Где содержатся фитонциды, что это такое, в чем суть открытия Токина

Суть открытия Токина

Профессор Токин
От «негативных» микроорганизмов, причин всевозможных заболеваний, нужно постоянно защищаться. У животного мира есть свой иммунитет. У растений тоже есть своя система защиты. Они выбрасывают в атмосферу летучие вещества, помогая себе и окружающему миру. Дезинфицирующие свойства «зелени» проявляются по-разному. Эти противомикробные вещества, являющиеся продуктом растительного мира, российский ученый Токин Б.П назвал «фитонцидами».

Многие даже не знают, что это такое? Так называют вещества растительного происхождения, способные уничтожать вредные микроорганизмы или препятствовать их росту. А Борис Петрович Токин — советский биолог, который в начале ХХ века первым создал теорию об этих защитных средствах растений и дал им подходящее название.

Само слово образовалось от греческого «фитон», что переводится как «растение», и от латинского «caedo», или «убивать». Понятие «фитонциды» полностью отражает механизм действия этих веществ, которые действуют как защитники растений, давая им способность противостоять патогенной флоре.

В 1928 году Токин, будучи студентом МГУ, впервые заявил о фитонцидных свойствах растений. Его выводы были основаны на результатах бесчисленных исследований. Простейшие эксперименты, когда лук или чеснок, хрен или редис натирают на терке и смешивают с водой, показали, что бактерии и простейшие, живущие в этой воде, погибают и оказываются в новой для них агрессивной среде. Впоследствии стали известны другие их свойства и была установлена ​​их роль в поддержании иммунитета растений.

В ходе его экспериментов удалось установить, что другие растения также способны разрушительно воздействовать на бактерии.

Это открытие и разработанная биологом система знаний спасли жизни многих раненых во время Великой Отечественной войны.

И что любопытно, позже удалось точнее ответить на вопрос, где содержатся фитонциды. Они есть почти во всех растениях. Их полезные свойства были более выражены у одних видов, а у других — в меньшей. Но в продуктах животного происхождения этих веществ ученый не обнаружил.

Когда фитонциды активны

Фитонцидная активность
Фитонцидная активность у разных видов растений может существенно различаться:

  • Противомикробное действие фитонцидов листьев деревьев и их плодов несравнимо.
  • Назначаемые одними растениями, они вредны для микроорганизмов разного типа (бактерии, грибы, простейшие и др.), Другие — усмиряют строго определенные виды.
  • Некоторые из них убивают вредные микробы, а другие препятствуют их росту и распространению.

На свойства летучих веществ могут влиять различные факторы:

  • температура воздуха. С его увеличением увеличивается и концентрация фитонцидов.
  • влажность воздуха. Во влажной среде количество природных антибиотиков уменьшается.
  • время суток. Днем производится во много раз больше. Утром и вечером — меньше.
  • свет и тень. Теневые деревья производят меньше фитонцидов.
  • смешанный лес. В нем вырабатывается меньше биологически активных веществ, чем в березовом или сосновом лесу.

Благодаря такому разнообразию фитонциды создают у растений иммунитет к болезням, поддерживают их естественный иммунитет.

Вдыхать

Расставьте комнатные растения вокруг дома: цветок очищает воздух от потенциально вредных соединений в комнате площадью десять квадратных метров. При повреждении растений высвобождение ряда фитонцидов увеличивается, поэтому иногда можно разрезать или сломать листья, но нам очень жаль.

Примеры растений для выделения фитонцидов:

  • 1 Финиковая пальма, возвышенный нефролепис, золотистый сциндапс, драцена, хризантема.

Эти растения очищают воздух от формальдегида, паров фенола, бензола, аммиака — веществ, которые есть в любом жилом помещении, ведь они в небольших количествах содержатся практически во всех косметических средствах, порошках, шампунях, дезодорантах.

Также очищают воздух от ксилола — он накапливается в воздухе от горящих свечей, бумаги, резины, а также от копчения, жарки мяса и других продуктов.

  • 2 Хохлатый хлорофитум.

Это растение поглощает пары формальдегида, очищает воздух от микроорганизмов, плесени и табачного дыма.

  • 3 Плющ обыкновенный.

Эффективно очищает воздух от аэрозольных компонентов, паров формальдегида, ксилола и фекальных частиц.

  • 4 Фигус Бенджамин, сансевиерия (хвост щуки).

Они очищают воздух от всех вышеупомянутых ядовитых соединений, пыли, запаха гнилостных бактерий.

  • 5Reo

Растение, освежающее воздух, убивающее микроорганизмы, успокаивающее кашель.

  • 6Euch, алоэ.

Растения, которые помогают бороться с ковровой пылью и остатками шерсти животных. Алоэ высвобождает большую часть фитонцидов в ночное время, поэтому его следует использовать в спальне.

Кстати, растения тоже могут быть полезны на расстоянии. Пихтовые фитонциды убивают возбудителя коклюша; фитонциды сосны вредны для возбудителя туберкулеза и кишечной палочки; береза ​​и тополь убивают микроб Staphylococcus aureus. Летучие фитонциды даже убивают некоторых насекомых за часы или даже минуты.

Разновидности растительных антибиотиков

Из основных существующих видов антибиотиков нас интересуют в основном натуральные. Они созданы самой природой, наделены ярко выраженными свойствами:

  • противовирусное средство,
  • антибактериальный,
  • противогрибковый.

Они обеспечивают ослабленный организм надежной защитой от вредоносных вирусов и бактерий. Существуют фитонциды следующих видов:

Просмотры
Основные из них, которые выделяют растения, не имеющие повреждений, делятся на:

  1. Метаболический. Они не влияют на физиологические изменения самого растения. В основном это спирты, альдегиды, эфирные масла.
  2. Биотический. Они напрямую влияют на физиологические процессы в растении. К ним относятся некоторые витамины и аминокислоты, а также сложные эфиры, действие которых аналогично действию антиауксинов, своего рода регуляторов роста.

Вторичные, которые выделяются поврежденными растениями и делятся на:

  1. Ранить. В результате механического повреждения.
  2. Индуцированные (фитоалексины). Они появляются как реакция на воздействие вредоносных микроорганизмов в тканях растений или в результате нарушения обмена веществ.

Разделение всех фитонцидов также предусмотрено в биологических целях. Правда, очень условно.

Летучие вещества Просмотры Комментарий
Сенсорное действие Репелленты Напугать животных
Аттрактанты Привлечение животных
Влияние на рост и развитие организмов Органические кислоты
Ненасыщенные углеводороды
Альдегиды
Участие в пищевых целях Атмовитамин
По мнению Н.Г. Холодного Витамины, аминокислоты, спирты, сложные эфиры и т.д.

Кроме того, фитонцидные растения можно разделить на следующие группы:

  1. Алоэ, каланхоэ, жир и др., обладающие антибактериальной, противовирусной активностью, способны подавлять стрептококки, стафилококки, сарцины, плесень.
  2. Герань, мирт, лимон, молочай и др., обладающие лечебным действием.
  3. Хлорофитум, фикус, циссус и др. ооглощают вредные газы из воздуха.

Есть и пить

Фитонциды также содержатся в растительных продуктах. Необязательно считать содержание фитонцидов в каждой ягоде и горсти специй — достаточно добавить их в рацион в достаточном количестве.

  • 1 Специи: гвоздика, корица, лук, чеснок, перец, куркума, перец.
  • 2 Овощи: морковь, свекла, помидоры, перец, красная и белокочанная капуста, картофель, спаржа. Баклажаны содержат мало фитонцидов, а кабачки, кабачки и цветная капуста их совсем не содержат. Это не значит, что они плохие: в них содержится много других ценных веществ.
  • 3 Ягоды и фрукты: цитрусовые, рябина, черная смородина и другие фрукты и ягоды с интенсивным цветом.
  • 4 Эфирные масла для внутреннего применения: эвкалиптовое, лавандовое и некоторые другие.
  • 5 Чаи, настойки и пищевые добавки на основе указанных растений.

Как действуют фитонциды на человека

давно доказано, что те, кто живет в горах, недалеко от лесов, гораздо менее подвержены простудным заболеваниям и инфекциям. По мнению экспертов, за это следует благодарить летучие фитонциды. Они попадают в организм человека через кожу и легкие. И сразу подавляется развитие вредных микроорганизмов, нормализуется ритм сердца, снижается уровень сахара в крови. В конечном итоге иммунная система укрепляется. А их недостаток, наоборот, угнетает иммунную систему.

Поэтому так важно чаще гулять в хвойном лесу. Ведь выделяемые фитонциды сосны и пихты — целебный бальзам для дыхательной системы. И это должны принять пациенты с заболеваниями легких. Кстати, аналогичные свойства наблюдаются у летучих веществ березы, липы и тимьяна.

Подробнее о влиянии летучих биологически активных веществ на организм человека:

Растения, содержащие фитонциды Эффект
Дуб Нормализация сердца и артериального давления
Ель, кедр, ель Противовоспалительные, противоаллергические и стимулирующие обменные процессы в организме проявляются при физических нагрузках
Липа Противопростудное и жаропонижающее, снимает головные боли
Черемуха Противомикробный и инсектицидный
Береза, Стимуляция дыхательной системы, нормализация нервной системы
Мелисса, орегано, ромашка, мята Бактерицидные свойства
Седативный эффект
Укрепить иммунитет
Тополь, сирень, боярышник Нормализация низкого давления
Мята перечная Вазодилататор
Снимает головные боли, спазмы

Есть ли вред от фитонцидных растений

Было бы ошибкой утверждать, что летучие фитонциды всегда полезны для человека. Известны растения, способные вызвать ухудшение самочувствия, вызвать головокружение, даже тошноту. Есть травы и кустарники, высокое содержание в которых микроорганизмов делает их ядовитыми. Их фитонциды называют фитотоксинами. Примером этого является дикий розмарин, от аромата которого кружится голова, а тканевые соки и пыльца могут вызвать отравление:

Магнолия
То же самое можно сказать и о магнолии, цветы которой источают ядовитый запах. В России растет в Дальневосточном регионе. Достаточно находиться в длинном непроветриваемом помещении с веточкой магнолии и удушье, кашель, слезотечение и даже бессознательное состояние гарантированы.

Избыток фитонцидов также может вызвать головокружение. Это часто случается, если вы надолго задерживаетесь в хвойном лесу или надолго вдыхаете аромат букета черемухи. Но дискомфорт исчезнет, ​​как только вы вернетесь к работе в обычном режиме.

правда, актуально это только для растений. Вряд ли вам надоест летучие микроэлементы из продуктов питания. Даже признанные своим присутствием лидеры, чеснок и лук, не вызовут у вас такого состояния. В течение получаса после резки из них будут испаряться биоактивные вещества, как, собственно, и при термической обработке.

Где они прячутся?

Антиоксиданты содержатся во многих продуктах — фруктах и ​​овощах, а также в ярких напитках. Например, темно-зеленый цвет растительного продукта указывает на присутствие лютеина и хлорофилла, оранжевый — бета-каротин, красный — ликопин и фиолетовый — дубильные вещества. Лютеин также содержится в яичном желтке, селен в субпродуктах и ​​морепродуктах, цинк в устрицах, коэнзим Q10 в сардинах и говядине.

Разнообразие продуктов поражает, поэтому необходимо «сложное» меню, чтобы получить все необходимые организму элементы. Но! Вопрос с подвохом: много ли в вашем рационе антиоксидантов? Мы реалистичны, вряд ли. И если каждый день у вас на столе — дома или в офисе — пять фруктов и овощей, высококачественные молочные продукты, рыба и мясо, яйца и пучок свежей зелени — мы выражаем свое восхищение и говорим «хорошо!» Но только в случае наоборот, предлагаем сразу воспользоваться нашими советами по насыщению рациона необходимыми для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами.

Самые лучшие продукты-антиоксиданты

Мы уже упоминали, что есть продукты, которые просто «изобилуют» антиоксидантными свойствами. Пора поговорить об этом подробнее — представляем вашему вниманию примерный «рейтинг.

1 место — чеснок (стойкий иммунитет)

Размять, натереть или нарезать тонкими ломтиками и добавлять в сыром виде в другие блюда, чтобы полностью раскрыть все его полезные свойства. Однако, если у вас проблемы с пищеварением или неприятный запах изо рта, выбирайте приготовленный вариант.

Богат: фитонцидами

Лучший способ готовить: в микроволновке

Норма: 1 чайная ложка в день

2 место — миндаль (здоровое сердце)

показан к приему при повышенном холестерине, поскольку содержит ценные фитостерины, препятствующие всасыванию последних. Грецкие орехи, фисташки и фундук также богаты различными питательными веществами (клетчатка, белок, ненасыщенные жирные кислоты). Ешьте только сырые, несоленые или жареные орехи.

Богат: витамином Е

Лучший способ приготовления: есть в сыром виде

Норма: 5-7 орехов в день

3 место — баклажаны (мистер «антихолестерин»)

Чем темнее кожица баклажана, тем он богаче антиоксидантами (а в целом это уже настоящий кладезь «минералов»). Итак, если вы хотите получить максимум удовольствия от баклажанов, не бойтесь готовить их с кожурой.

Богат: антоцианами

Лучший способ готовить: в духовке или микроволновке

Норма: раз в две недели

4 место — свекла (антивозрастной овощ)

Содержит много антиоксидантов. При приготовлении свеклы посыпьте ее измельченными ароматными травами, такими как тимьян, шалфей, майоран или эстрагон: не только вкус, но и эффект будет сильнее.

Богат: лютеином, зеаксантином, флавоноидами

Лучший способ приготовления: слегка обжарить на сковороде, оставив ломтики наполовину сырыми и хрустящими, и сбрызнуть оливковым маслом

Норма: два раза в неделю

5 место — брокколи (профилактика рака)

Самая «одаренная» из ее сестер-капустных — рекордсменка по содержанию антиоксидантов. Он хорош как в салатах (с заправкой из оливкового масла и лимонного сока), так и в запеканке (с бешамелем или сыром).

Богат каротинами, сульфорафаном

Лучший способ приготовления: запекание

Скорость: 1 среднее соцветие в неделю

6 место — кофе (за хороший IQ)

Удивительно, но кофейные зерна содержат не менее 300 различных антиоксидантов! Конечно, их не нужно жевать (и даже нюхать), но именно свежезаваренный кофе — это то, что прописал врач.

Богато: хлорогеновой кислотой

Лучший способ приготовления: эспрессо или сублимационная сушка

Дозировка: 1 стакан в течение дня

7 место — морковь (хороший цвет кожи и здоровые легкие)

Некоторые из ценных витаминов и элементов содержатся только в кожуре моркови, поэтому, если вы хотите их получить, вам придется отказаться от кожуры моркови. Одни выбирают биомаркеры как «самые чистые», другие просто тщательно промывают кожу. Решите, что делать, но учтите: чем краснее кожа, тем богаче овощ антиоксидантами. При приготовлении моркови добавьте немного имбиря или щепотку куркумы, чтобы улучшить пищеварение и усилить противовоспалительный эффект.

Богат: бета-каротином и другими каротинами

Лучший способ приготовления: на пару, заправленный оливковым маслом

Норма: два раза в неделю

8 место — грибы (активаторы скрытых резервов организма)

В грибах есть все необходимое, чтобы не заболеть в самый неподходящий момент, ведь они богаты «противовирусными» компонентами (такими как, например, грибы шиитаке). Белые грибы также содержат много селена, а лисички — меди. Внимание: не увлекайтесь маслом во время готовки: грибы впитывают его, как губка!

Богаты: селеном

Лучший способ готовить: жарить или запекать

Норма: два раза в неделю

9 место — лимон («голова» детокса)

Настоящий защитник здоровья: отвечает за поддержание нормального кислотно-щелочного баланса и помогает печени. Добавляйте лимонный сок в любую пищу, соленую или сладкую, а также в питьевую воду и другие напитки.

Богат: витамином С, флавоноидами

Лучший способ его приготовления: выжать сок

Норма: 3-10 чайных ложек лимонного сока в день

10 место — шпинат (сахар)

Друг диабетиков и всех, кто хочет снизить потребление сахара. Добавляйте шпинат в салаты, чтобы повысить эффективность других антиоксидантов.

Богат каротином, лютеином, альфа-липоевой кислотой

Лучший способ готовить: на пару

Норма: 1-2 раза в неделю

11 место — яичный желток (защита глаз №1)

Желток, как и кукуруза, защищает глаза от неприятных язв. Чтобы яйца лучше впитались, старайтесь не жарить их. Ищите органические продукты или молодые куриные яйца, чтобы получить самые качественные жирные кислоты, содержащиеся в желтке.

Богат: лютеином, зеаксантином, цинком

Лучший способ приготовления: «в мешочке»

Норма: 2-3 яйца в неделю

12 место — киви (мощная опора)

Киви можно есть несколько раз в неделю: этот фрукт увеличивает скорость работы других антиоксидантов. Варьируйте способ приготовления: в банановом смузи, нарезанном во фруктовом салате или в скорлупе (положите половину киви в лоток для яиц и вылейте мякоть чайной ложкой).

Богат: фенольной кислотой, каротиноидами

Лучший способ готовить: любой

Норма: три раза в неделю

13 место — кукуруза (для защиты здоровья глаз)

Желтый пигмент, содержащийся в зернах кукурузы, защищает глаза от различных заболеваний (катаракты или дегенерации желтого пятна). Если вы готовите кукурузный салат, включите также красную фасоль, которая богата полифенолами. И при приготовлении кукурузы в початках избегайте топленого масла — вместо этого используйте оливковое масло.

Богат: лютеином, зеаксантином

Лучший способ готовить: в микроволновке

Дозировка: одна порция (ухо или стакан хлопьев) в неделю

14 место — черника и другие красные / черные ягоды (здоровые сосуды и хорошее кровообращение)

Маленький и умный! Это средство от герпеса, гриппа, простуды и холестерина… Маленькие черные и красные ягоды идеальны в любом виде — в свежем или замороженном виде, в варенье или джеме, и даже в сушеном виде.

Богат: витамином C, антоцианами, PAC, ресвератролом

Лучший способ готовить: любой

Норма: горстка в неделю

15 место — яблоко (супер «антиоксидант»)

Чем ярче цвет и сок в яблоке, тем больше в нем антиоксидантов! Всегда ешьте омолаживающие яблоки с кожурой, в которой содержится максимум ценных веществ.

Богат: витамином С, полифенолами, кверцетином

Лучший способ готовить: в духовке или в микроволновке

Норма: один раз в день

16 место — чай ​​(напиток долголетия)

Белый чай чрезвычайно богат антиоксидантами, которые иногда даже улучшают эффективность лекарств (о которых врачи часто умалчивают!). Зеленый чай, мате и черный чай также безупречны по своим целебным свойствам и необычайно вкусны. Для максимального антиоксидантного эффекта пейте чай до или после еды.

Богат: EGCG, кверцетин

Лучший способ заваривания: заваривать высококачественный чай в течение достаточного периода времени (избегайте «промышленного» чая и напитков из торговых автоматов)

Норма: 1-3 стакана в день

Самые вредные продукты для женской красоты

  • Заменители сахара

  • Сладкая газировка

  • Печь

  • Избыточная соль

  • Колбасы, колбасы и прочие колбасы

  • Алкогольные напитки

  • Консервы

Словарь антиоксидантов

  • Альфа-липоевая кислота: защищает мозг, сжигает жир, помогает витаминам E и C и глутатиону. Обязательно для диабетиков!

  • Антоцианы: профилактика диабета и рака.

  • Хлорогеновая кислота: оказывает противовирусное, бактерицидное и противогрибковое действие. Он защищает сердце (предотвращает окисление холестерина) и успокаивает нервы.

  • Фенольная кислота: противовоспалительное, обезболивающее и противоопухолевое действие.

  • Каротины и бета-каротины: сжигатели жира, источники жизни и долголетия, источники витамина А, который является «суперантиоксидантом» для всего тела.

  • Соединения серы: они не являются антиоксидантами, но абсолютно необходимы для нормального функционирования последних.

  • EGCG (эпигаллокатехин галлат): помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать чувство голода.

  • Флавоноиды: этих растительных элементов несколько тысяч, каждый из которых чрезвычайно важен для здоровья организма.

  • Лютеин и зеаксантин: каротиноиды, защищающие зрение.

  • Проантоцианидины: противовоспалительное и антибактериальное действие.

  • Полифенолы: элементы растений, свойства которых зависят от цвета. Красный (ликопин) — защищает легкие и простату, светло-зеленый (хлорофилл) — способствует очищению организма, темно-зеленый (сульфорафан, индолы) — «противораковый» эффект, синий / черный (антоцианы) — для хорошего кровообращения.

  • Кверцетин: обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, защищает от рака, способствует хорошей работе сердца. Усиливает действие витаминов С и Е.

  • Селен: обладает мощным антиоксидантным, противоопухолевым и противовоспалительным (особенно противоастматическим) действием, очищает кровь от тяжелых металлов.

  • Витамин C: многозадачный антиоксидант, очень важный и необходимый организму.

  • Витамин Е: предотвращает окисление жиров, которое повреждает клетки тела и мозга.

  • Цинк: необходим для нормального функционирования иммунной системы и функции фертильности.

7 мини-меню, насыщенных антиоксидантами

Наконец, мы предлагаем вам несколько вариантов меню, каждый из которых буквально наполнен антиоксидантами. Самое главное — определить, что именно сейчас нужно вашему организму.

  1. Для мозга

    Завтрак: черный кофе + 2 яичницы с беконом + гренки + свежевыжатый апельсиновый сок.

    Обед: салат (эндивий, яблоки, грецкие орехи и мягкий сыр) + мясо на гриле с гарниром из киноа + несладкий кофе + чашка попкорна с корицей.

    Ужин: грейпфрутовый суп + овощное пюре + бананово-коричный мусс.

  2. Похудение

    Завтрак: отвар розмарина, тимьяна или мяты + рикотта + половина банана + половина яблока, нарезанные кубиками и посыпанные корицей.

    Обед: приготовленный на пару лук-порей или спаржа с легким соусом (лимонный сок, оливковое масло, перец) + эскалоп из индейки с куркумой и розмарином, украшенный морковью и цветной капустой + стакан ананасового сока.

    Ужин: салат из черной редьки со щепоткой перца + запеченное в фольге филе трески со спаржей + вишневый смузи с корицей (без сахара).

  3. Для здоровья глаз

    Завтрак: зеленый чай с жасмином + тосты или печенье с маслом и апельсиновым мармеладом + 2 мандарина.

    Обед: теплые кукурузные початки с оливковым маслом + куриная грудка на гриле с маринованными перцами и зеленым салатом + 2 киви.

    Ужин: свекла с кресс-салатом + говядина с соусом из щавеля с рисовым гарниром + тарелка «черных» ягод (черная смородина, ежевика, черника).

  4. Для иммунитета

    Завтрак: горячий лимонный напиток (горячая вода, лимонный сок, мед) + чипсы или печенье с маслом и желе из ежевики.

    Обед: салат из капусты + ролл с лососем и маринованным имбирем + белый чай.

    Ужин: овощной салат с грецкими орехами и клюквой + луковый суп с белым куриным мясом + стакан ацидофила + стакан попкорна без добавок.

  5. Для сердца

    Завтрак: чай Эрл Грей + хлеб или тост с миндальным или черничным джемом + 1 киви.

    Обед: Большой салат с грецкими орехами + форель с брокколи с миндалем и оливковым маслом + зеленый чай (с добавлением в чашку квадрата шоколада и измельченного миндаля).

    Ужин: салат с креветками из авокадо + чечевичный суп карри + компот из яблок и груш (без добавления сахара).

  6. Для тона и легкости

    Завтрак: зеленый чай + овсяные хлопья или овсяные отруби с корицей + фруктовый сок.

    Обед: салат из шпината + винегрет, заправленный лимонным соком + картофель и горячие вареные яйца, посыпанный мелко нарезанным зеленым луком + печеное яблоко.

    Ужин: салат из капусты + лосось на пару или лосось с фасолью и грибами + йогурт с фруктовым сиропом.

  7. Для кожи «как у ребенка»

    Завтрак: чай Эрл Грей + мюсли с орехами и сухофруктами с молоком + свежевыжатый сок грейпфрута.

    Обед: половина небольшой дыни + салат из сельди и картофеля с оливковым маслом + смузи (натуральный йогурт, манго).

    Ужин: тыквенный суп + гречневая запеканка (гречка, яйцо, ветчина, сыр) с зеленым салатом + желе из клубники, персика и базилика.

Спрашивали? Отвечаем!

  • Могут ли антиоксиданты «расщепляться»?

    Да, некоторые антиоксиданты действительно очень хрупкие по своему составу. Например, витамины А и С чувствительны к теплу и свету и после их деструктивного воздействия «ослабевают» или изменяют свой состав настолько, что становятся практически неэффективными. Совет: храните фрукты и овощи в холодильнике в «прохладной зоне» и защищайте от света. При приготовлении старайтесь избегать слишком высоких температур (например, при жарке).

  • Какие напитки самые антиоксидантные?

    В первую очередь, это чаи — белый, зеленый, черный и мате, а также черный кофе, горячий шоколад, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, сидр. Все эти напитки богаты антиоксидантами, низкокалорийны и, что самое главное, безалкогольные.

  • Может ли фастфуд быть богатым антиоксидантами?

    Удивительно, но да. Один из таких вариантов — . попкорн! Вы, наверное, не знали, что он содержит в три раза больше антиоксидантов, чем фрукты, и в 15 раз больше, чем кукурузные чипсы? Попкорн также более «рафинированный» и менее питательный, чем цельные зерна кукурузы. Выберите органический продукт и поставьте его в микроволновую печь. Добавьте корицу в попкорн. Конечно, если вы хотите по-настоящему «здоровую» и полезную закуску, забудьте промышленный попкорн (в том числе карамельный и соленый).

Еще больше полезных материалов по правильному питанию вы можете найти на нашем канале в Яндекс.Дзен.

В каких продуктах содержатся растительные антибиотики

Особый интерес представляют пищевые продукты — источники фитонцидов. Их список обширен, и все продукты, которые могут быть в нем представлены, имеют только растительное происхождение. В конце концов, натуральные антибиотики содержатся во многих популярных фруктах и ​​овощах. Несомненным плюсом растительных антибиотиков является наличие специальных веществ, спасающих одновременно от вирусов, бактерий и грибков. А это значит, что лекарства, созданные природой, намного совершеннее тех, что вышли из медицинских лабораторий.

Итак, позаботьтесь о своем иммунитете, включайте в рацион продукты с фитонцидами, особенно при простудных заболеваниях.

Вы хотите знать, какие овощи содержат больше фитонцидов? Лук и чеснок в ТОПе.

Лук — уважаемый продукт, он отлично справляется с простудными и ОРЗ, каждое блюдо вкуснее. Говорят, лук «от семи возмущений». Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ и кишечной флоры, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кровь. Отличный помощник в борьбе с фурункулезом. Лучше всего есть сырым, но полезны и вареные, и тушеные, и жареные. Или просто положите ломтики в комнату, где живет пациент. Чистое уничтожение микробов.

Лук и чеснок
Чеснок — это творение природы активно использовалось в годы войны — лечил гнойные раны, даже гангрену, истреблял кожных и кишечных паразитов. Чеснок содержит фитонциды, которые настолько эффективны при лечении вирусных заболеваний, что химические антибиотики лишь немного уступают им. Он даже способен предотвратить рак.

Но таких товаров очень много. Перечислим основные из них:

  • бэзил,
  • горчица,
  • гранат
  • грейпфрут,
  • имбирь,
  • капуста,
  • корица,
  • сухое красное и белое вино,
  • лимон,
  • мед и прополис,
  • редис,
  • хрен,
  • ягоды (клюква, черника, калина красная, брусника, малина, облепиха, черная смородина).

Растения, используемые в горячих напитках, также богаты фитонцидами: мята, мелисса, розмарин, орегано, ромашка, корица и т.д. А также специи, полюбившиеся хозяйкам за способность долго сохранять домашние заготовки.

Фитонциды – природные антибиотики: Исследо вания

Благодаря многочисленным исследованиям эти вещества сейчас хорошо изучены. Давайте подробнее рассмотрим действие фитонцидов на организм человека.

  • Фитонциды уменьшают количество микробов в воздухе примерно в 250 раз на кубический метр. Поэтому во время вспышки гриппа и других ОРВИ рекомендуется иметь при себе измельченный лук или чеснок. Но этот очиститель воздуха работает всего 20-30 минут, после чего его рекомендуется заменить на новую порцию измельченных овощей.
  • Прогулки по хвойному лесу чрезвычайно полезны для профилактики простудных заболеваний. Дело в том, что фитонциды сосны и пихты улучшают работу дыхательной системы. Такие процедуры особенно полезны больным туберкулезом, коклюшем и другими заболеваниями легких. Сходными свойствами обладают фитонциды извести, березы, тимьяна.
  • Прогулки по дубовой роще нормализуют работу сердца и артериальное давление. Поэтому можно сказать, что фитонциды дуба будут особенно полезны людям, страдающим гипертонией.
  • Все знают о таких травах, как мелисса, орегано, ромашка, мята. Помимо того, что некоторые из этих растений обладают сильными бактерицидными свойствами, все они обладают успокаивающим, седативным действием, а также укрепляют иммунную систему.
  • На помощь гипотоникам придут сирень и тополь. Фитонциды этих растений помогают нормализовать пониженное кровяное и сердечное давление.
  • Мята перечная и ее фитонциды обладают сосудорасширяющим действием, помогают избавиться от головных болей и спазмов.
  • Некоторые растения благодаря своим фитонцидам помогают в борьбе с простудой, вирусами и инфекциями (лук, чеснок, хрен, малина, редис, горчица, имбирь и др.)

Кроме того, фитонциды, выделяемые растениями, хорошо ионизируют воздух, делая его более чистым благодаря своим бактерицидным свойствам. В то же время существует небольшая группа растений, способных вызвать ухудшение самочувствия, головокружение, вялость и тошноту. Некоторые виды трав и кустарников даже ядовиты для человека из-за высокого содержания фитонцидов. Яркий представитель этой группы — розмарин болотный. Вдыхание его духов может вызвать головокружение, тошноту; тканевые соки и пыльца этого растения ядовиты, они могут привести к сильному отравлению. Сюда же можно отнести магнолию, которая растет на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае и Японии. Аромат цветов этого дерева ядовит для человека, поэтому цветущая ветка, помещенная в непроветриваемом помещении, может вызвать удушье, головную боль, кашель, слезотечение и потерю сознания. Фитонциды таких растений называют фитотоксинами.

достоверно установлено, что люди, проживающие в горной и сельской местности, а также вблизи леса, менее подвержены простудным и вирусным заболеваниям, которые, по мнению специалистов, напрямую связаны с действием фитонцидов. Известно, что фитонциды укрепляют иммунную систему, а дефицит этих веществ подавляет иммунную систему.

Растения, выделяющие фитонциды

По оценкам, около 490 миллионов тонн летучих веществ выбрасываются в атмосферу из зеленых насаждений нашей планеты. Хвойные породы признаны рекордсменами. Благодаря этой способности в воздухе парковых зон в 200 раз меньше бактерий, чем на улицах. Фитонциды есть в любом растении. Он способен выделять летучие вещества как в здоровые, так и в поврежденные листья. Некоторые производят фитонциды с высокой летучестью, а другие с низкой летучестью. И совсем не обязательно для этого иметь резкий запах.

Вот самые популярные примеры:

  • дубовый лист уничтожит упавшие на него инфузории.
  • черемуха и лайм смертельны для золотистого стафилококка.
  • тополь и береза ​​- скорее они уничтожают вредные и опасные микробы.
  • бузины отпугнут грызунов.

ошибочно полагать, что фитоорганические выделения присущи только некоторым растениям. Их излучают все — это естественная реакция любой культуры.

Установки
Фитонциды растений имеют химическую природу. И чаще всего это целый комплекс: гликозиды, терпеноиды, дубильные вещества и т.д.

Возьмем, к примеру, черемуху. Летучие фракции его почек содержат цианистый водород, а листья — циансодержащие гликозиды. Как только происходит контакт с микробами и бактериями, начинают выделяться естественные фитонциды.

Есть растения, которые теряют свои фитонцидные свойства, когда они умирают, а есть другие, у которых они сохраняются в течение длительного времени. Примером может служить древесина лиственницы. Он хранится тысячи лет, а все благодаря фитонцидным свойствам растения.

Часто, выбирая новое растение для дома, вы обращаете внимание на цвет листьев, их форму, запах, размер .. на множество свойств. Теперь вы знаете, что носите натуральный антибиотик.

Лес, как защитный пояс планеты

Леса принято называть зелеными легкими планеты. Растительность обеспечивает кислородом все живое. У растений есть собственная система защиты от вредных микроорганизмов. Летучие вещества — фитонциды, которые выбрасываются из них в атмосферу, способны действовать на расстоянии. Не говоря уже об антимикробном эффекте, возникающем в момент прямого контакта растения с паразитом.

Таким образом, определение «защитный пояс» лесов планеты вполне объективно отражает их роль в окружающем мире.

И здесь сосна играет важную роль. Почти 5 кг летучих микроорганизмов в сутки выделяется только из хвойного леса. Недаром лечебные учреждения строили желательно в сосновом лесу. Сам воздух там лечит. При его вдыхании легкие человека очищаются от вредных микробов. И шанс простудиться сводится к нулю.

Можжевельник обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Ежедневно арчовые леса выделяют около 30 кг фитонцидов, что в 6 раз больше, чем другие хвойные породы. К сожалению, у этого растения очень высокий порог загрязнения. Городская среда с развитым промышленным производством губительна для можжевельника.

Лиственным лесам нелегко конкурировать с хвойными. Но те 2 кг лекарственных микроорганизмов, которые выделяются ими каждый день, не такие уж и маленькие, как кажется. Убедитесь сами: в березовом лесу не более 450 безобидных микробов на 1 м3, а допустимый предел для операционных — 500. Очевидно, что в березовом лесу практически стерильная среда. Таким образом, лиственные леса успешно очищают воздух.

Дубы также являются мощным лечебным средством природы. А клены даже поглощают вредные образования, такие как бензол.

Очевидно, что для человека выход на природу — абсолютно необходимое действие. Среди лесов, цветущих лугов его тело очищается и исцеляется. Неудивительно, что у людей, живущих в лесах, легкие намного чище.

Награжденные лесными насаждениями, они не только останавливают продолжающиеся болезни в организме человека. Фитонциды уничтожают вирусы и убивают микробы. Они предотвращают старение.

Источники

  • https://mentors.team/interesnoe/fitoncidy-antibiotiki.html
  • https://omactiv.md/low-fat/fitontsidy-prirodnye-antibiotiki-kotorye-soderzhatsya-v-rasteniyah
  • https://www.msn.com/ru-ru/lifestyle/family/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C-16-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2/ar-AALwgjr?li=BBoPMml
  • https://leveton.su/fitoncidy/

Оцените статью
Блог про диеты