Что такое раздельное питание

Содержание
  1. Немного истории
  2. Гречка и молоко
  3. Вино и десерт
  4. Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
  5. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  6. Разрешенные продукты
  7. Опасные сочетания продуктов
  8. Крахмалистые углеводы и мясо
  9. Выпечка и фруктовый сок
  10. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  11. Основы раздельного питания: совместимость продуктов
  12. Полностью или частично ограниченные продукты
  13. Чай с молоком
  14. Шпинат и ломтик сыра
  15. Вред раздельного питания: мифическая польза
  16. Сыр и мясо
  17. Сладкие и кислые фрукты
  18. Кофе и ржаной хлеб
  19. Яйца и рыба
  20. Мед и горячие напитки
  21. Показания
  22. Белый хлеб с вареньем
  23. Рекомендуют ли раздельное питание диетологи
  24. Арбуз и соленья
  25. Таблица разрешенных продуктов
  26. Красное вино и чечевица
  27. Оливковое масло и мясное филе
  28. Продукты при заболевании щитовидной железы
  29. Яйца и бекон (колбаса)
  30. Огурцы и помидоры

Немного истории

Метод, которым едят миллионы людей, был изобретен Гербертом Шелтоном, диетологом и натуропатом по совместительству. В 1920-х была опубликована его первая книга о правильном сочетании еды. В нем автор попытался разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Результатом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, попадающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые при объединении превращаются в яд. Это предположение стало основанием для создания особой диеты, при которой блюда делятся в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.

Гречка и молоко

Гречка и молоко

Молочные каши или супы с гречкой — частые гости за детским столом. Эти блюда едят даже самые взыскательные «с неохотой», что не могут не оценить их матери. Но оказывается, что польза для здоровья от комбинации гречка + молоко сильно преувеличена.

Кальций, которым богаты молочные продукты, конкурирует с железом, содержащимся в гречке. В результате организм не усваивает жизненно важные микроэлементы. Вот почему их нужно принимать с разными приемами пищи.

В древнем мире свежее молоко могли пить только очень богатые люди.

Вино и десерт

Сочетание вина с фруктами и шоколадом приводит к увеличению выработки инсулина и превращению простых сахаров в жиры, которые откладываются в основном на бедрах.

Если вы хотите оставаться здоровым, запомните несколько правил:

  • Пейте качественное красное сухое вино.
  • Сочетайте вино с продуктами с низким гликемическим индексом (например, сырами или овощами).

И главное, помните умеренность: не более 250 мл в день и не более 3-4 раз в неделю.

Хотя одно из последних крупномасштабных исследований под названием «Глобальное бремя болезней» показало обратное: не существует безопасной дозы алкоголя, особенно при ежедневном употреблении. Один стакан вина в день, выпиваемый ежедневно, увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.

В исследовании изучалось влияние алкоголя на людей в 195 странах в течение 26 лет.

Каждый сделает для себя выводы!

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы — еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать более двух продуктов одновременно — это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон разделил все, что мы едим, на следующие группы:

  • Белковая пища — это мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники основного вещества: бобовые, орехи.
  • Углеводородные продукты — крупы, крупы, хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки.
  • Источники жира: сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в отдельном рационе занимают овощи и фрукты.

  • Крахмалистые овощи — кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редис, картофель, кабачки.
  • Некрахмалистые растительные продукты: баклажаны, брюссельская капуста, лук, салат, спаржа, сельдерей, перец, щавель, горох, пекинская капуста.
  • Фрукты и ягоды — кислые (немного винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладости (хурма, инжир, финики и другие орехи, бананы, груши, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть такие, которые нужно есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это напитки из молока, арбуза и дыни.

Суть раздельного питания заключается в группировке блюд по категориям и составлении меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупредил, что если на нашей тарелке окажется несоответствующая еда, наш кишечник и желудок не смогут ее переварить. Итак, еда должна быть однообразной — чем проще, тем лучше. И вы должны уметь это комбинировать.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой. Что это должно быть? В первую очередь нужно исключить мясные бульоны — приготовить вегетарианские супы, если это для вас сложно и непривычно, можно использовать для первых блюд слабый вторичный бульон и аккуратно убрать жир. Картофель употребляйте в минимальном количестве, лучше готовить овощные супы, щи и борщи.

Капуста с высоким содержанием холестерина. Мясо и птицу следует брать из нежирных видов, кожа птицы недопустима, мясной жир следует дополнительно урезать. Поскольку диета предполагает ограничение жиров, мясо необходимо варить или готовить без добавления сметаны, майонеза и каких-либо жиров. Ешьте в качестве гарнира овощи, а не зерно. Их лучше всего готовить на завтрак (овсянка, гречка и коричневый рис).

Капуста (всех видов), морковь, кабачки, кабачки, баклажаны или салаты из свежих овощей и гороха помогают снизить уровень холестерина. Общее количество овощей, потребляемых в день, составляет не менее 400 г.

Для придания вкуса готовым блюдам используйте натуральные растительные масла. В этом смысле полезно льняное масло, так как оно является лидером по содержанию омега-3 жирных кислот, регулирующих выработку полезных липидов.

Снизить уровень холестерина можно, введя в рацион нежирные блюда из морской рыбы, при этом потребление мяса (курицы) все же следует ограничить 1 раз в неделю. Диетические сорта следует выбирать из рыбы: хек, пикша, путассу, навага, минтай, минтай.

Хлеб допускается ржаной, крупяной и отрубной. Бездрожжевой хлеб (с отрубями, с семенами льна) можно использовать для закусок и первых блюд. Разрешены только обезжиренные, обезжиренные кисломолочные и молочные продукты в ограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные и фруктовые соки без сахара.

Опасные сочетания продуктов

Крахмалистые углеводы и мясо

Картофель с мясом, ароматный плов со специями — любимые многими блюда, которые нашему организму достаточно тяжело переносить.

Основатель теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белков организм вырабатывает соляную кислоту, а для переваривания углеводов — щелочь.

Если мы ели крахмалистые углеводы и мясо сразу, процесс переваривания пищи и усвоения белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается ферментация, которая в конечном итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и спазмы желудка. Но главная опасность сочетания крахмалистых белков и углеводов, по мнению Шелтона, — повышение уровня инсулина в крови.

Так с чем можно есть мясо, а с чем нет?

Не рекомендуется совмещать потребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.

лучше всего дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, зелеными листовыми овощами.

В то же время у Шелтона много противников, которые считают, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку многие продукты содержат как белки, так и углеводы (сам картофель содержит, помимо углеводов, и белки).

Следовать принципам раздельного кормления или нет — выбор за вами!

Выпечка и фруктовый сок

Если вы не можете жить без выпечки, белого хлеба с джемом или джемом, если вы запиваете все это сладким чаем или стаканом фруктового сока, будьте готовы к тому, что совсем скоро вы не только наберете лишние килограммы, но и сможете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все эти продукты являются источниками простых (или «быстрых») углеводов, которые почти мгновенно усваиваются, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови. Вы чувствуете сытость, вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергия сменяется усталостью. В результате вы получаете еще один бутерброд, бутерброд или плитку шоколада, едите слишком много и .. набираете лишний вес.

Если изо дня в день основу вашего рациона составляют простые углеводы, ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для поглощения глюкозы, работает против износа, что отрицательно сказывается не только на вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: вы становитесь раздражительным, нервный.

Но это еще не все! Продолжая употреблять большие дозы сладких простых углеводов, вы создаете условия для развития диабета!

Идеально было бы заменить белый хлеб на ржаной, варенье на омлет, еще один кекс на сухофрукты.

 

Если вы не можете этого сделать, следуйте двум простым правилам:

  • Ешьте на завтрак продукты, содержащие сложные углеводы, а простые закуски оставляйте.
  • Сведите к минимуму употребление сахара: если вы действительно не сопротивлялись эклеру, запивайте его чаем БЕЗ сахара.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Основы раздельного питания: совместимость продуктов

  • Первое правило, которое предложил нам Шелтон, состоит в том, что продукты, содержащие кислоты и крахмалистые овощи, следует употреблять в разное время. Это значит, что картофель нельзя сочетать с помидорами — как свежими, так и солеными, а бананы — с апельсинами или ананасами.
  • белки и углеводы лучше не сочетать — это второй принцип, на котором основана система американского диетолога. Никакого хлеба и мяса, никакой картошки и яиц, никакой пасты с тертым сыром.
  • Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием пищи (ужин, обед, завтрак) можно съесть только один концентрированный источник белка. Комбинируя их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы ухудшаете состояние желудка. Следовательно, отбивные с омлетом — не лучший вариант для сторонников здорового питания.
  • Кислоты и белки — настоящий яд для организма. Их нужно есть в разное время. Помидоры с зеленью пригодятся сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое и с жирами в сочетании с яйцами, молоком или рыбой — их нужно употреблять отдельно.
  • Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются при одновременном употреблении. Известный диетолог посоветовал не добавлять в хлеб, печенье и каши джемы, мармелады, джемы, сиропы: без них еда была бы намного полезнее.
  • Такая раздельная схема питания, похоже, состоит из запретов: хлеба, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должно быть, а сочный фруктовый салат может принести вред, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.

Однако совместимость и несовместимость продуктов — это еще не все открытия Шелтона. Он предложил следующие правила приема пищи:

  • Не пейте во время еды: диетолог считал, что чашка кофе на завтрак или чая на обед стимулирует аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду нужно пить только в конце еды. Это касается разжижения желудочного сока, следствия утоления жажды в неподходящий момент. Это приводит к нарушению процессов пищеварения. Кроме того, человек, который пьет сухой корм и не пережевывает его тщательно, смачивая слюной, проглатывает недостаточно измельченные кусочки. Результат — несварение желудка, чувство тяжести, боли, расстройство желудка и кишечника. Шелтон предложил пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после употребления ягод и фруктов, 2 часа — крахмалосодержащую пищу, 4 — белок.
  • Мясо может быть полезным только в том случае, если оно нежирное — из рациона следует исключить жирные сорта. Также не включайте в свое меню копчености и полуфабрикаты.
  • Кушать нужно чаще — американский диетолог посоветовал перекусывать каждые 2 часа — это позволяет поддерживать тело в тонусе, не испытывая чувства голода.

  • Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу: только полностью обработанная нами пища сразу подвергается действию желудочного сока. Спешно проглоченные кусочки перевариваются дольше и хуже усваиваются.
  • Выбирайте правильные способы приготовления: пищу нужно варить или тушить, готовить на водяной бане или в духовке. Еще один приемлемый вариант — использовать гриль. Разогревать еду не стоит — нужно готовить за один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его пищевую ценность.
  • Соль, перец, специи и приправы не улучшают то, что мы едим, а это значит, что нам нужно свести их к минимуму. Шелтон считал все добавки, улучшающие вкус, ненужными, потому что они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, что приводит к перееданию.
  • Кушать нужно только тогда, когда очень хочется — при недугах не стоит кормить себя насильно — это нас не укрепит, а только сильнее ослабит организм. Иногда полезно голодать — на воде.

Раздельная система кормления для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учесть совместимость жиров, белков и углеводов, а также продуктов, которые их содержат (в таблице ниже).

Шелтон был уверен, что некоторые сочетания просто опасны для нас, а большое разнообразие блюд на праздничном столе — это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению состояния желудка, кишечника, сердца и сосудов. Сангвиник.

составить меню на неделю, придерживаясь раздельного приема пищи для похудения и улучшения здоровья организма, несложно — комбинируйте все совместимые продукты и избегайте неприемлемых комбинаций. Большинству правил Шелтона легко следовать, они не требуют от нас делать что-то невозможное. Вот что вы можете получить, если вам нужно составить диету на несколько дней, придерживаясь анализируемой нами схемы:

  • На завтрак в первый день недели можно есть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник — хлеб с пастой из авокадо и свежий салат. На обед — куриный бульон, заправленный зеленью. В качестве следующего перекуса — обильный диетический хлеб на основе амарантовой муки. На ужин — овощной салат.
  • На второй день в отдельный прием пищи можно приготовить тыквенную кашу на завтрак. На полдник — сладкий фруктовый салат из яблок и груш. На обед — курица в фольге. На ужин — салат из слив, свеклы и грецких орехов, заправленный амарантовым маслом.
  • На третий день утра можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, между завтраком и обедом — гречневую кашу, на обед — тефтели, на ужин — творог с пряностями.
  • На следующий день можно начать с овсянки и стакана несладкого чая (не в одно и то же время), на полдник съесть кусочек сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные кабачки. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к мягкой капусте является паста из мякоти спелого авокадо.
  • Пятый день — это возможность насладиться ярким завтраком: бананово-вишневым салатом с йогуртом. Через два часа можно есть грейпфрут или апельсин. На обед — отварной картофель с салатом из свежих овощей. Хороший ужин — отварная тыква с овощами гриль.

У Шелтона было много последователей, методика, которую он разработал, очень популярна и по сей день. Однако есть и противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, неестественной.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать продукты из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Чай с молоком

Чай с молоком — это классика британского жанра, которая давно перекочевала из Великобритании.

Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (особенно катехинами), которые нейтрализуют действие свободных радикалов, устраняют воспаления и укрепляют сосуды. На основании проведенных исследований был сделан вывод, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но! Добавляя в чай ​​молоко, мы нейтрализуем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию катехинов в чае. В свою очередь, кофеин мешает усвоению кальция из молока.

К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.

Поэтому ученые рекомендуют пить молоко и чай отдельно друг от друга (к последнему можно смело добавлять дольку лимона).

Шпинат и ломтик сыра

Шпинат и кусок сыра

Такое сочетание продуктов любят все худеющие: если выбрать средний сыр, калорийность закуски будет минимальной. Но есть еще и ложка дегтя. Шпинат содержит вещество под названием оксалат, которое препятствует усвоению кальция организмом. А это значит, что пищевая ценность сыра перейдет из организма, что особенно прискорбно в период сезонного снижения иммунитета.

Отсюда совет: никогда не сочетайте шпинат с молочными продуктами и кисломолочными продуктами!

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов, а также другие принципы, упомянутые в этой статье, категорически противостоят большинству гастроэнтерологов, которые все чаще утверждают, что Шелтон, хотя и был диетологом, ничего не понимал в пищеварении. Следовательно, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в токсичные отходы, неоднократно подвергалось критике. Специалисты напомнили, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, но желудок обеззараживает поступающую в него пищу.

И это не единственная ошибка Шелтона и его последователей.

  • Чтобы подтвердить свою теорию, американский диетолог утверждал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы — отдельно. В то же время в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая расположена между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление белков, жиров и углеводов. Поэтому об отдельном «пищеварении» говорить не приходится.
  • Шелтон классифицировал все продукты на основе наличия определенных питательных веществ. Однако овощи, мясо, молочные продукты, крупы и бобовые изначально содержат «недопустимые» сочетания: углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске непросеянного хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, но это не создает проблем с его пищеварение.

Как видите, система диетолога далека от идеала. Придерживаясь отдельной диеты, вы можете серьезно навредить пищеварению — и вот как это сделать.

Использование в основном белков приводит к высвобождению некоторых ферментов, ответственных за расщепление этих конкретных веществ. А другие невидимые помощники будут отвечать за расщепление углеводов или жиров. Но когда мы едим что-то одно (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свое тело к единому режиму функционирования. Это означает, что в будущем мы не сможем перейти на полноценную смешанную диету.

Оказывается, то, что мы считаем ядом из представления Шелтона, — это комбинация, необходимая нашему желудку (за исключением откровенно трудной для усвоения). Перегрузка ферментных систем — проблема, но недостаточная их нагрузка не меньше. Результатом слепого соблюдения правил раздельного питания является невозможность регулярного приема пищи, переход к монотонной работе и ослабление пищеварительных желез, что приводит к гастриту, колиту и другим неприятным последствиям.

Стоит упомянуть, что Шелтон считал голодание полезным — и полным, на воде. Подобная методика, которую многие используют для быстрого похудения, помогает замедлить обменные процессы, истощение и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сыр и мясо

Такое сочетание продуктов можно назвать «классическим», потому что оно встречается повсюду. Вкусные бутерброды, французская говядина, куриный жульен и сыр — перед таким соблазном трудно устоять. Сыр отлично дополняет мясо и повышает аппетит.

Тем не менее, отказаться от этого гастрономического соблазна полезно тем, у кого в анамнезе есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Организму сложно переваривать такое блюдо — отсюда тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.

Сладкие и кислые фрукты

Кисло-сладкие фрукты

Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт, некоторые гурманы рекомендуют нарезать любимые фрукты и заправить их лимонным соком. Но при осмотре оказывается, что пользы для фигуры такой салат не несет, а наоборот может обернуться проблемами пищеварения.

Сочетание кисло-сладких фруктов может привести к непредсказуемым химическим реакциям, которые негативно повлияют на ваше самочувствие, а это значит, что никаких экспериментов!

Сладкие продукты, такие как бананы, финики, инжир и хурма, следует есть отдельно от кислых фруктов, таких как апельсины, мандарины, гранаты и лимоны.

В средние века вареную рыбу всегда подавали с лимоном. Люди считали, что содержащиеся в нем фруктовые кислоты могут растворять случайно проглоченные рыбные кости.

Кофе и ржаной хлеб

Кофе с бутербродом (желательно ржаным хлебом) — стандартный завтрак или перекус на рабочем месте.

Кофе бодрит, хлеб насыщается углеводами, которые превращаются в энергию. Все хорошо, но кофеин мешает усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.

Такой завтрак не навредит, но и будет менее полезным, чем если бы вы позавтракали бутербродом, а через полтора часа выпили чашку ароматного кофе.

И помните, что кофе, выпитый натощак, повышает кислотность, что увеличивает риск гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.

Яйца и рыба

Эти продукты нельзя употреблять во время еды по нескольким причинам:

1. Яичный белок содержит вещество авидин, которое нейтрализует полезные свойства биотина (витамина B7), которым богата рыба (особенно ее жирные разновидности).

2. Организму сложно переваривать и усваивать одновременно два вида животных белков, что чревато расстройством желудка и тяжестью в желудке.

Мед и горячие напитки

В процессе термической обработки многие продукты полностью или частично теряют свои полезные свойства. И мед, к сожалению, не исключение.

При нагревании меда выше 40 ° C изменяется его химический состав: деградируют фруктоза, белки, витамины. Кроме того, образуется канцероген гидроксиметилфурфурол, который, накапливаясь в организме, угнетает работу нервной системы, вызывает гастрит и тяжелые отравления.

Тогда в горячий чай добавляем мед!

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Белый хлеб с вареньем

Список любимых русских завтраков продолжает привычное сочетание детства — белый хлеб и ароматное варенье. Даже если дом «катится», эти товары всегда найдутся. А пока есть их вместе опасно для фигуры и самочувствия.

Лиз Вейненди, диетолог из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо, говорит, что их употребление в паре быстро увеличивает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится усердно работать, чтобы вернуться в норму. Когда это происходит, концентрация сахара в крови резко падает, в результате человек испытывает сильнейшую усталость и повышается раздражительность.

Если вы не можете обойтись без привычного сочетания, по крайней мере замените белый хлеб цельнозерновой выпечкой.

Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины. 44% мужчин едят хлеб дважды в день и только 25% женщин.

Рекомендуют ли раздельное питание диетологи

К раздельному питанию опытные врачи относятся скептически. Они ставят под сомнение саму суть раздельного питания, указывая на то, что продукты трудно классифицировать. Практически нет продуктов, содержащих исключительно жиры, белки или углеводы. Большинство продуктов содержат самые разные питательные вещества. Исключение составляют только рафинированные жиры и сахар.

Раздельное питание не подходит для похудения или лечения ожирения. Монодиеты предлагают сузить рацион до одного продукта, в них не говорится о совместимости продуктов, человек просто ест одно и то же, например, гречку. Отсутствие разнообразия в еде снижает аппетит, и на этой идее основаны монодиеты.

Если мы вернемся к раздельному питанию и теории о том, что несовместимость продуктов может привести к их гниению и ферментации в желудке, то это тоже не выдерживает критики. Специальные ферменты, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом, должны справляться со всей поступающей пищей. Если ферментов вырабатывается недостаточно, возможны проблемы с пищеварением, но это признак наличия определенного заболевания, а не последствий несоблюдения принципа раздельного питания. Человеку следует обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения, а не пытаться решить проблему диетами или переходить на раздельное питание.

Арбуз и соленья

Любимый многими десерт не следует сочетать с соленой едой. Дело в том, что арбуз на 90% состоит из воды. А если его употреблять в перекусе с продуктами с повышенным содержанием соли, не избежать появления отеков и ощущения «вздутия живота». По этой же причине маринованные арбузы нужно употреблять строго в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Овощи и зелень
баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284
Фрукты
авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год
Орехи и сухофрукты
арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Злаки и крупы
гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3.8 53,6 296
Сырье и приправы
бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329
Молочный продукт
кефир 0% 3.0 0,1 3.8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40
Сыр и рикотта
творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
Птица
куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84
Яйцо
яйцо 12,7 10.9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49
Масла и жиры
масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899
Безалкогольные напитки
минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Красное вино и чечевица

Красное вино и чечевица

«Помнить, что красное вино несовместимо с растительной пищей, содержащей железо, особенно важно для вегетарианцев», — говорит Алиссия Рамзи, член Американской диетической ассоциации. — Красное вино содержит дубильные вещества — дубильные вещества. В сочетании с растительными источниками железа (чечевица, соя) они серьезно ухудшают способность организма усваивать минералы».

Железо из растительной пищи получить труднее, но употребление его с красным вином практически невозможно.

Чечевица была известна уже в эпоху неолита и считается одной из первых злаков, которые человек смог выращивать.

Оливковое масло и мясное филе

Сегодня модно заменять дешевое подсолнечное масло оливковым маслом «гурман». Некоторые хозяйки предпочитали его не только в качестве заправки для салатов, но и жареное мясо и овощи.

И мало кто знает, что пищевая ценность оливкового масла резко падает, как только оно попадает на горячую сковороду. Кроме того, запекание мяса в оливковом масле до золотистого цвета приводит к образованию канцерогенов, вредных для иммунной системы. Так что не тратьте лишние деньги и добавляйте оливковое масло в готовые блюда, например, салаты.

В среднем человек потребляет 173 килограмма мяса в год.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Яйца и бекон (колбаса)

Яичница с беконом — вкусный, но нездоровый завтрак, потому что он содержит большое количество животного белка, организм испытывает большие трудности с перевариванием, расходуя энергию, которая может надолго придать нам бодрости.

Но это не самый страшный вред бекону и яйцам!

Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований пришли к следующему выводу: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.

А поскольку смертность от этого вида рака очень высока, лучше всего сделать все возможное и невозможное, чтобы минимизировать риск его развития!

Огурцы и помидоры

Советский диетолог и основатель дирекции «биохимии питания» А.А. Покровский на основании своих исследований пришел к выводу, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в пищу, так как фермент огурца аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.

Но эти продукты можно солить вместе, так как аскорбатоксидаза при термической обработке разрушается.

Наконец, огурцы являются щелочными, а помидоры — кислыми, поэтому, поскольку желудок выделяет кислоту для переваривания огурцов, помидоры начинают ферментировать, вызывая вздутие живота и повышенное газообразование.

Вообще диетологи рекомендуют есть помидоры отдельно от всех продуктов.

Вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиса, перца и лука.

В любом случае следует помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после еды, чтобы выделить продукты, сочетание которых не нравится вашей пищеварительной системе. Однако, пожалуйста, примите во внимание наши советы, которые помогут вам сделать свой рацион более правильным и здоровым!

Оцените статью
Блог про диеты