле содержится бетаин, который способствует расщеплению и усвоению пищевого белка. Бетаин участвует в образовании хилина, который увеличивает жизненно важные функции клеток печени и улучшает работу этого важного органа.

Свекла — полезный продукт и компонент диеты при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Людям, страдающим геморроем, настоятельно рекомендуется есть свеклу. Клетчатка свеклы улучшает перистальтику кишечника, является хорошим слабительным средством при хронических запорах. Свекольный сок — прекрасное желчегонное средство. Список полезных для нашего организма продуктов будет неполным без свеклы.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Огурец

Огурец благотворно влияет на рост волос, работу выделительной и сердечно-сосудистой систем организма. Он не только приятный на вкус, но и богат такими веществами, как кальций, фосфор, натрий и хлор.

Полезные свойства огурца — качественный состав микро- и макроэлементов. Благодаря наличию йода, калия, серы и щелочных соединений этот овощ помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Пектин и клетчатка — ваши лучшие друзья. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляют гнилостную внутрикишечную микрофлору. Тартроновая кислота подавляет превращение углеводов в жиры. Это означает, что здоровый огурец блокирует один из способов набора лишнего веса.

Здоровая пища во многом помогает нашему организму, и это полностью относится к огурцу. Огурцы, особенно соленые, повышают аппетит, улучшают усвоение питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока и выводят холестерин из организма.

Рассол огурца улучшает секреторную деятельность желудка, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Лимон

невозможно рассказать о самых полезных для человека продуктах без рассказа о лимоне. У этого цитруса своеобразный кисловатый вкус. Просто помните об этом, и во рту образуется слюна.

Лимон богат аскорбиновой кислотой, яблочной кислотой, пектиновыми веществами, мадией и солями калия, фитонцидами, витаминами C, P, B и каротином. Лимон — незаменимый источник витамина С зимой, его запах улучшает настроение и повышает аппетит.

Лимонный сок, смешанный с водой, полезен при заболеваниях печени, фебрильных и воспалительных заболеваниях. Отварные с сахаром цедры лимона улучшают пищеварение. Лимонный сок и мякоть полезны для здоровья, а при высоких температурах помогают утолить жажду. Лимон — очень полезный продукт, он незаменим при лечении цинги, стоматита и кровоточивости десен.

Яблоко

девушка ест яблоко и смотрит в окно
Фото: Pixabay

Здоровая пища не обходится без нашего любимого яблока! Это самый популярный и распространенный фрукт в нашей полосе. Польза яблока объясняется легко: оно содержит витамины C, B1, B2, E, каротин, кальций, фосфор и железо.

Употребление яблок в пищу благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на головной мозг, помогает при ожирении, гипертонии, атеросклерозе.

Очень полезны яблоки: их сок и отвар бессрочно лечат болезни печени. При сахарном диабете помогает яблочный сок из кислых сортов яблок.

Яблочный пектин способствует очищению организма. Он связывает вредные для человеческого организма продукты обмена, которые образуются в кишечнике.

Пектин также выводит радиоактивные вещества, нейтрализует токсины и токсические вещества, которые попадают в кишечник или образуются в нем из-за воспалений и других болезненных явлений. Плоды дикой яблони богаче пектином, чем у культурных сортов.

Абрикос

Этот фрукт не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и имеет массу полезных веществ. Содержит органические кислоты, витамины А и В15. Абрикосы богаты солями калия и железа и полезны для работы мозга благодаря содержанию фосфора и магния.

Неслучайно абрикосы входят в список здоровой пищи. Абрикосы, их сок, компоты, только настои и отвары полезны всем без исключения людям. Они улучшают пищеварение, оказывают лечебное действие при ожирении, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Абрикосы используются для разжижения мокроты, как легкое слабительное, утоляющее жажду и жаропонижающее средство.

В любом виде их можно применять при заболеваниях печени. Абрикосы жизненно необходимы младенцам для стимулирования роста и общего укрепления тела. Сок этого фрукта обладает антигнилостными свойствами, поэтому очень полезен при воспалительных процессах в кишечнике. Кроме того, абрикосовый сок можно пить с пониженной и нулевой кислотностью.

Курага — рекомендуется включать курагу в рацион онкобольных. Когда необходимо установить диету, содержащую ограниченное количество натрия и большее количество кальция, курага входит в число самых полезных продуктов.

Сушеные абрикосы способствуют опорожнению кишечника, их можно есть сырыми или готовить с компотами, желе и даже фруктовыми супами.

Смородина чёрная

Это самая полезная ягода. Черная смородина содержит полезные и питательные вещества. Это: калий, железо, пектиновые вещества и органические кислоты, витамины B1, PP, каротин, дубильные вещества и сахара. Скрытые преимущества черной смородины объясняют ее благотворное влияние при авитаминозах, язве желудка, заболеваниях почек, анемии и нарушениях обмена веществ.

Черную смородину сложно назвать сладкой ягодой, да и съесть ее сразу в большом количестве не получится. Смородина особенно богата витамином С. По содержанию этого витамина черная смородина уступает только плодам шиповника.

Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В, усиливает действие некоторых антибиотиков и незаменим при стафилококковых инфекциях. Ягоды помогают при снижении аппетита, анемии, диабете, гастрите, носовых и внутренних кровотечениях.

Ягодный сок рекомендуется при повышенной ломкости капилляров. Сахарный сироп лечит недуги в горле, охриплость голоса и коклюш.

Виноград

Здоровая пища может быть вкусной — виноград! Виноград богат сахарами, в основном глюкозой, которую не случайно называют виноградным сахаром. В ягодах винограда много других полезных вещей, поэтому они полезны и вкусны в любом виде.

Свежий, сушеный, сушеный виноград и виноградный сок полезны всем. Виноград не только питателен, но и дает хорошую кровь. Очищает кровь, улучшает состояние дыхательных путей и легких.

Виноград улучшает обмен веществ, облегчает отхождение мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. Виноградный сок показан при истощении, упадке сил, анемии, туберкулезе легких, плеврите, бронхиальной астме.

Польза винограда и виноградного сока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации артериального давления доказана научно.

установлено, что лечение виноградом на ранней стадии рака особенно эффективно.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Полезные молочные продукты

молоко в кувшине на траве
Фото: Pixabay

Молочные продукты необходимы человеку для полноценного питания, так как содержат большое количество полезных и питательных веществ. И если со временем организм стал хуже переваривать молоко, его с успехом можно заменить кисломолочными продуктами.

Молоко

В молоке содержатся белки, жиры и углеводы. Оно богато кальцием, фосфором, витаминами группы В, содержит витамин А. Молоко — ценный питательный диетический продукт, легко усваивается организмом, поэтому входит в состав наиболее полезных для человека продуктов питания.

Творог

Творог — продукт переработки молока. Он по праву считается лучшим источником кальция. Это необходимо беременным.

Чтобы поддерживать организм в тонусе, рекомендуется употреблять не менее 200 граммов творога в день. Продукт богат белками, жирами и, в меньшей степени, углеводами. Содержит витамины: А, группы В, РР и С. Творог содержит фосфор, кальций и небольшое количество железа.

Кефир

Этот кисломолочный продукт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника. Рекомендуется как незаменимый полезный продукт для диетического питания благодаря высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Кефир содержит кальций, фосфор, витамины группы B, витамины A, PP и C.

Мы говорили о самых полезных продуктах, ведь список получился весьма внушительным. Чтобы быть хозяином своего здоровья, каждый из нас должен думать о правильном питании.

«Мы то, что мы едим», — сказал Гиппократ. И это предложение до сих пор актуально. Вы должны прислушиваться к своему телу и своему телу, пытаться понять свои потребности, свои желания и не делать культ из еды. Помните, что в меру все нормально.

Источники

  • https://GreenApteka.ru/poleznye-produkty/
  • https://riafan.ru/1420867-priyatnogo-appetita-ekspert-nazval-top-samykh-poleznykh-produktov-dlya-organizma-cheloveka
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/

Оцените статью
Блог про диеты