- Скандинавская диета как здоровое питание
- Преимущества и недостатки диеты
- Разрешенные продукты
- Основы диетического рациона
- Расчет калорий
- Разбивка по времени суток
- Продукты, которых следует избегать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Как начать правильно питаться
- Вариант недельного рациона
- Основные принципы диеты
- Запрещенные продукты
- Расчет продуктов
- Как составить меню правильного питания?
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Примерное меню
- Особенности плана питания для похудения
- Преимущества по сравнению с другими видами диет
- Профилактическая диетология с экрана телевизора
- Веянье моды
- Питание на работе
- Как подбирается рацион?
- Завтрак
- Обед
- Ужин
- Перекусы
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Максимальные результаты
Скандинавская диета как здоровое питание
Автор рассматриваемой методики — Susie Wengel из Дании. Женщина разработала собственный способ похудения, так как сама страдала лишним весом после рождения детей. Его методика показывает, что благодаря минимальным изменениям в питании можно похудеть на 38 кг за год. Если в течение месяца строго соблюдать составленное меню, можно избавиться от ненавистного веса, при этом раздражительность, головная боль и слабость вас не побеспокоят. И самое приятное то, что риск вернуть потерянные килограммы сведен к минимуму.
Если говорить о необходимой порции в день, то ее следует рассчитывать исходя из пола человека. Допустим, дневная энергетическая ценность мужчин составляет от 2300 до 3000 ккал, а для женщин — от 1500 до 2100 ккал. Поэтому при составлении меню на каждый день необходимо учитывать этот нюанс.
Точное количество порции зависит от размера руки человека, то есть исходя из него можно рассчитать необходимое количество продуктов. На ладони указано, сколько белка вам нужно съесть. Овощная часть представляет собой пунш. Горстка указывает на потребление углеводов, а большой палец показывает оптимальное количество жира. Благодаря такому простому приему можно легко и быстро составить сбалансированное меню, нет необходимости использовать специальные кухонные весы и калькулятор.
Скандинавская диета основана на употреблении только здоровой пищи. Таким образом, морская рыба, богатая белком и полиненасыщенными жирными кислотами, не только отлично утолит голод, но и удовлетворит потребности организма в энергии, строительном материале (белке) и ПНЖК, которые способствуют растворению и выведению из организма вредного холестерина тело. Длительное соблюдение скандинавской диеты как здорового питания поможет:
- держать гипертонию под контролем;
- восстановить функциональность сердечной мышцы;
- повышают эластичность сосудов;
- нормализовать работу ЖКТ за счет употребления круп;
- поддерживают иммунитет и насыщают организм полезными минералами и витаминами.
Преимущества и недостатки диеты
Диета, разработанная для скандинавских стран, основана на принципах здорового питания и использования свежих органических продуктов, что позволяет длительное время соблюдать ее рекомендации без ущерба для здоровья.
Преимущества диеты:
- разнообразие состава: содержание углеводов, белков, антиоксидантов и жиров;
- простота расчета дневного объема;
- свежесть овощей и фруктов из местных садов и огородов;
- доступность продукта;
Возможны ограничения по медицинским показаниям:
- аллергические реакции на рыбу, морепродукты или ягоды;
- заболевание почек, при котором исключен прием белка;
- непереносимость лактозы.
Необязательно слепо следовать всем рекомендациям. Дичь и лосось заменяются телятиной и бараниной. Вместо дорогих для российского потребителя лосося и семги можно использовать треску, сельдь и щуку. Полностью исключены сладости из белой муки, сладкие газированные и алкогольные напитки. Обязательное содержание мяса и рыбы делает диету непригодной для вегетарианцев.
Разрешенные продукты
Набор ингредиентов для создания сбалансированного меню по скандинавской методике включает следующие группы: мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, жиры, напитки. Основные компоненты:
- мясо: говядина, кролик, оленина, телятина, баранина;
- птица: индейка, курица, цесарка;
- рыба: все сорта красной и речной рыбы, морепродукты;
- овощи: тыква, шпинат, свекла, морковь, кабачки, бобовые, капуста и овощи всех видов, картофель в ограниченном количестве;
- фрукты: сезонные фрукты из региона, ягоды;
- крупы: цельнозерновые, отруби;
- кисломолочные продукты: обезжиренное молоко, кефир, йогурт без добавок, творог;
- жиры: любые растительные масла;
- напитки: кисломолочный, чай, кофе, морсы, природная минеральная вода.
Добавками служат грибы, орехи, тыквенные семечки и семечки.
Основы диетического рациона
В скандинавской диете меню не содержит строгих ограничений. Разрешенные углеводы: картофель, хлеб, крупы. Мы рекомендуем смесь фруктов и овощей не менее 5 видов и 3 цветов: красный, желтый и зеленый. Питание должно включать сезонные продукты и рыбу из местных вод. Рекомендуется использовать мясо дичи.
Расчет калорий
Подход к питанию не предполагает подсчета калорийности каждой порции. Допускается объем разового приема пищи в пределах 230-260 г. Половина — овощи, фрукты и ягоды, 20% — белки: мясо, рыба, морепродукты (предпочтительнее рыба), 20% — крупы (каша, хлеб ржаной). Остальные 10% занимают кисломолочные продукты и растительные жиры. Состав завтрака отличается от полдника и обеда соотношением углеводов и белков, но в расчете на каждый день необходимо соблюдать баланс.
Вы можете измерить порцию, сосредоточив внимание на кулаке, ладони или стекле. Если вы ориентируетесь на калорийность, рекомендуется не превышать 2000 ккал / сутки. Для женщин норма 1500-1800 ккал / сут.
Разбивка по времени суток
Система позволяет 3-х разовое питание, но лучший результат достигается при 5-разовом питании. Завтрак делится на первые и вторые блюда. Вы можете выбрать одно из следующих блюд: омлет на пару, бутерброд с ветчиной или сыром, каша с ягодами, каша с молоком, твердый или мягкий творог, но без жира. Набор продуктов для первого и второго завтрака чередуется. Пищу запивают стаканом морса, чая или кофе с молоком. Обед включает:
- супы на мясном или рыбном бульоне;
- телятина, кролик, птица или рыба — тушеные или приготовленные на пару;
- гарниры из запеченных овощей или лесных грибов;
- салаты из свежих овощей;
- ржаной или отрубной хлеб.
В полдник разрешены десерты: ягодный мусс, фруктовый салат, пудинг. Можно выпить стакан кефира с печеньем или съесть творог с ягодами. Ужин состоит из морепродуктов или рыбы, таких как стейк из лосося, креветок и салат из мидий. Возможное мясное меню: тушеная говядина, запеченная курица с яблоками. Иногда сбалансированную диету дополняют бокалом сухого вина, хотя в норвежской диете алкоголь запрещен.
Работникам сложно есть пять раз в день, поэтому система позволяет питаться четыре или даже три раза в день. Если вы голодны перед сном, вам поможет 200 г горячего йогурта или молока.
Продукты, которых следует избегать
Начнем с того, что нам не нужно навсегда отказываться от продуктов. Скорее всего, если вы пообещаете себе никогда больше не есть хлеб, однажды вы разочаруетесь. Позвольте себе делать исключения из своего рациона один или два раза в неделю. Оптимально, если вы употребляете «нездоровую» и сбалансированную пищу после основного приема пищи.
Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокое содержание калорий. Правильное питание включает в себя отказ от продуктов, богатых сахаром, особенно сладких напитков. Врачи связывают их использование с риском ожирения и диабета 2 типа
Избегайте трансжиров и обработанных, рафинированных и богатых углеводами продуктов © Kevin Mccutcheon / Pexels
Постарайтесь исключить транс (частично гидрогенизированные) жиры, которые могут вызвать сердечные заболевания, и нет смысла есть обработанные, рафинированные и богатые углеводами продукты, такие как белый хлеб. Они увеличивают риск переедания и нарушения обмена веществ. Вопреки распространенному мнению, продукты с низким содержанием жира также являются нездоровым вариантом, поскольку часто содержат много сахара и других добавок, улучшающих вкус.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- негазированная питьевая вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
- дикая рыба
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.
Как начать правильно питаться
Необязательно с первого дня соблюдать все принципы здорового питания. Постарайтесь постепенно внедрять и укреплять новые привычки, добавляя больше задач и варьируя их, чтобы найти оптимальный баланс.
- Большую часть времени избегайте лишних продуктов, включая промышленную выпечку, продукты, богатые сахаром и солью, алкоголь и сладкие напитки, а также фаст-фуд.
- Изучите свое меню, выделите свои любимые полезные ингредиенты и откройте для себя новые рецепты на их основе.
- Соблюдайте размеры порций и интервалы в 2–4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
- Не забывайте о водном балансе. В среднем это 1,5-2 литра чистой воды в сутки, но у каждого своя норма. Важно не заменять покупные соки с сахаром и газированные напитки.
- Включите в свой рацион полезные закуски, чтобы не испытывать чувства голода между приемами пищи.
- Добавьте в меню сложные углеводы: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из непросеянной муки.
- Постарайтесь уменьшить количество жареной пищи, найдите заменители кетчупа и майонеза. Например, приготовить соусы на основе греческого йогурта.
- Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, отслеживайте сытость и самочувствие по изменению баланса макроэлементов.
- Поэкспериментируйте и добавьте новые ингредиенты.
Вариант недельного рациона
Разнообразие продуктов позволяет создавать вкусные и полезные блюда, соблюдая правила системы питания. В течение недели рыбу и морепродукты нужно есть не менее пяти раз, а овощи, мясо и молочные продукты — не менее четырех раз.
Служит неделю, адаптирована к условиям средней полосы России:
- завтрак: творожная запеканка, 2 вареных яйца, бутерброд с сыром, омлет с грибами, тост с ветчиной, отварная свекла с сыром, пшенная каша с ягодами;
- второй завтрак: мюсли с кефиром, куриная котлета на пару, тост с отварным лососем, тыквенная полента, зеленый салат с йогуртом, брускетта с паштетом, гречневая полента с морковью;
- обед: стейк из говядины и тушеная брокколи, треска и горох на пару, запеченный лосось и отварной шпинат, куриный бульон и салат с помидорами и огурцами, рыбный суп, вареный окунь, котлеты из индейки с грибами, овощной суп и тушеный кролик;
- полдник: кефир с печеньем, 2 вида фруктов, омлет, рикотта с цукатами, фруктовый салат, йогурт с сухариками, ягодный мусс, пудинг;
- ужин: судак с кабачком, запеченная курица и яблоко, кролик с картофелем на воде, гречка с грибами, салат с лососем, тыквенная полента, тушеная говядина с луком и зеленью.
Основные принципы диеты
Методика не предполагает строгих ограничений и не требует отказываться от удовольствий от еды. Главный принцип системы — умеренность в еде, отказ от съедобного, восполнение пустых калорий, нежелательной и фрагментарной пищи. Затем вам необходимо обеспечить 5 приемов пищи, из которых 3 основных (завтрак, ужин и обед) и 2 дополнительных (второй завтрак и полдник).
Размер разовой порции не должен превышать 200-250 г, и если чувство голода сохраняется к вечеру, накануне ночного сна можно смело выпить стакан кефира или выпить йогурт и лечь спать с совесть чистая, без опасений за свою фигуру.
Скандинавская диета для похудения основана на следующих «китах»:
- ограничить животные жиры. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы (фаворитами являются тунец, лосось, лосось, форель, сельдь), которые едят 3-4 раза в неделю. В рационе также присутствует постное мясо (в классическом варианте это филе лося или оленины, но разрешается включать говядину, а также белое мясо индейки, курицы, кролика);
- акцент на сезонных фруктах и овощах, характерных для вашего региона. В идеале это смородина, клюква, клубника, черника, черника из ягод и различные виды капусты, тыква, свекла, если выбирать из овощей;
- категорический отказ от употребления сливочного масла. Как вариант, нужно использовать качественные растительные масла (рапсовое, льняное или обычное подсолнечное и оливковое);
- ограниченное использование приправ, соли. Натуральные травы и специи, сушеные, не сдобренные химическими добавками и преобразователями вкуса, помогут придать аромат готовому блюду;
- отказ от дрожжевой выпечки, фокаччи и даже макаронных изделий. Можно добавить в рацион хлеб из непросеянной муки;
- предпочтение домашних блюд. Конечно, при нехватке свободного времени невозможно полностью обойтись без покупных полуфабрикатов и блюд, но свежие продукты, приготовленные из натуральных продуктов, принесут больше пользы и удовольствия;
- удаление пищевых отходов из рациона (продукты быстрого приготовления, газированные напитки, алкоголь, сладости);
- ограничьте употребление некоторых фруктов и ягод, например, винограда, цитрусовых, бананов.
Скандинавская диета направлена не столько на снижение массы тела, сколько на улучшение общего состояния организма. Приятный бонус в виде сброшенных 3-5 килограммов позволит достичь оптимальной для конкретного человека весовой категории.
Запрещенные продукты
Исключенные или ограниченные в рационе продукты:
- сахар;
- выпечка и сладости;
- алкоголь;
- продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
- быстрое питание;
- жареная еда;
- поваренная соль.
Расчет продуктов
Одна порция продукта эквивалентна сжатому кулаку. Блюдо включает 4 порции еды:
- белки (1 порция);
- простые углеводные соединения (1 порция);
- овощи (2 порции);
- жиры (1 ст л.).
Стандартная калорийность рациона для женщин — 1500 ккал в сутки, мужчинам требуется придерживаться лимита в 2000 ккал.
Как составить меню правильного питания?
Первый шаг к здоровому питанию — это меню. Ведь именно от списка «разрешенных» продуктов будет зависеть разнообразие блюд, система закусок.
При составлении меню здорового питания диетологи руководствуются несколькими ключевыми принципами:
- Мясо в рационе следует сочетать с овощами и фруктами;
- Для правильного функционирования необходимо употреблять примерно 100-150 граммов белка в день;
- При желании в рацион можно включить сладкое. Но важно помнить, что их употребление должно строго рассчитываться по количеству сахара, и не обязательно есть сладкое днем;
- Консервы и полуфабрикаты, всевозможные соусы, а также представители фастфуда под строжайшим запретом;
- Пищевая пирамида — отличный способ организовать питание, чтобы направлять вас.
Также при составлении меню важно ориентироваться на временные промежутки между приемами пищи. В зависимости от их продолжительности определяется насыщенность блюд определенными элементами. Но есть и довольно общие правила. Например, лучше всего завтракать через полчаса после пробуждения, а ужинать за три часа до сна.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).
Примерное меню
Здоровое питание у всех разное. Это означает, что необязательно следовать четкой схеме из списка блюд, но важно научиться балансировать и делать выбор в пользу здоровой пищи. Примерное меню на день может быть таким:
- Завтрак: овсяная каша с яблоками, орехами, ложка меда,
- Полдник: фрукты или творог
- Обед: отварной булгур, запеченный лосось, овощной салат
- Полдник: кусок хлеба из непросеянной муки с адыгским сыром и огурцом
- Ужин: запеченная курица, стручковая фасоль, тушенная на топленом масле
- Легкий перекус / ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами
важно обращать внимание на состав блюда и размер порций © Ella Olsson / Pexels
Помимо ингредиентов, важно обращать внимание на порции. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты сытны, и их трудно переедать, но любая диета может создать привычку есть большие порции. Есть несколько способов проверить. Например, начните с меньшего размера порции, чем обычно, и увеличьте его, если вы проголодались через 20 минут. Другой популярный подход — измерять объем еды «на глаз» рукой. Таким образом, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладони, а жира — вдвое.
Особенности плана питания для похудения
важно понимать, что план питания также зависит от преследуемых целей. Итак, можно выделить план питания детей, план питания при различных заболеваниях, план питания спортсмена перед соревнованиями и, конечно же, план диеты для похудения.
Для начала отметим, что похудание невозможно без правильного и сбалансированного питания, а последнее никогда не означало существования на воде и овощах. Итак, вернемся к принципам ВОЗ: разнообразное питание обеспечивает полный спектр полезных для человеческого организма элементов. Это правило необходимо учитывать при составлении меню.
Также, если вы хотите похудеть с помощью правильной диеты, следует придерживаться некоторых других правил:
- Кушать следует через определенные промежутки времени, тогда организм выработает режим;
- Питание должно быть дробным, оптимальный вариант — 5 раз в день;
- Планируя питание, нельзя идти вразрез со своим образом жизни. Скорее меню должно быть адаптировано к этому.
Итак, получаем два варианта диеты, рассчитанные на тех, кто рано и поздно встает:
Диета для «Жаворонков» | |
7.00 | Завтрак |
10.00 | Первый перекус |
13.00 | Обед |
16.00 | Второй перекус |
19.00 | Обед |
Диета для «Сова» |
|
10.00 | Завтрак |
13.00 | Первый перекус |
15.00 | Обед |
17.00 | Второй перекус |
20.00 | Обед |
Подсчет калорий — еще одна функция при разработке плана меню для похудания. Для этого нужно вести учет всех продуктов, потребляемых в течение дня. И сегодня сделать это довольно просто, ведь существует большое количество специальных приложений для таких целей.
Преимущества по сравнению с другими видами диет
Преимущества метода:
- вес тела снижается постепенно, без больших нагрузок на организм;
- нет чувства голода;
- объем еды постоянно уменьшается;
- в программу включены товары, доступные в северных широтах, при необходимости компоненты взаимозаменяемы;
- похудание стабильное и продолжительное;
- после нормализации массы тела можно снять ограничения в употреблении еды и включить в рацион выпечку, бананы, виноград;
- диетический рацион можно использовать в стандартном рационе, добавляя при необходимости другие продукты и блюда;
- при составлении программы питания не требуется строгого расчета калорийности и взвешивания продуктов;
- при использовании скандинавского типа питания возможно снижение веса на 4-6 кг в месяц, стандартное похудание за неделю составляет 0,5-1,5 кг в зависимости от особенностей обменных процессов.
Придерживаясь диеты, можно похудеть на 0,5 — 1,5 кг за неделю.
Профилактическая диетология с экрана телевизора
Нередко в СМИ наблюдаются крайности, которые часто формируют общественное мнение. С одной стороны, обилие ярких, калорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих ничего общего со здоровым питанием, с другой — глянец и Интернет, где мы иногда видим расстрелянных истощенных людей в атмосфере роскоши.
Да, в разное время — разная эстетика . от «красавиц» Рубенса до моделей «кахекс». Здесь очень важно, чтобы в СМИ присутствовал образ здорового человека. Требуется визуализация здорового человека. Развенчать мифы о худом и толстом можно только тогда, когда все поймут, что по-настоящему красив только здоровый человек.
Веянье моды
Несомненно, внешний вид — один из важных показателей восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих модой, сформированной средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые концепции: они не знают, в чем разница между избыточным весом и ожирением.
Избыточный вес подразумевает превышение этого показателя для данного размера скелета и пола. Многие люди без ожирения имеют лишний вес. Например, у человека может быть большая костная или мышечная масса или повышенное количество внеклеточной жидкости. В последнем случае невозможно ограничить поступление белка в организм. Именно из-за дефицита этого питательного вещества в организме будет накапливаться жидкость.
Ожирение — это увеличение жировых отложений. Также возможно ожирение без лишнего веса. Какой нормальный вес? Существуют различные формулы и таблицы. Сегодня наиболее используемым показателем для оценки массы тела является индекс массы тела.
Понимание разницы между этими медицинскими терминами необходимо, прежде всего, для людей, которые недовольны своей внешностью и которые хотят изменить свои пищевые привычки, чтобы двигаться в правильном для себя направлении.
Рисунок 2. Две крайности: голод и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Ваксьо
прекратить работу организма и обзавестись различными проблемами со здоровьем довольно легко. Все мы видим, как часто в современном мире появляется все больше и больше новых диет, особенно в Интернете. Информация о диетах в Интернете поступает из различных источников, среди которых лишь некоторые отличаются профессиональным медицинским подходом и основаны на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенных на практике. Не все пользователи Интернета могут самостоятельно разбираться в потоке информации о диетическом питании и решать собственные проблемы со здоровьем. В результате уже сформировался новый тип пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.
это индивидуальное консультирование по вопросам питания после определенного обследования, которое поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринять, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или решить существующие. Например, диетолог может определить пределы нормального веса, возможность осложнений как с избыточным, так и с недостаточным весом, сбалансировать диету и физическую активность и дать совет. Диетолог должен донести до человека, что строгое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор. Он специалист, который поможет сформировать привычки здорового питания, составить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, что станет основой здоровья и долголетия.
Задача диетолога — объяснить, что здоровое питание следует рассматривать не как диету, а как образ жизни.
Диаграмма 1. Энергетическая проблема: замкнутый круг
Питание на работе
Важность здорового питания уже оценили работодатели. Руководители многих частных компаний реализуют политику, направленную на улучшение здоровья сотрудников: они заказывают «полезные» горячие обеды, предлагают фрукты вместо шоколадных плиток и печенья во время перекуса, делают перерывы для физических упражнений в течение рабочего дня, награждают неработающих больные сотрудники и т д
Принцип этих программ не нов: недостаток необходимых продуктов в рационе человека — это недостаток необходимых питательных веществ, что приводит к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.
Как подбирается рацион?
Безусловно, несомненный приоритет в норвежском диетическом меню будет отдан домашним свежеприготовленным блюдам из простых доступных продуктов. Поэтому сразу начнем рассматривать конкретно, для чего его можно приготовить:
Завтрак
Для утреннего приема пищи диетологи рекомендуют использовать в меню что-то вроде следующего:
- Овсяные хлопья на воде или обезжиренном молоке с сухофруктами;
- Мюсли с несладким йогуртом;
- Яичница на ржаных гренках;
- Нежирный творог с печеными яблоками;
- Запеченный омлет со шпинатом и ароматными травами;
- Пара рыбных котлет;
- Кефир, взбитый в блендере, вместе со смородиной.
Обед
Специалисты по обеденному меню позволяют предусмотреть две позиции, варьируя первую или вторую с салатом по вкусу. Что касается последних, их можно сделать:
- Свекла вареная на терке с добавлением орехов и небольшого количества чеснока;
- Нарезанная капуста с морковью;
- Черная редька;
- Запеченная тыква с яблоками.
Для первых можно приготовить:
- Свекла;
- Рассольник;
- Уху;
- Борщ;
- Куриный суп.
Блюда для вторых в меню диеты Викинг могут быть представлены:
- Стейк из куриной грудки с брюссельской капустой;
- Лосось на гриле и отварной коричневый рис;
- Телятина с топинамбуром;
- Овощное рагу с грибами;
- Флан из кабачков с индейкой.
Ужин
Для вечернего меню неплохо подать:
- Плов с мидиями;
- Тушеная рыба с тушеным луком, помидорами и морковью;
- Гуляш из отварного куриного филе;
- Ризотто с грибами;
- Бабушка запеченная с черникой или клубникой;
- Голубцы овощные;
- Травяной чай, отвар шиповника, нежирный кефир.
Перекусы
Для легкого перекуса, второго завтрака или полдника специалисты рекомендуют употреблять:
- Нежирный творог со свежими ягодами;
- Яблоки свежие или печеные;
- Фруктовый мусс и желе;
- Кефир;
- Домашний йогурт.
Помимо скандинавской диеты существует еще рыбная и овощная диета. Вы можете узнать больше здесь.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Максимальные результаты
Скандинавская диета рассчитана на долгое время, и результат приходит постепенно. В первый месяц они теряют от 3 до 5 кг, затем корректируют свой рацион, добавляя овощи и сокращая количество мяса.
Это приведет к снижению веса до 15 кг. Через шесть месяцев вы можете вернуться к своему первоначальному потреблению мяса. При постоянном использовании схемы питания сбрасывается до 30 кг лишнего веса. Привычка к здоровому питанию не вернется к фастфуду, сладостям, жареной и жирной пище, а это гарантия сохранения достигнутых результатов.