Рецепты постных блюд: что есть в Великий пост

Содержание
  1. Идеи для завтрака
  2. Салаты
  3. Постные блюда: рецепты простые и вкусные
  4. Постные котлеты из моркови
  5. Овощные панкейки с зеленым соусом
  6. Плов из булгура с овощами и фруктами
  7. Среда
  8. Салат из цветной капусты
  9. Похлебка чечевичная
  10. Свекла в сладком маринаде
  11. Супы
  12. Мужчины и женщины: кому что и сколько?
  13. Запеченный картофель с чесноком
  14. Пятница
  15. Салат с морковью, яблоками и хреном
  16. Рассольник постный с луком пореем
  17. Баклажаны с орехами
  18. Овощи-гриль с горчичным соусом
  19. Постные блюда: рецепты на каждый день
  20. Польза постного рациона
  21. Великий пост 2021. Как поститься. Что готовить в пост
  22. Смузи витаминный
  23. Основные блюда
  24. Небанальные продукты
  25. Вторник
  26. Салат из стручковой фасоли
  27. Легкий овощной суп с рисом
  28. Картофельные зразы с грибами
  29. Полностью или частично ограниченные продукты
  30. Таблица запрещенных продуктов
  31. Кондитерские изделия
  32. Мороженое
  33. Торты
  34. Шоколад
  35. Сырье и приправы
  36. Молочные продукты
  37. Сыры и творог
  38. Мясные продукты
  39. Колбасные изделия
  40. Птица
  41. Яйца
  42. Рыба и морепродукты
  43. Постная овсяная галета с яблоками
  44. Пряный морковный салат с кунжутом

Идеи для завтрака

Смузи «Чистое смеральдо»

Яблочный сок — 100 мл;

1-2 спелых киви;

1 огурец;

1 зеленое яблоко;

1-2 стебля сельдерея;

1/2 пучка петрушки.

Вымойте все фрукты и овощи, очистите киви, разрежьте яблоко на четвертинки и удалите косточки. Все нарезать кубиками любого размера, петрушку нашинковать. Все овощи, фрукты и зелень переложить в блендер, добавить сок и взбить. При желании можно добавить немного меда.

Домашняя мюсли

4 стакана овсянки

1 стакан фундука

1 стакан миндаля (арахис, грецкие орехи, кешью, тыквенные семечки или семечки);

1 стакан сушеных или цукатов (изюм без косточек, сушеная вишня или клюква, нарезанные кусочками кураги или чернослива);

1 большое яблоко;

корицы;

1/2 ч.л соли;

1/4 стакана растительного масла

1/4 стакана меда

1/4 стакана сахара

1/4 стакана яблочного сока

По нашему рецепту мюсли можно хранить в холодильнике до двух недель. Но мы сомневаемся, что это вкусное продержится с вами так долго

Гранола — это овсяная каша с орехами и медом, запеченная в духовке до хрустящей корочки. Идеальный завтрак, особенно в сочетании с молоком или йогуртом, но если вы голодаете, вы можете полить мюсли соком, запить чаем или просто покрошить.

Духовку разогреть до 160 градусов, приготовить противень. Яблоко нарезать кубиками. В миске смешайте овсянку, кубики яблока, все орехи и семена, миндаль, корицу и соль. В отдельной кастрюле растопите масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите с огня и тщательно перемешайте.

Перелейте горячую смесь в сухую миску. Выложить ровным слоем на противне и запекать 25-30 минут. За это время перемешайте смесь несколько раз.

Готовую гранолу достать, разломить на кусочки, всыпать сухофрукты, перемешать.

Каша манная с клюквенным соком

1 чашка манной крупы

2 стакана клюквы (можно мороженое);

мелкий сахар — по вкусу.

Говорят, Пушкин очень любил этот простой, но очень вкусный завтрак, и его часто готовила няня поэтессы Арины Родионовны. Также эта манная каша не похожа на то, что все ели в детском саду. Чернику промыть (дать мороженому разморозиться), нагреть и отжать сок. Залить выжимки 4 стаканами воды, варить 5 минут и процедить. Добавьте в бульон сахар и доведите до кипения. Манную крупу развести клюквенным соком, влить в кипящий сироп и, помешивая, варить до получения густой каши. Горячую кашу вылить на противень, дать остыть. Разрезать на кусочки.

Салаты

Постный салат с картофелем

2 шт отварной картофель;

1 маринованный огурец;

3 ст. Л. Консервированного горошка;

1/2 луковицы;

1 ст.л растительного масла;

соль, укроп по вкусу.

Укроп мелко нарезать и растереть с солью, добавить туда растительное масло. Смешиваем. Горячий отварной картофель аккуратно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить растительным маслом с укропом. Дайте ему забродить. Также нарезаем кубиками огурец, очищаем лук и мелко нарезаем. Все смешать с картофелем и добавить горошек.

Салат табуле с кус-кусом

3 помидора;

1 кочан салата

100 г кускуса;

1 пучок зеленого лука;

1 пучок петрушки;

1 пучок мяты;

50 мл оливкового масла;

сок 1 лимона;

солить по вкусу.

Чтобы приготовить этот салат, просто приготовьте кускус и нарежьте овощи

В Табуле много петрушки и зелени, поэтому это очень вкусно и полезно. Или вы можете приготовить это с кус-кусом — вам даже не нужно его готовить. Кускус, пропитанный овощными и овощными соками, становится необычайно ароматным. Такой салат готовится буквально за несколько минут. Залейте кускус равным количеством кипятка, плотно накройте, заверните в кухонное полотенце и оставьте на 10-15 минут. Помидоры нарезать мелкими кубиками, зелень мелко нарезать. Смешать кус-кус, помидоры и ароматные травы, заправить маслом, смешанным с лимонным соком, посолить.

Лобио по-грузински

500 г сухой фасоли;

2 ст.л растительного масла;

2 столовые ложки винного уксуса;

0,5 ч. Л. Смеси специй утсхо-хмеля;

0,5 ч. Л. Молотых семян кориандра;

2 луковицы;

большой пучок кинзы;

3 зубчика чеснока;

соль, черный перец по вкусу;

0,5 стакана очищенных грецких орехов.

Замочите фасоль на ночь, затем отварите до готовности. Откинуть на дуршлаг, бульон оставить. Лук нашинковать. Обжарить лук на среднем огне. Добавить фасоль и обжаривать 5 минут. Выложите половину фасоли на тарелку и быстро разомните вилкой. Вернитесь к сковороде. Перемешать, добавить специи, кориандр и уксус. Фасоль развести бульоном, нагревать на слабом огне 5-7 минут. Чеснок и кинзу измельчить. Снимаем фасоль с огня, сразу добавляем чеснок и кинзу. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Подавать посыпать крупно нарезанными грецкими орехами.

Постные блюда: рецепты простые и вкусные

Из вышесказанного ясно, что в список нежирных продуктов входят совершенно здоровые и вкусные продукты. Теперь легко понять, что голодание нисколько не ограничивает нормальное питание, а, наоборот, делает его более здоровым и правильным. На этом сайте есть раздел, где вы найдете нежирные блюда (рецепты с фото). Пошаговые инструкции по приготовлению простых и вкусных постных продуктов помогут вам составить собственный здоровый рацион, который не нарушит ваше обычное самочувствие, а только будет способствовать его улучшению.

Почему так важно поститься и хорошо питаться?

Почему люди постятся? Кто-то скажет: «Чтобы похудеть!» — и он будет отчасти прав. При голодании можно сбросить несколько лишних килограммов. А если вы правильно питаетесь, легко поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни. Однако пост отнюдь не был восполнен. Кто-то скажет, что пост — дань моде! И он тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или плохо, очень модно голодание. И хотя основная цель голодания отнюдь не в том, чтобы оставаться в тренде, тем не менее такую ​​моду нельзя считать совсем плохой. В конце концов, это полезно для здоровья души и тела. Так почему же человек постится? Однако цели этих вещей гораздо глубже. Подобно тому, как человек полностью отвергает духовно вредную пищу, постящийся ищет внутреннего совершенства, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих элементы животного происхождения, способствует духовному очищению и достижению физического здоровья. И это одна из важнейших причин соблюдения особых принципов питания в разгрузочные дни.

Постные котлеты из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь — 5 шт
  • Манная крупа — полстакана
  • Соль — пара щепоток
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Добавьте манную крупу.
  4. Перемешать, сформировать тефтели.
  5. Обжарить на сковороде с двух сторон.

Овощные панкейки с зеленым соусом

Те, кто не постится, могут полить оладьи сырным соусом поверх зеленого соуса.


Овощные оладьи с зеленым соусом

на 4 человека, готовим 35 мин.

Что тебе нужно:

  • 2 больших кабачка
  • 300 г тыквы
  • 1 большая картошка
  • 1 средний лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л картофельного крахмала
  • соль, молотый черный перец
  • растительное масло

Для соуса:

  • 100 г смеси зеленого лука, петрушки и кориандра
  • 2 зубчика чеснока
  • половина маленького лимона
  • оливковое масло
  • соль, молотый черный перец

Что делать:

1. Для соуса мелко нарежьте зелень и чеснок, поместите их в ручной блендер и приправьте солью. С лимона удалить цедру и отжать сок, добавить в блендер вместе с 2 столовыми ложками воды. Смешайте до однородной массы. Во время взбивания добавьте достаточно масла, чтобы получился густой соус. Перец.

2. Для блинов очистить лук и чеснок и очень мелко нарезать. Очистить тыкву и семена, мякоть натереть на крупной терке с картофелем и кабачками. Смешать с луком и чесноком. Приправить солью и перцем, добавить крахмал и тщательно перемешать.

3. Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Выкладываем овощную смесь самой большой ложкой, расплющиваем в толстую сковороду диаметром около 12 см и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон, кладем в миску или кастрюлю под крышку. Подавать горячим с сальсой верде

Плов из булгура с овощами и фруктами

Мясоедам можно отдельно подать жареное мясо с таким пловом: куриные окорочка или бараньи отбивные на косточке.


Булгур плов с овощами и фруктами

на 4 человека, время приготовления: 40 мин.

Что тебе нужно:

  • 300 г булгура
  • 1 большая айва
  • 2 большие моркови
  • 2 средних луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 100 г кураги
  • 50 г золотистого изюма
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст.л смеси специй для плова (тмин, барбарис, перец чили)
  • поваренная соль

Что делать:

1. Айву промыть кисточкой, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину, мякоть нарезать мелкими и толстыми дольками. Сушеные абрикосы разделить на четвертинки. Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарезать толстой соломкой средней длины, лук — перьями. Оставьте чеснок нетронутым.

2. В казане или большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить лук, обжарить на сильном огне, периодически помешивая, 5 минут. Добавить морковь и айву, жарить 5 минут.

3. Добавить в казан чеснок, курагу, изюм и специи, посолить. Залить 500 мл воды, перемешать, варить на среднем огне 10 минут.

4. Одновременно переложить булгур в большую посуду, посолить, залить 3 литрами кипятка, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем переложить на сито.

5. Булгур выложить в казан, не помешивая, плотно закрыть крышкой. Варить на слабом огне 20 минут. Оставить настаиваться 10 минут. Перед подачей перемешать.

Среда

Салат из цветной капусты

cvetnoj-salat_2
Ингредиенты:

цветная капуста — 1 кг.

морковь — 100 г.

красный и зеленый перец — по стручку

соль — 1 ч

сахар — 2 ч

кориандр — ¼ ст

черный и красный перец — ст

укроп — 1 пучок

1/2 столовой ложки уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты

Подготовка:

Цветную капусту вымыть, очистить, порезать. Варить в кипящей воде 3 минуты. Морковь вымыть, очистить, порезать. Очистить перец от семян и перегородок, мелко порезать. Смешайте цветную капусту, морковь, перец, укроп и приправьте смесью соли, сахара, перца, кориандра и лимонной кислоты.

Похлебка чечевичная

суп из чечевицы
Ингредиенты:

вода — 1,5 литра

чечевица — 1 стакан

лук репчатый — 1

морковь — 1

петрушка — 1 пучок

лавр — 3

черный перец — 6 горошин

чеснок — 0,5 головки

соленый — 1 ст ст

Подготовка:

Замочите чечевицу в холодной воде на один день. Перед приготовлением еще раз промойте, залейте холодной водой и поставьте на умеренный огонь. Когда закипит, положить измельченные корешки и варить до полного кипения чечевицы (должно остаться 1,25 — 1 литр жидкости). Затем добавьте лук и другие специи, кроме чеснока и чабера, посолите и варите на очень слабом огне еще 10-12 минут, затем приправьте чесноком и чабером, снимите с огня и оставьте настаиваться на 5-8 минут

Свекла в сладком маринаде

свеклавмаринаде
Ингредиенты:

свекла — 500 г.,

стакан воды

сахар — 1-2 ст

тмин — 1 ч

3 столовые ложки уксуса

Подготовка:

Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Вскипятите воду с сахаром и семенами тмина, добавьте уксус, лимонную кислоту или сок лимона, рассосите и залейте этим сиропом свеклу. Перед подачей на стол оставить на 1-2 дня.

Супы

Горох с домашней пастой

50 г гороха;

1 стакан муки;

3 столовые ложки оливкового масла;

1/2 луковицы;

100 г картофеля.

Проверенный старинный русский рецепт. Вечером залейте горох холодной водой и дайте ему набухнуть. Приготовьте тесто для лапши, используя стакан муки с тремя столовыми ложками масла и столовой ложкой холодной воды. Посолить и оставить на час. Тонко раскатанное тесто нарезать соломкой и обсушить в духовке. Обжарьте воздушный горошек до полуготовности. Добавьте 20 г поджаренного лука, нарезанный кубиками картофель, макароны, соль и перец. Варить до готовности картофеля и лапши.

Борщ с грибами

1 свекла;

1/2 стакана квашеной капусты

5-6 сушеных грибов;

1 луковица;

1 морковь;

1 ст. Л. Мука;

25 г растительного масла;

25 г томатной пасты;

перец, лавровый лист, соль, петрушка по вкусу.

Это тоже история русской кухни, где хорошо разбирались в грибах. Горсть ароматных сушеных белых грибов прекрасно окрашивает нежирную перловую крупу или гречневую поленту и как она украшает суп! Заранее замочить грибы и варить до мягкости, вынуть из бульона и мелко нарезать. Обжарить их на растительном масле. В растительном масле пропускаем квашеную капусту, морковь, лук, свеклу, нарезаем соломкой. Когда овощи немного поджарятся, всыпаем ложку муки. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем грибным бульоном. Добавьте томатную пасту, перец и лавровый лист. Добавьте к борщу грибы и варите еще 30 минут. Все посыпать петрушкой. Ничто не мешает использовать замороженные белые грибы: вкус хуже не будет!

Испанский суп с запеченными помидорами

4 столовые ложки оливкового масла;

2 маленькие красные луковицы, мелко нарезанные;

2 измельченных зубчика чеснока;

паприки 3 ч.л;

1 столовая ложка бальзамического уксуса;

1 ст. Л. Сахара;

1 банка 400г консервированных помидоров;

1 литр овощного бульона;

450 г разрезанных пополам помидоров черри;

2 ст. Л. Свежих листьев базилика.

Помидоры в собственном соку тоже подходят для нашего гаспачо

Если гаспачо — главный испанский летний суп — готовят из свежих спелых помидоров, для теплого зимнего варианта подходят томаты в собственном соку, желательно их очистить. А также вишня, которую мы будем готовить. Для этого духовку разогрейте до 190 градусов. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на большой сковороде, обжарьте лук 10 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и перец и готовьте 1 минуту. Добавьте уксус и сахар, тушите еще 2 минуты. Влить бульон и консервированные помидоры. Тем временем выложить помидоры черри в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, приправить по вкусу и варить 10 минут. Суп переложить в блендер, добавить половину запеченных помидоров. Взбить до однородной массы и приправить по вкусу. Разложить по тарелкам, украсить помидорами и базиликом.

Мужчины и женщины: кому что и сколько?

Ни один грамотный специалист не решится дать универсальные рекомендации по питанию. Каждый человек индивидуален: рост, вес, образ жизни, болезнь. Все это нужно учитывать. Во время голодания не следует усердствовать с физическими нагрузками, отдавайте предпочтение ходьбе. Если вы занимаетесь физическим трудом — вы работаете на производстве, в сельском хозяйстве, вы можете увеличить количество углеводов. Но опять же, в первых двух приемах пищи стоит оставить их на вечер.

Диаметр стандартной тарелки составляет 25 см, выбор тарелки диаметром на 5 см меньше может ввести организм в заблуждение и съесть меньше еды.

Запеченный картофель с чесноком

Тебе понадобится:

  • Молодой картофель — 600 г
  • Оливковое масло — 4 ст. Л.
  • Чеснок — 2-3 крупных зубчика
  • Тимьян по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Сушеная петрушка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее на разогрев до 180 ° C и накройте сковороду пищевой пленкой.
2. Смешайте в миске тщательно промытый картофель с оливковым маслом и петрушкой, затем нарежьте клубни гармошкой (как показано на фото).

2. Выложите картофель на противень. Добавьте мелко нарезанный чеснок, лимон, тимьян, соль и перец.
3. Варить час до готовности. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Пятница

Салат с морковью, яблоками и хреном

марокканский-морковный-салат-2
Ингредиенты:

хрен — 120 г.

морковь — 3 шт

яблоки — 4 шт

лимон — 1 шт.

сахар — 4 ст

солить по вкусу

Подготовка:

Морковь и хрен нашинковать на мелкой терке, яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. Сахар смешать с лимонным соком и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Соединить подготовленные компоненты салата, посолить.

Рассольник постный с луком пореем

постнрассольник
Ингредиенты:

маринованные огурцы — 4 шт

картофель — 4 шт

морковь — 1 шт

сельдерей — 50 г

лук-порей — 1 стебель

рис — полстакана

лавровый лист — 2 шт

укроп и петрушка, соль, перец по вкусу

Подготовка:

Закипятить 1,5 л воды, посолить. Картофель, морковь и сельдерей очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипятком. Варить 7 минут.

Хорошо промойте лук-порей. Зеленую часть нарезать квадратами, белую — тонкими кольцами. Добавить в суп и варить 3 минуты.

Огурцы очистить, измельчить, бланшировать 20 минут, положить в рассол с заранее отварным рисом. Довести суп до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. Снять с огня, добавить измельченные ароматные травы, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 7 минут.

Для усиления вкуса одновременно с огурцами можно добавить в рассол стаканчик огуречного рассола, процеженного через марлю.

Баклажаны с орехами

баклазаны
Ингредиенты:

баклажаны — 250 г

грецкие орехи (очищенные) — 45 г

репчатый лук — 35 г

чеснок — 3 г

овощи (кориандр, базилик, чабер, петрушка, сельдерей) — 15 г

молотый красный перец

поваренная соль

Подготовка:

Баклажаны нарезают продольно, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством кипятка и варят на медленном огне 20-30 минут. (обязательно не кипятить). Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, остужаем, отжимаем, нарезаем вдоль на узкие дольки. Очищенные грецкие орехи измельчают вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанный или зеленый лук, нарезанный кориандр, чабер, базилик, петрушку, сельдерей, перец, винный уксус, все перемешивают и добавляют к овощам.

Овощи-гриль с горчичным соусом

Для мясоедов в такой салат можно нарезать копченую курицу или индейку.


Овощи гриль с горчичным соусом

на 4 человека, время приготовления: 30 мин.

Что тебе нужно:

  • 4 молодых кабачка
  • 4 больших разноцветных перца
  • 200 г помидоров черри
  • 400 г стручковой фасоли
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • поваренная соль

Для соуса:

  • 3 ст.л дижонской горчицы
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лука-шалота
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль, молотый черный перец

Что делать:

1. Перец, цукини почистить, если необходимо, нарезать крупными кусочками, положить в миску, добавить помидоры черри, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

2. Разогрейте духовку и запекайте на гриле до 220 ° C. Разложите овощи на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поместите их под решетку; обжарить до золотистой корочки.

3. Варить фасоль в подсоленной воде в бутылках 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, залить холодной водой, просушить.

4. Для соуса размять, очистить и измельчить чеснок. Очистите и нарежьте лук-шалот как можно мельче. Смешайте лук-шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавить горчицу, влить оливковое масло, приправить солью и перцем, взбить вилкой.

5. Соедините овощи с фасолью, встряхните соус, полейте овощами и сразу подавайте.

Постные блюда: рецепты на каждый день

Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, следует понять, в чем суть постного меню. Всем известно, что пост накладывает определенные ограничения. Это серьезно сказывается на питании. В посте много чего нельзя. И некоторые ошибочно полагают, что такие запреты делают меню невкусным. Но если задуматься и принять во внимание пользу постного меню, то несложно сделать вывод, что такая еда будет в 100 раз вкуснее диеты, насыщенной нездоровыми жирами, пустыми углеводами, красителями и другими совершенно бесполезными добавками для нашего тела.

Что такое постное блюдо? Это блюдо из растительных продуктов. Категорически запрещено включать компоненты животного происхождения. А это значит, что в нежирном блюде не должно быть мяса, яиц, рыбы, молока, масла!

Действительно, природа настолько богата, что предлагает нам огромное количество разнообразных компонентов растительной пищи. Вам просто нужно осмотреться и присмотреться к овощным прилавкам. Замечательно, если у вас есть собственный огород и / или огород, где вы можете собирать растительную продукцию.

Постная пища включает:

  • все виды растительных масел (нерафинированные);
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • зеленые салаты, ароматные травы, ароматные травы;
  • съедобные грибы;
  • бобовые;
  • соевые продукты (молоко, сыр и др.);
  • натуральные соки;
  • кокосовое молоко;
  • хлопья;
  • арахис;
  • мука (пшеничная, гречневая, ржаная);
  • отруби (овсяные, пшеничные).

Вы можете добавить в этот список любые другие растительные продукты. Единственное, чему нет места в постном меню, кроме продуктов животного происхождения, — это алкоголь, пустые (сладкие) углеводы, газировка. Важно помнить, что пост подразумевает отказ от всего вредного, развращающего и препятствующего духовной чистоте и свободе. Не может вписаться в такие параметры, например газировка. Сахарным конфетам и другим подобным «шедеврам» кондитерского производства нет места в постном списке.

Польза постного рациона

Многие люди, впервые попробовав поститься, замечают, что это было трудно только в первый день. На второй день привыкаешь. А на третий день уже сложно вспомнить, как можно съесть что-то нездоровое. После длительного голодания многие люди замечают положительные изменения в теле, легкость и улучшение настроения. Часто, попробовав постное меню, люди вносят изменения в свой ежедневный рацион. Это потому, что польза от такого питания доказана и весьма ощутима.

Стоит выделить несколько важных моментов, свидетельствующих о пользе постной диеты.

Выбрав подобный гастрономический стиль, вы сможете убедиться:

  • очистить организм от шлаков и шлаков;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • мягкое и безопасное похудение;
  • улучшить работу кишечника;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшенный сон;
  • стабилизация артериального давления;
  • большая эффективность;
  • улучшить качество кожи, волос, ногтевой пластины.

Стоит отметить, что диета, основанная только на растительной пище, подразумевает отказ от любого негатива, связанного с гастрономической сферой жизни человека. Загораются мысли человека, который хорошо ест, ум становится более гибким, жизнь улучшается. Но все это небезосновательно. Улучшение самочувствия и общие преимущества для здоровья от постной диеты легко объяснить.

Высокое содержание в рационе бобовых культур питает, насыщает! Токсины уходят из организма, выводится лишняя жидкость. Бобовые культуры богаты клетчаткой. Благодаря этому улучшается перистальтика кишечника, стабилизируется гликемический профиль. Бобовые насыщают кровь гемоглобином. Горох, фасоль и другие бобовые содержат огромное количество витаминов и минералов, в которых так нуждается наше здоровье.

Зеленые овощи, салаты, зелень способствуют обновлению крови. Артериальное давление стабилизируется. Овощи, салаты, зелень укрепляют сердечно-сосудистую систему. Зажили кровеносные сосуды, улучшилось качество кожи. Кроме того, зелень улучшают работу кишечника, повышают эластичность тканей. Увеличивается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны для людей, которые хорошо питаются и, как следствие, имеют сильный и стабильный иммунитет.

Грецкие орехи — драгоценный подарок природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук и так далее, человек заботится о здоровье печени и желчного пузыря, суставов. Орехи придают насыщенность и прочность, но не вызывают лишнего веса. Грецкие орехи содержат ценный йод, витамины K, E, A, магний, кальций, кремний и так далее, и эти микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья. Поэтому в постное меню обязательно стоит включить орехи.

Фрукты и ягоды — вот и все, милая! А вам еще что-нибудь нужно? Употребляя натуральные ягоды и фрукты, вы сможете насытить свой организм полезными веществами и получить хорошее настроение. Действительно, потребляя что-нибудь сладкое и вкусное, мы способствуем выработке в организме гормона радости (эндорфина). И не стоит довольствоваться нездоровыми сладостями и шоколадными конфетами. Эти продукты легко заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами.

Соевые продукты — уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить насыщенность белком, не теряя при этом разнообразия вкусовых качеств. Из сои делают сыр, молоко, творог и шоколад. Продукты на основе сои полезны для пищеварения и здоровья сердечно-сосудистой системы. Такая еда не вредит фигуре.

Злаки создавались специально для еды. Сегодня существует огромное количество злаков, вкусных и полезных. Гречка, рис, пшеница, пшенная крупа, овсянка, ячмень, кукурузная каша — все это очень полезные и вкусные блюда. Злаки придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительной системы, заряжают бодростью. Каши — это сила! А с крупами в меню можно жить долго и счастливо.

Свежевыжатые соки — это эликсир молодости и гармонии! Употреблять натуральные фрукты, ягоды, овощные соки не только полезно, но и очень вкусно. Стакан сока дает заряд бодрости, настроения и энергии. Соки насыщены витаминами и укрепляют организм. Мука и отруби — основа сытной и питательной еды. Муку нужно употреблять в умеренных количествах. Однако этот вид пищи может так или иначе присутствовать в здоровом питании. Отруби — ценный источник здоровой клетчатки. Этот тип продуктов часто используется для снижения массы тела и выравнивания гликемического профиля.

Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие растительные масла — ценный источник витаминов и микроэлементов. Масло придает пище аромат, питает, питает. Небольшая капля масла полезна для улучшения функции кишечника и пищеварения. Растительные масла полезны для здоровья волос и кожи.

Великий пост 2021. Как поститься. Что готовить в пост

Пост 2021 года — главный, самый продолжительный и самый строгий из четырех многодневных постов. Он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (сорока дней) и Страстной недели — недели перед Пасхой. Великий пост 2021 года начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. Но он назван так не из-за количества дней, как многие считают, а из-за его важности для христиан.

Постные бутерброды

Смузи витаминный

Все мы про первые и вторые блюда… Мы, наконец, говорим о напитках? Совершенно по-разному можно употреблять фрукты и ягоды. Пробуй, экспериментируй, выбирай!

Ингредиенты:

  • Апельсины — 3 штуки
  • Банан — 3 штуки
  • Грейпфрут — 1 штука
  • Манго — 1 штука

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте фрукты.
  2. Выжмите сок апельсина и грейпфрута и нарежьте бананы, манго на мелкие кусочки.
  3. Взбейте фруктовую мякоть в блендере до пюре.
  4. Добавьте сок в пюре, перемешивая до однородной массы.

Вы можете использовать любые фрукты, которые найдете в магазине. Или вы также можете использовать овощи для приготовления смузи.

Основные блюда

Плов с тыквой и сухофруктами

300 г коричневого риса;

500 г тыквы;

2 моркови;

1 луковица;

1 головка чеснока;

приправа для риса;

лавровый лист;

горсть изюма;

курага — 10-12 шт;

поваренная соль;

растительное масло.

Тыкву и морковь нарезать кубиками, лук соломкой или кубиками. Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле и обжарьте последовательно лук, морковь и кабачки, периодически помешивая. Добавьте горсть изюма, курагу, цельные зубчики чеснока и рисовую заправку (подойдет смесь индийских специй масала). Промыть коричневый рис, слить воду и добавить в овощную смесь, все обжарить, аккуратно помешивая. Влить в кипящую воду или бульон так, чтобы жидкость покрыла рис на 2 см, довести до кипения, добавить лавровый лист и приправить солью, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 50 минут до полного испарения жидкости. Когда рис будет готов, собрать плов горкой в ​​центре кастрюли, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 15-20 минут. Подавать с овощным салатом и посыпать зеленью.

Овощное карри с кокосовым молоком

400 г шампиньонов;

200 г цветной капусты;

200 г измельченной стручковой фасоли;

400 г измельченной тыквы;

300 г картофеля;

4 см свежего корня имбиря;

2 небольших лука-шалота (луковица);

4-5 зубчиков чеснока (сухой чесночный порошок);

1 пучок кориандра (петрушки);

300 мл кокосового молока;

1 ст. Л. Порошок карри;

соль, перец черный молотый;

растительное масло.

Индийская кухня — это кладезь нежирных рецептов, поскольку многие индийцы придерживаются постоянного поста, по религиозным причинам они не едят мяса. Но они научились готовить овощи совершенно по-другому, используя сотни специй и специй, которые в Индии более или менее похожи на богов. И главное в этом пантеоне — соус карри.

Нагрейте немного масла в большой сковороде. Очень быстро обжарить грибы почти до готовности, переложить в большую посуду. Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного масла и обжарьте по отдельности нарезанный картофель, а затем остальные овощи. Очистите имбирь, лук-шалот и чеснок. Острые овощи мелко нарезать, а затем нарезать большим и тяжелым ножом. В ту же сковороду, на которой жарились овощи, налить 1 столовую ложку растительного масла, положить лук, чеснок и имбирь, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели, 30 секунд. Снимите кастрюлю с огня, добавьте карри, перемешайте, добавьте кокосовое молоко. Вернуть на сильный огонь, довести молоко до кипения, варить 3 минуты. Подготовленные грибы и овощи выложить в кастрюлю с кокосовым молоком, варить на сильном огне, аккуратно помешивая, 3-4 минуты. Приправить солью и перцем, сразу же подавать в горячем виде.

Китайская лапша с тофу и ростками

150 г ростков фасоли;

150 г тофу;

1 крупная морковь;

1/2 сладкого перца;

150 г гречневой соба (китайский рис или яичная лапша);

3-4 зубчика чеснока;

корень имбиря с фалангой большого пальца;

1 перец чили;

3-4 мл соевого соуса;

масло растительное для жарки;

горсть жареного арахиса;

несколько веточек кориандра.

Тофу богат протеином, кальцием и железом, но его любят не только за это

Герой сегодняшнего эпоса — тофу. Бобовый творог, который начали употреблять в Китае еще в 200 г до н.э. Говорят, что он появился из-за ошибки повара, добавившего уксус в соевое пюре для придания остроты. Мясо без костей, как тофу называют на Востоке, богато белком, кальцием и железом, значительно снижает уровень холестерина в крови и предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей. Сам тофу имеет нейтральный вкус, но легко проникает во все ароматы соседних продуктов. Кстати, можно приготовить совершенно замечательный греческий салат, если замариновать тофу в оливковом масле с чесноком и тимьяном — мало кто может отличить его от настоящего сыра.

Итак, лапша. Вы можете взять любые макароны, которые вам нравятся: гречку, рис, яйца. Залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Нагрейте масло в воке или большой сковороде, добавьте мелко нарезанный имбирь, перец чили и чеснок и жарьте на среднем огне 30 секунд. Добавьте морковь, перец и другие овощи, если используете, и обжаривайте, часто помешивая, 3-4 минуты. Добавьте ростки и лапшу, добавьте соевый соус, перемешайте кубики тофу, увеличьте огонь в течение 1 минуты.

Сразу подавать, посыпав листьями кориандра. Благородные мясоеды едят такую ​​лапшу и удивляются, как так получилось, что ни одно животное не пострадало, а получилось так вкусно и сытно.

Небанальные продукты

В магазинах продаются продукты для голодания, которые не пользуются большой популярностью круглый год. Так, например, котлеты из моркови, брокколи и других овощей в основном едят люди: те, кто контролирует вес, имеет определенные проблемы со здоровьем или вегетарианцы. Но с началом поста на этикетке этих продуктов появляется «Lean», и целевая аудитория значительно расширяется. Есть и адаптированные «мясные» продукты из сои: колбасы, колбасы.

Вторник

Салат из стручковой фасоли

салат из зеленой фасоли
Ингредиенты:

стручковая фасоль — 300 г.

лук репчатый — 1 шт.

уксус — 2 ст л

масло растительное — 1-2 ст л

красный перец, соль, укроп по вкусу

Подготовка:

Вареные стручки фасоли переложить в салатник, всыпать соль, красный молотый перец, мелко нарезанный лук, залить уксусом, растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.

Легкий овощной суп с рисом

рисовый суп
Ингредиенты:

помидоры — 2 шт

болгарский перец — 1 штука

рис — 2,5-3 столовых ложки,

репчатый лук — 1 средний кусок

вода или овощной бульон — 1,5 литра

петрушка,

масло растительное или оливковое — 1-2 столовые ложки,

перец (молотый) — 0,5 ч,

поваренная соль

перец

Подготовка:

Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, сделать на коже поперечный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем осторожно снять кожицу. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Вымойте перец, вырежьте семенной ящик, еще раз промойте и нарежьте кубиками. Вымойте, обсушите и нашинкуйте петрушку. Промойте рис. В кастрюле разогрейте растительное масло и добавьте лук. Обжарить лук 2-3 минуты, периодически помешивая, добавить петрушку и помидоры и обжарить еще 2 минуты. Добавить перец, перемешать и обжарить 1 минуту, залить горячей водой или овощным бульоном в кастрюле, довести до кипения, всыпать промытый рис и хорошо перемешать. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп с момента закипания на слабом огне 13-15 минут, периодически помешивая. Добавьте перец, соль и перец в кастрюлю с супом. Размешайте суп, выключите его и настаивайте под крышкой ~ 10-15 минут.

Картофельные зразы с грибами

1821770
Ингредиенты:

картофель — 1 кг.

мука — 50 г.

свежие грибы — 500 г.

луковицы — 2 шт

зеленый лук — 100 г.

оливки или оливки — 100 г.

подсолнечное масло

Подготовка:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и хорошо размять. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы. Промытые и нарезанные грибы мелко нашинковать, лук нашинковать и все обжарить на растительном масле. Добавить в начинку мелко нарезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Замочите кусок марли в холодной воде, отожмите и разложите на разделочной доске. Картофельную массу выложить на марлю, сформировать лепешку и положить в центр чайную ложку начинки. Поднимая концы марли, соедините края торта. Готовые зразы обвалять в муке и обжаривать на растительном масле 5-10 минут.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды мяса.
  • Мясо птицы.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Молочные продукты, в том числе сливочное масло.
  • Яйцо.
  • Животные жиры.
  • Жареные блюда.
  • Десерты, содержащие яйца и молочные продукты, кондитерские изделия, песочное тесто, шоколад, мороженое, торты.
  • Алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Кондитерские изделия

десерты 4,3 19,8 67,5 453 кондитерских кремов 0,2 26,0 16,5 300 печенья 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,6% 2,8 3,6 4,7 62 молоко 4,5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2, 6 25,0 2, 5 248 натуральный йогурт 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363 рикотта 11% 16,0 11,0 1,0 170 рикотта 18% (жирность) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 печень свиная 18,8 3,6 0,0 108 свиная почка 13,0 3,1 0,0 80 жир свинина 1,4 92,8 0, 0841 сало 2, 4 89,0 0,0 797 говядина 18,9 19,4 0,0 187 печень говяжья 17,4 3,1 0,0 98 говяжья почка 12,5 1,8 0,0 66 говядина мозг 9,5 9, 5 0,0 124 баранина 15,6 16,3 0,0 209 паштет из мяса 16,4 23,3 0,4 277

Колбасные изделия

колбаса копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса копченая 9,9 63,2 0,3 608 сосиска 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

копченая курица 27,5 8,2 0,0 184 куриное филе 23,1 1,2 0,0 110 утка 16,5 61,2 0,0 346 копченая утка 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16, 1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136 копченая рыба 26,8 9,9 0,0 196 соленая рыба 19,2 2,0 0,0 190 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Постная овсяная галета с яблоками

Тебе понадобится:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Корица — 1/2 ч. Л
  • Имбирь — 1/2 ч. Л

1. Подготовьте духовку, предварительно разогревая ее до 180 ° C, и накройте сковороду пергаментной бумагой.
2. В миске смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
3. В другой миске смешайте оливковое масло с кипящей водой, а затем добавьте эту смесь к сухим ингредиентам. Замесив тесто, оставьте его на полчаса.
4. Вымойте яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками.

5. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм на присыпанной мукой поверхности, затем переложите на противень.

6. Отступить примерно 4-5 см от края, разложить дольки яблока по кругу (как на фото), посыпать сахаром, имбирем и корицей. Края теста заверните внутрь.
7. Выпекайте бисквит около 40 минут.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Пряный морковный салат с кунжутом

Тебе понадобится:

  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий тертый имбирь — 2 ч
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зеленая фасоль — 100 г
  • Лимонный сок — 2 ст. Л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. Л.
  • Соевый соус — 1 ст. Л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Семена кунжута — 3 ч
    1. Отварить стручковую фасоль.
    2. Морковь и огурцы натереть на корейской терке, добавить тертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Добавьте крупно нарезанную фасоль.
    3. Хорошо перемешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавить специи и семена кунжута.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Источники

  • https://ngs55.ru/text/food/2021/03/19/69819131/
  • https://kedem.ru/poststol/
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/postnye-retsepty/
  • https://doctorbormental.ru/kb/retsepty/postnoe-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/
  • https://www.gastronom.ru/text/dushevnaya-pishcha-1012161
  • https://foma.ru/7-postnyih-obedov-na-kazhdyiy-den-nedeli.html
  • https://roscontrol.com/journal/articles/kak-sostavit-polnotsenniy-ratsion-v-post/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/25823-postnye-blyuda-na-kazhdyj-den-10-vkusnyh-receptov
  • https://medside.ru/dieta-v-post

Оцените статью
Блог про диеты