- Особенности кефирно-яблочной диеты
- В чем суть диеты «Стол № 1»
- Какая диета показана при панкреатите
- Правильное составление меню
- Результативность фруктово-кефирной диеты
- Противопоказания по методике питания
- Правила диеты
- Какие продукты разрешены
- Диета «Стол № 1»: меню на неделю
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
- Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- Разрешенные продукты на кефирно-яблочной диете
- Яблочно-кефирная диета на 3 дня: особенности, меню, результаты, фото и отзывы
- Как правильно начинать и заканчивать диету
- Таблица разрешенных продуктов
- Диета на твороге и кефире
- Варианты диеты
- На 3 дня
- На 7 дней
- На 9 дней
- Примерный рацион
- Яблочно-молочная разгрузка
- Как выбрать продукты
- Польза яблок
- Отзыв врача о диете «Стол № 1»
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Недостатки
- От каких продуктов следует отказаться?
- Как сохранить результат
- Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов
- Рецепты блюд
- Кефирный суп
- Яблочный смузи
- Яблочное пюре
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Советы
- Из-за чего возникает слабость во время диеты?
- Ограничения в еде
- Выход из диеты
- Преимущества
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Разгрузочная диета (меню на 7 дней)
Особенности кефирно-яблочной диеты
Кефирно-яблочная диета очень популярна среди людей с избыточным весом. Такой вид питания позволяет быстро убрать лишние килограммы, возвращает бодрость, легкость и крепкое здоровье. Лучше всего начинать худеть осенью, в яблочный сезон, когда можно будет купить качественный натуральный продукт по доступной цене.
Суть кефирно-яблочной диеты в том, что в рационе рекомендуется оставить яблоки, кефир и воду на 3, 7 или 9 дней. Именно эти продукты составляют основу рациона. В случае необходимости расширить меню, оно пополняется небольшим количеством разрешенных продуктов.
Главное преимущество яблочно-кефирной диеты — это способность очищать организм от шлаков, шлаков и продуктов жизнедеятельности бактерий. Даже 1 день голодания в месяц на яблоках и кефире способен запустить процессы самоочищения и обновления организма. И все это благодаря полезным свойствам двух продуктов, которые рекомендуется оставлять в ежедневном рационе.
Яблоки неспроста называют «омолаживающими». Они содержат большое количество клетчатки и пектина, которые связывают и удаляют остатки всех «пищевых отходов», накопившихся в организме. Организм очищается, обновляется, улучшается деятельность желудка и, как следствие, качество кожи. Также в продукте содержатся полезные витамины и минералы, благотворно влияющие на работу всего организма в целом.
Использование качественного кефира с бактериальной закваской позволяет восстановить нормальную микрофлору. Полезные лактобациллы и бифидобактерии участвуют в использовании жиров, сахаров, углеводов и не позволяют вредным веществам переходить в жировые отложения. В результате улучшаются обменные процессы, легче худеть и поддерживать его оптимальную работоспособность в будущем.
Для достижения наилучшего результата и его закрепления рекомендуется соблюдать правила кефирно-яблочной диеты:
- Ежедневное количество фруктов. В процессе похудения рекомендуется съедать до 1,5 кг несладких зеленых яблок в день.
- Качество яблок. Лучше отдавать предпочтение отечественной и сезонной продукции, выращенной без применения пестицидов, гербицидов и не обработанной воском или парафином. Лучше всего покупать яблоки у проверенных фермеров, которые не используют антибактериальные спреи при выращивании фруктов. Ведь яблоки придется есть 3, 7 или 9 дней, а некачественная еда может негативно сказаться на вашем здоровье и системе детоксикации.
- Продолжительность диеты. Рекомендуется придерживаться такой диеты не более 7-9 дней. Это связано с дефицитом рациона, значительным снижением калорийности и повышенным риском развития дефицита полезных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Если в процессе соблюдения яблочно-кефирной диеты наблюдается резкое ухудшение самочувствия, неприятные ощущения или боли в животе, необходимо прекратить похудение. Подобная реакция может быть связана как с индивидуальной непереносимостью большого количества яблок и кефира, так и с нарушением работы желудка, который не может переваривать клетчатку вместе с лактозой.
- Основные принципы
В течение дня нужно употреблять 500 г творога и полтора литра кефира. Количество приемов пищи необходимо разделить на 7-8. Рекомендуется есть каждые 3 часа. Кроме кефира и творога можно есть только воду без сахара, кофе, чай и компот.
Если можно сидеть на кефирной диете 7 дней, строго запрещено придерживаться методики более 10 дней. Дело в том, что кефир может вызвать процесс брожения в кишечнике, а строгие диеты негативно сказываются на здоровье худеющих.
Продолжительные голодовки могут привести к язве желудка, замедлению метаболизма, проблемам со сном, ухудшению цвета лица, выпадению волос, шелушению ногтей и крошению зубов, поэтому вам нужно знать, когда следует остановиться.
Внимание! Рекомендуется на минимальный срок проводить такие диеты, как разгрузочные дни. Не стоит злоупотреблять такой едой и тратить ее чаще, чем раз в два месяца.
В чем суть диеты «Стол № 1»
Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов важно, как готовятся блюда. При диете «Стол №1» пищу необходимо отваривать, варить или готовить на пару. Желательно, чтобы запеканная посуда не имела хрустящей корочки, нужно добавлять минимум соли, полностью исключить острые специи. Пациентам не следует есть слишком горячую или холодную пищу, то же самое касается напитков. В рацион входит дробное питание пять-шесть раз в день, разрешены полезные перекусы.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол №1»:
- углеводы — 400-420 г;
- белки — 90-100 г (60% животного происхождения);
- жиры — 100 г (30% растительные);
- калорийность — 2800-3000 ккал;
- натрия хлорид (соль) 10-12 г,
- бесплатная жидкость — 1,5 л.
Какая диета показана при панкреатите
Для профилактики обострений панкреатита рекомендуются следующие модификации диеты:
- Ешьте 4-5 раз в день с равномерным распределением в рационе жиросодержащих продуктов,
- отказ от переедания;
- сбалансированная диета
- ограничить насыщенные жиры и холестерин;
- включение в рацион достаточного количества разнообразных растительных волокон — круп, овощей и фруктов;
- употребление разнообразных продуктов с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничены только у людей с избыточным весом).
Правильное составление меню
Рацион питания может быть разнообразным:
- скромный утренний обед в виде стакана кефира;
- фруктовый салат с йогуртом на обед;
- на обед снова нежирные фрукты и творог;
- полдник — фрукты или ягоды, кефир;
- ужин — сочные овощи, кисломолочный напиток.
Новичкам не рекомендуется использовать метод более трех дней, но за это время можно сбросить до 3 кг. За 5 месяцев периодических повторений результат вполне реальный минус 15 кг.
Результативность фруктово-кефирной диеты
Судя по отзывам, особенности диеты неоднозначны. Наблюдается похудание, но появляется дискомфорт в органах пищеварения. Происходит уменьшение размеров талии, быстро исчезают лишние килограммы, но так же быстро они могут вернуться при неправильном выходе из ограниченного рациона.
Противопоказания по методике питания
Не рекомендуется так худеть:
- если у вас аллергия на цитрусовые или другие ингредиенты;
- людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, печени, почек, с повышенной кислотностью желудка;
- в подростковом возрасте;
- беременные женщины и кормящие матери.
Желательно предварительно получить разрешение лечащего врача на проведение мероприятий по сжиганию жира.
Правила диеты
При головокружении и болях в желудке необходимо на 3 дня оставить яблочно-кефирную диету.
Какие продукты разрешены
ошибочно думать, что больные панкреатитом «лишены» вкусного и разнообразного питания. На самом деле список разрешенных продуктов довольно обширен.
Итак, можно есть:
- Сухой белый хлеб, печенье
- Овощные супы с лапшой, манкой, овсянкой
- Диетическое мясо
- Постная рыба, заливное
- Каша (гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая)
- Творог, пудинги из хлопьев и запеканки
- Молоко и кисломолочные продукты жирностью не более 2
- Яйцо
- Овощи
- Спелые и некислые сорта фруктов и ягод
- Сливочное и растительное масло
- Некрепкий чай, натуральная минеральная вода, отвар шиповника, соки, разбавленные водой в соотношении 50 на 50)
Пищу нужно чистить, варить, готовить на пару. Нельзя есть горячую и холодную пищу. Оптимальная температура 30-50 ° С. Не переедать, есть дробно.
Диета «Стол № 1»: меню на неделю
1 день
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: котлеты из курицы на пару, кабачки тушеные, компот из яблок.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
День 2
Завтрак: овсяная каша с печеными яблоками, ряженка.
Обед: молочная паста, печенье, ягодный сок.
Ужин: гречневая каша с рыбными котлетами на пару, персиковый сок.
3 день
Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая полента, запеченная треска с морковью.
Ужин: куриное пюре со сливками.
День 4
Завтрак: манная каша на молоке, простокваша.
Обед: мясное суфле на пару, ячменный вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапша с рикоттой, греческий йогурт.
5 день
Завтрак: творог, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: отварной строганов, пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пшенный пудинг с творогом, чай с молоком.
6 день
Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: мелко натертая морковь, салат из капусты и свеклы, сладкий чай
7 день
Завтрак: яичница на пару с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный сок.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манна, молочный коктейль с бананом.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя использовать продукты из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.
Лимит:
- говядина (1-2 раза в неделю);
- красная рыба;
- яичные желтки;
- картошка;
- жирные сыры;
- арахис;
- гречиха;
- мед.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- мягкая газированная вода;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- кисломолочная вареная;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт 3.
Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества из пищи и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.
Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.
Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.
Разрешенные продукты на кефирно-яблочной диете
Если нет возможности есть только яблоки и кефир, в рацион можно добавить небольшое количество других продуктов, богатых белками, жирами и углеводами.
Разрешенные продукты при кефирно-яблочной диете:
- хлеб из непросеянной муки (рис, гречка);
- нежирное белое мясо;
- рыба;
- яйцо;
- бобовые как растительный источник белка;
- овощи, за исключением пасленовых (баклажаны, перец, помидоры), а также картофель;
- зеленый чай;
- овощи — салат айсберг или салат, петрушка, укроп;
- сезонные ягоды, желательно кислые, без избытка фруктозы;
- семена льна, семена черного кунжута;
- арахис;
- кокосовое или оливковое масло для заправки салата.
Вы должны выпивать не менее 1,5 литра чистой очищенной воды в день. Также допускается употребление отваров шиповника, ромашки, мяты.
Яблочно-кефирная диета на 3 дня: особенности, меню, результаты, фото и отзывы
Как правильно начинать и заканчивать диету
Любая диета вызывает стресс для организма. Это может привести к срыву или нарушению работы нервной системы. Чтобы такие ситуации не возникли, нужно за несколько дней как следует подготовиться к диете:
- Откажитесь от сладкого, жареного, жирного и полуфабрикатов.
- Сведите к минимуму потребление соли.
- Постепенно вводите в свой ежедневный рацион овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, супы или бульоны.
- Не употребляйте алкогольные или газированные напитки.
- Приготовление на пару или отваривание нежирного мяса и рыбы.
Кефирно-яблочная диета предполагает регулярный выход, при котором упавшие килограммы уже не могут вернуться:
- Нежирные овощные бульоны или супы следует вводить в течение нескольких дней.
- Затем можно добавить свежие овощи и другие кисломолочные продукты.
- Потребление яблок должно начать снижаться с третьего дня после завершения.
- Диета советует по возможности навсегда отказаться или свести к минимуму употребление сладкой, жареной и жирной пищи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажан | 1.2 | 0,1 | 4.5 | 24 |
бобы | 6.0 | 0,1 | 8,5 | 57 год |
цуккини | 0,6 | 0,3 | 4.6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
брокколи | 3.0 | 0,4 | 5.2 | 28 год |
брюссельская капуста | 4.8 | 0,0 | 8.0 | 43 год |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 | тридцать |
зеленый лук | 1.3 | 0,0 | 4.6 | 19 |
лук | 1.4 | 0,0 | 10,4 | 41 год |
морковь | 1.3 | 0,1 | 6.9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
давить | 0,6 | 0,1 | 4.3 | 19 |
перец салат | 1.3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1.2 | 0,3 | 1.3 | 12 |
свекла | 1.5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2.1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1.9 | 0,1 | 3.1 | ветры |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4.2 | ветры |
топинамбур | 2.1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1.3 | 0,3 | 7,7 | 28 год |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6.3 | 38 |
бобы | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6.5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1.5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8.1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6.5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10.9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3.0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12.0 | 43 год |
красная смородина | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 год |
черная смородина | 1.0 | 0,4 | 7.3 | 44 год |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 15.0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семя льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6.4 | 58,3 | 323 |
семена подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Злаки и крупы | ||||
гречка (немолотая) | 12,6 | 3.3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 12,3 | 6.1 | 59,5 | 342 |
хлопья | 11,9 | 7.2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15.1 | 3.8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
бэзил | 2,5 | 0,6 | 4.3 | 27 |
медовый | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочный продукт | ||||
кефир 0% | 3.0 | 0,1 | 3.8 | тридцать |
кефир 1% | 2,8 | 1.0 | 4.0 | 40 |
Сыр и рикотта | ||||
творог 0,6% (нежирный) | 18.0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог с тофу | 8.1 | 4.2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1.2 | 0,0 | 110 |
турция | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйцо | ||||
яйцо | 12,7 | 10.9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4.9 | 0,0 | 136 |
морские водоросли | 0,8 | 5.1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
льняное масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
оливковое масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
подсолнечное масло | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Безалкогольные напитки | ||||
минеральная вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
растворимый цикорий | 0,1 | 0,0 | 2,8 | одиннадцать |
зеленый чай | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта
Диета на твороге и кефире
Диетическое питание на основе творога и кефира может быть рассчитано на разный срок (от трех дней до трех недель). Соответственно, диета при разных вариантах диеты немного отличается.
Трехдневная диета с творогом и кефиром занимает один-два килограмма за три дня. Меню диеты предельно простое: каждый день нужно употреблять нежирный творог (400 г) и кефир (один литр). Оптимальная жирность кефира — 1%. В течение дня рекомендуется организовать не менее шести приемов пищи. При желании в творог можно добавить измельченную зелень и немного корицы в кефир. Соль, сахар и другие специи запрещены. Можно пить воду, травяной или зеленый чай. Если вы ослаблены, вы можете выпить чашку несладкого натурального кофе.
Еженедельная диета на твороге и кефире повторяет описанное выше меню, но можно разнообразить его несладкими фруктами (например, яблоками) или овощами (килограмм в день). За неделю такой диеты можно сбросить от трех до четырех килограммов.
Трехнедельное диетическое меню из творога и кефира более сбалансировано. За три недели вполне реально сбросить 4-5 килограммов.
Вот примерное меню диеты, которое нужно повторять изо дня в день:
- Завтрак: 200 г нежирного творога, фруктовое пюре;
- Второй завтрак: стакан кефира.
- Обед: нежирное отварное мясо (не более 100 г), порция каши без масла, овощной салат. В отдельные дни мясо можно заменить курицей или рыбой, также можно изменить ассортимент овощей для салата.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: творог (100г), яблоко или любой любимый фрукт, зеленый чай. В течение следующих нескольких дней творог иногда можно заменить нежирной белковой пищей.
- Перед сном стакан кефира.
Варианты диеты
Есть несколько вариантов диеты: на 3, 7 и 9 дней. Продолжительность следует выбирать исходя из желаемого результата и уровня подготовки. Например, людям, которые впервые пробуют этот метод похудения, следует начать с трехдневной разрядки. Поможет избавиться от 2–3 килограммов.
Еженедельная диета считается наиболее оптимальной. Во время его выполнения вес исчезает быстрее (от 3 до 5 кг), а благодаря небольшой продолжительности организм не будет испытывать стрессов.
9-дневная диета — самая экстремальная. На нем можно избавиться от 8-10 кг. Не рекомендуется придерживаться его принципов дольше указанного времени. Несбалансированное питание может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, сбои в работе нервной системы. Это чревато запорами, тошнотой, рвотой, раздражением, бессонницей, утомляемостью и головными болями.
На 3 дня
Трехдневное меню основано на чередовании фруктовых и кисломолочных продуктов:
- Первый день. 1,5 кг свежих яблок.
- Второй день. 2 литра кефира.
- День третий. 1 кг яблок.
В качестве перекуса можно использовать травяные чаи и травяные чаи.
На 7 дней
Ежедневный рацион состоит из 1,5 кг свежих яблок и 2 л кефира. По мере увеличения продолжительности диеты меню можно разнообразить. Яблоки можно варить, делать смузи или свежевыжатые соки. Запеченные фрукты не отличаются по калорийности от свежих, но значительно снижают риск поломки.
разрешено готовить молочные супы из кефира. Новые блюда нужно есть не чаще одного раза в день.
На 9 дней
Обратной стороной девятидневной диеты является сжигание мышечной ткани вместе с жиром. Количество продуктов остается таким же, как и при трехдневной системе, но добавляется 200 г нежирного творога. Его следует употреблять один раз в день, отдельно от остальных.
Обладая большой силой воли или если вы хотите как можно быстрее похудеть, вам следует постараться придерживаться следующих принципов:
- первые 3 дня — 1 кг фруктов;
- вторые 3 дня — 2 литра кефира;
- третьи 3 дня — 2 кг фруктов.
Примерный рацион
Такую диету сложно переносить долго. При истощении при диете на семь или девять дней необходимо продолжать следовать ее принципам и разрешать переутомление легкими физическими нагрузками: короткая гимнастика, дыхательная гимнастика, прогулка на свежем воздухе (не более 40 минут в день.). В случае неудачи трехдневного варианта рациональнее будет начать все сначала.
Первый вариант:
- завтрак — крупное нарезанное на терке яблоко и 150 мл кефира, можно заправить ложкой меда;
- перекус — стакан кефира;
- обед — несколько яблок;
- перекус — стакан кефира;
- ужин — печеные фрукты;
- перекус: стакан кефира.
Второй вариант:
- завтрак — печеное яблоко, зеленый чай;
- перекус: половинка тертого яблока со стаканом кефира;
- обед — творог с кефиром;
- перекус: яблочные и кефирные смузи;
- ужин — запеченные фрукты с ложкой меда;
- перекус: стакан кефира.
Яблочно-молочная разгрузка
Разгрузочные дни хороши тем, что с их помощью можно быстро похудеть к важному событию или избавиться от килограммов, набранных за длительный отпуск. Безопасность разгрузочных дней объясняется их непродолжительностью. В этом случае риск выхода из строя равен нулю.
Примерное дневное меню:
- завтрак — стакан кефира;
- перекус — спелые яблоки;
- обед — печеные фрукты;
- перекус — стакан кефира;
- ужин — 2 больших яблока;
- перекус: стакан кефира.
при сливе важно не забыть пить воду и зеленый чай. Последние поспособствуют активизации процесса похудения, а также утолят чувство голода.
Как выбрать продукты
Чтобы диета принесла максимально возможную пользу, следует обратить внимание на выбранные продукты:
- Следует отдавать предпочтение зеленым яблокам, так как в них меньше всего фруктозы.
- Не стоит покупать фрукты с вмятинами, повреждениями или гнилью.
- Если на плодах появился белый налет, их следует очистить от кожуры.
- Покупать нужно кефир жирностью 1-2%. Нежирный напиток благотворно не влияет на организм.
- приобретать кисломолочные продукты необходимо с минимальным сроком хранения (меньше недели), так как они самые полезные.
- Кефир, приготовленный более недели назад, употреблять не следует, так как он не окажет благоприятного воздействия.
Польза яблок
В этой диете яблоки служат источником клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики кишечника. Фрукты содержат пектины, минералы, витамины и органические соединения.
Яблоки действуют как диетический продукт благодаря множеству полезных веществ. Их калорийность всего 47 ккал на 100 г. 80% яблок — вода. Они могут быстро уменьшить чувство голода.
Польза яблок заключается в следующем:
Благодаря яблокам в рационе происходит не только похудание, но и здоровье организма.
Для метода похудения плоды выбирают кисло-сладкие. Яблоки с кислинкой могут навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Отзыв врача о диете «Стол № 1»
Обычно в современной гастроэнтерологии не используются диетические таблицы, разработанные Певзнером 100 лет назад. Диета No. 1 когда-то использовался для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных препаратов и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схема эрадикации (удаления) бактерий, связанных с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, два австралийских врача — гастроэнтеролог Барри Маршалл и патолог Робин Уоррен — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев были схемы, основанные на антибиотиках и лекарствах, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то другим, необходимо устранить эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные препараты, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.
Самая важная рекомендация по питанию при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какая-либо пища вызывает изжогу, не ешьте ее. Как правило, это те же продукты, которые запрещает Певзнер, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно есть.
Не следует придерживаться пожизненной диеты. Только в самый первый период заболевания, согласно российским рекомендациям, можно применять щадящий препарат (если язва осложнилась кровотечением или перфорацией, но тогда больного оперируют — и это будут несколько другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. У этой диеты нет противопоказаний, а также особой пользы. Так стоит ли без надобности ограничивать себя?
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Недостатки
Стоит отметить, что эта диета относится к экспресс-методам, поэтому может вызвать головокружение, бессонницу, слабость и другие недуги, при обнаружении таких симптомов стоит отказаться от диеты.
- Диета не подходит для длительного использования.
- После диеты вес может вернуться.
- Отсутствие разнообразия в питании.
- Белок — легкоусвояемый продукт, быстро насыщаетесь, но чувство голода быстро возвращается.
- Поскольку белки также обладают способностью выводить жидкость из организма, может произойти обезвоживание, чтобы избежать этого процесса, пейте достаточно воды.
- Во время диеты нельзя заниматься спортом, следует минимизировать любые физические нагрузки, так как из-за большого снижения калорий нагрузка может вызвать головокружение и даже потерю сознания, предпочтение лучше отдать прогулкам на свежем воздухе воздух, йога или легкие упражнения.
От каких продуктов следует отказаться?
Обострение наступает при нарушении питания и приема:
- жирные, жареные блюда,
- острые специи,
- большое количество сырых овощей, фруктов,
- кексы и десерты (торты, пироги, выпечка),
- алкоголь,
- газированные напитки,
- цельное молоко
Как сохранить результат
Диета для похудения из яблочного творога помогает улучшить фигуру и снижает вес на 7-8 кг за 9-дневный цикл. Если сразу после окончания диеты перейти на калорийное питание, эффект похудания продлится недолго. Вес снова начнет увеличиваться.
После диеты следует придерживаться дробного питания, не включать в рацион жирные и калорийные блюда. С переходом на обычное меню стройность фигуры поддерживается регулярными упражнениями, упражнениями или длительными прогулками.
Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов
Большинство продуктов, рекомендуемых для этой диеты, легко доступны и просты. Согласно разработке М.И. Певзнера и некоторым исследованиям в области питания, при язве и гастрите можно есть
- Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольшом количестве). Сывороточный протеин, который они содержат, обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунитет и здоровье костей, а также улучшает антиоксидантную активность
- Несоленое сливочное масло, топленое масло и растительные масла. В них много полезных жиров и витаминов, например А (1 столовая ложка сливочного масла — 11% от дневной нормы).
- Яйца всмятку (или в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма
- Мясо и рыба, но только нежирные и без кожицы, вареные, приготовленные на пару или запеченные.
- Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и кабачки.
- Крупа — овсяная, рисовая, манная, гречневая. Кашу нужно хорошо прокипятить, как вариант — натереть. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и конскую кислоты
- Паста и тальятелле (можно варить на молоке).
- Десерты: ягодный кисель, пюре, некислое варенье, зефир, нежирные кремы, мед).
- Хлеб и выпечка. Печенье, пирожные (не жареные) с разнообразными начинками.
Некоторые исследования утверждают, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактерией Helicobacter pylori. Они признаны самой частой причиной гастрита, составляя 90% случаев. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частые и небольшие приемы пищи также могут облегчить симптомы.
Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Рецепты блюд
Помимо употребления в пищу чистых продуктов, при семидневной и девятидневной диете допустимо употребление диетических блюд.
Кефирный суп
Ингредиенты:
- кефир — 1 литр;
- огурец — 2 шт.;
- овощи по вкусу.
Подготовка:
- Смешайте и измельчите ингредиенты в блендере.
- Сверху посыпать измельченной зеленью.
- Готовый суп можно украсить долькой лимона и измельченными орехами (не более 1 шт.).
Яблочный смузи
Для смузи вам понадобится:
- яблоко — 2 шт.;
- кефир — 1/2 стакана;
- корица по вкусу.
Подготовка:
- Яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
- Положить кусочки в блендер и залить холодным кефиром. Ударять.
- Украсить веточкой корицы.
Яблочное пюре
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.;
- вода — 1/2 л;
- мята по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте, очистите яблоки и удалите сердцевину.
- Ставим в мультиварку, заливаем водой.
- Готовить в режиме «Тушеный» 1 час.
- Готовые яблоки измельчить в блендере.
- При желании украсьте блюдо мятой (ее можно нашинковать вместе с яблоками).
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- негазированная питьевая вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
- дикая рыба
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.
Советы
Из-за чего возникает слабость во время диеты?
Слабость во время диеты вызвана внезапным переходом с обычной диеты на ограниченную. Организм не понимает, что от него требуется, и поэтому может испытывать стресс, который проявляется в виде чувства усталости или головокружения. Как правило, это временные факторы, вызванные нехваткой большого количества ранее полученной глюкозы, которую можно переносить.
Однако, если слабость и головокружение слишком сильны, эта диета, скорее всего, не подходит, и вам нужно дать своему организму время восстановиться и вернуться к своей диете. Этот режим должен включать разнообразные продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. После исчезновения слабости следует обратиться к диетологу, возможно, такие диеты вам противопоказаны.
Ограничения в еде
Ограничения заключаются в том, что вы можете есть только яблоки и кефир, кроме случаев, когда выбор пал на смешанную диету, то есть там, где присутствует рикотта или рис с курицей. В любом случае любая диета ограничивается определенным видом пищи, и в данной ситуации это кефир, яблоки и чистая вода.
Необязательно долго придерживаться диеты, хотя она считается очень полезной, максимальная продолжительность диеты на кефире и яблоках составляет 7-14 дней. В противном случае организм начнет испытывать нехватку других веществ, что может привести к авитаминозу и гастриту.
Выход из диеты
важно обеспечить щадящий выход из диеты, особенно если она была продолжительной. Нельзя сразу сесть за стол и наедаться любимыми лакомствами, в силу привычки организм плохо усваивает пищу и отправляет ее в «запас». То есть процесс похудения может дать сбой и килограммы вернутся.
В состоянии стресса, а диета — стресс, организм не сможет быстро восстановиться, ему нужна помощь. Прежде всего, вы должны постепенно вводить новые продукты в свой рацион, начиная с самых простых и минимальных углеводов, сокращая порции и есть как можно чаще.
Лучший способ выйти из диеты — это регулярно и не слишком напряженно заниматься спортом. Таким образом, организм легко восстановится, а тело останется стройным без каких-либо проблем со здоровьем.
Преимущества
У техники много преимуществ.
Творог и кефир — это диетические продукты, поэтому даже если вы съедите больше нормы, это кардинально не повлияет на результат.- Кефир положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника, очищая ее, поэтому после такой диеты желудок станет намного меньше.
- Творог благотворно влияет на внешний вид худеющего, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на состояние печени и нервной системы.
- Кисломолочные продукты состоят почти из белка, поэтому их легко разливать, и они дают во много раз больше энергии, чем продукты, содержащие углеводы.
- Кефир и творог можно купить в любом продуктовом магазине, они не требуют термической обработки, что значительно облегчает жизнь.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).
Разгрузочная диета (меню на 7 дней)
Это недельная диета на кефире и яблоках. За этот период уйдет гораздо больше веса, чем за три дня, однако следует помнить, что такой подход требует особого терпения и выдержки.
В течение недели потребление кефира и яблок можно разделить на порции:
- примерно шесть небольших приемов пищи в день;
- частые приемы пищи помогают не голодать;
- кефир и яблоки нужно принимать отдельно, между ними сделать перерыв около получаса.
Так как в случае трехдневной диеты нельзя допускать переедания или голода, необходимо употреблять столько яблок и кефира, сколько необходимо, а также пить много воды. Помимо простой воды, можно пить травяные настои или чаи с добавлением имбиря или лимона, только без сахара.
Стоит помнить, что такая диета не рассчитана на длительные периоды, а потому соблюдать ее стоит от 7 дней до 14 дней. В противном случае будет накапливаться нехватка полезных элементов, которые вы получаете из других продуктов. А бесконечный минимум — прямой путь к развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, составлять такое меню на месяц опасно для здоровья.