Полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе
По мнению ученых, наиболее полезными для здоровья являются следующие 10 продуктов, список которых опубликован в немецком журнале «Focus»:
1. Яблоки
Яблоки содержат витамин С, калий, кальций, магний, а также глюкозу, фруктозу и множество органических кислот. Благодаря пектину, содержащемуся в яблоках, они помогают избавиться от запоров. Пектин снижает уровень холестерина в крови и ускоряет выведение канцерогенов из организма. Яблоки содержат полифенолы, которые при регулярном употреблении снижают риск развития сердечных заболеваний. Например, у тех, кто ест яблоко в день, меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.
2. Чеснок
Чеснок на протяжении многих веков использовался для лечения множества заболеваний. Ученые, изучающие лечебные свойства чеснока, говорят, что он может предотвратить или значительно снизить риск рака желудка. Он снижает вероятность рака кожи и обладает антитоксическими свойствами. Активные ингредиенты высвобождаются, когда зубчик чеснока мелко нарезан или разжеван. Вещество аллицина в чесноке снижает кровяное давление и уровень холестерина. Врачи рекомендуют есть свежий зубчик чеснока один раз в день в качестве профилактики сердечного приступа. Благодаря аллицину и фитонцидам он обладает сильными антибактериальными свойствами. Чеснок стимулирует секрецию желчи, являясь биологическим желчегонным средством, а также помогает при простуде и гриппе.
3. Соя
Соевые продукты являются источником изофлавинов, соединений, похожих на эстроген. Они предотвращают развитие гормонозависимых опухолей. Ученые установили прямую зависимость: чем больше сои вы потребляете, тем ниже риск рака груди. Соя помогает успешно бороться с холестерином, особенно если она заменяет мясо и жир в рационе. Соя содержит много лецитина и витаминов группы В, которые улучшают способность мыслить и укрепляют нервную систему, предотвращая старение организма.
4. Рыба
Тем, кто заботится о своем сердце, нужно есть больше рыбы, а не мяса. Употребление рыбы три раза в неделю или 30 граммов рыбы в день снижает риск сердечного приступа на 50%. Рыба полезна для мозга и нервных клеток. Помогите их восстановить.
5. Клубника
это очень полезно для организма. Клубника содержит больше витамина С, чем лимоны. В этой ягоде высокое содержание железа, что повышает иммунитет организма. Красители и эфирные масла, которыми богата эта ягода, тормозят образование факторов, провоцирующих развитие рака. Клубника богата цинком, улучшающим женскую сексуальность.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).
6. Морковь
Один из самых старых культурных корней. Морковь защитит организм от сердечного приступа и инсульта, повысит работоспособность сердца и очень полезна для зрения. Две моркови обеспечивают суточную потребность в бета-каротине, что вдвое снижает риск инсульта у мужчин. Женщины, которые едят пять морковок в неделю, реже страдают от сердечных приступов. Морковный сок, смешанный с огуречным соком, является хорошим мочегонным средством. Бета-каротин лучше всего растворяется в жирах, поэтому обязательно заправляйте морковный салат растительным маслом или сметаной.
7. Стручковый перец
Перец чили улучшает обмен веществ, способствуя похуданию. Благодаря содержанию капсацина, придающего перцу пикантный вкус, увеличивается выработка желудочного сока и подавляется размножение вредных бактерий в желудке и кишечнике. Сладкий перец содержит много витамина С, поэтому он также должен присутствовать в нашем рационе. Перец чили содержит вещество лютеолин, которое даже в небольших количествах подавляет развитие рака, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных со старением.
8. Бананы
В банане содержится одна шестая от дневной потребности организма в магнии. Магний необходим для образования мышечной ткани, укрепляет кости и нервные клетки. Магний особенно важен для тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Бананы богаты калием и витамином B6, которые укрепляют нервную систему.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
9. Зеленый чай
это полезно из-за содержания катехинов. Это биологически активное вещество предотвращает развитие атеросклероза и защищает от рака простаты. Зеленый чай полезен всем, кто пытается похудеть. Для появления результата нужно пить не менее четырех стаканов в день.