Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Содержание
  1. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  2. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  3. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:
  4. Перечисление бариатрических операций для похудения
  5. Бандажирование желудка
  6. Желудочное шунтирование
  7. Рукавная резекция желудка – Sleeve
  8. Гастропликация
  9. Билиопанкреатическое шунтирование
  10. Баллонирование желудка
  11. Определённая граммовка порции
  12. Калорийность и режим дня
  13. Физические нагрузки
  14. Еда на работе – и пусть весь мир подождет
  15. Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
  16. Дробное питание для похудения. Грамотное составление меню
  17. Оптимизация рациона питания
  18. Порционная оптимизация
  19. Стабильность системы
  20. Сытность первого приема пищи
  21. Горячие обеденные блюда
  22. Горячие блюда на ужин
  23. Низкокалорийные перекусы
  24. Суточная энергетическая норма
  25. Выбор продуктов для похудения
  26. Правильный переход на систему дробного питания
  27. Составление меню
  28. Важное исключение
  29. Физические нагрузки
  30. Мясные блюда и овощи
  31. Проверка потребляемых продуктов на калорийность
  32. Сладкие продукты питания
  33. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  34. Перекусы и основные приемы пищи
  35. Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
  36. Метод «ладошки»
  37. «Подводные камни» дробного питания
  38. Почему это так необходимо?
  39. Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
  40. Подсчёт КБЖУ
  41. Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей
  42. Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
  43. Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
  44. Еда по голоду и без ограничений
  45. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  46. Система дробного питания. Полезный эффект
  47. Преимущества дробного питания
  48. Принцип «тарелки»
  49. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  50. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  51. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  52. Как разнообразить рацион
  53. Дробное питание. С чего начать?
  54. Вариант первый
  55. Вариант второй

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции пищеварительной системы, пища, раздражающая слизистую оболочку пищеварительной системы, пациентам категорически противопоказана, увеличивает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные продукты стимулируют образование желчи, выделяют канцерогены и поддерживают воспалительную реакцию стенок пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежая выпечка;
  • соусы, маринады;
  • жирное мясо, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего, он порекомендует готовить на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, приготовленные на фильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • основные блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, пюре без масла для гарнира 2.

Перечисление бариатрических операций для похудения

Эффективные диеты, физические нагрузки и другие методы, решающие проблему лишнего веса, не всегда приводят к желаемому результату. Это связано с тем, что большинство людей не питаются должным образом и не соблюдают регулярный режим физических упражнений. Лишние килограммы начинают стремительно расти. Остановить набор веса одним только правильным питанием уже невозможно. Чтобы добиться похудания, хирурги используют разные виды хирургического лечения.

Бандажирование желудка

Он заключается в размещении силиконового кольца (бандажа) в верхней части живота. Орган разделен на 2 части. Пища сначала попадает в первый небольшой участок органа, проходит через узкий проход в области кольца, а затем в основную часть желудка. Благодаря повязке пища задерживается в первой части, поэтому человек быстро насытится, съев небольшую порцию. Повязка — обратимая манипуляция, при необходимости кольцо можно снять.

Желудочное шунтирование

Суть операции — разделить пищеварение так, чтобы пищевой ком сразу перешел в дистальные отделы, не попадая в двенадцатиперстную кишку. Хирург разрезает часть желудка, формируя из него небольшой мешочек объемом до 50 мл. Оставшийся орган зашивают — из брюшной полости не удаляют. Создайте анастомоз между «новым» желудком и частью тонкой кишки. Из-за уменьшения желудка человек не сможет съесть привычную порцию. Пища делает обходной путь, ее расщепление и усвоение полезных веществ происходит намного позже, чем до операции.

Рукавная резекция желудка – Sleeve

Один из самых популярных и эффективных хирургических методов похудения. Во время операции удаляется 80% желудка путем разрезания дна и тела органа. Остается длинный тонкий рукав, поэтому метод по-другому называют рукавной гастропластикой. Объем органа уменьшен почти в 10 раз. Комок пищи, проходя через узкий проход, надолго задерживается в желудке. Результат — быстрое чувство сытости.

После лечения процесс пищеварения не нарушается, так как все физиологические клапаны органа сохранены. Операция необратима: вернуть прежний размер органа невозможно. Применяется у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением 3 степени. Риск осложнений крайне низок.

Гастропликация

Ее можно назвать модификацией классической вертикальной резекции желудка. Суть операции также заключается в уменьшении размеров органа, но не за счет его резекции, а за счет ушивания стенок. Часть желудка исключается из процесса пищеварения. Результат лечения такой же, как и при рукавной хирургии. Процедура обратима в течение 12 месяцев.

Билиопанкреатическое шунтирование

Сложная операция, которая сопровождается большой анатомической реконструкцией пищеварительного тракта. Его цель — уменьшить всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. На первом этапе иссекают желудок до объема примерно 200 мл. На следующем, в области двенадцатиперстной кишки, разрезают тонкий кишечник, его последний сегмент пришивают к «новому» желудку. Другой — в области перехода тонкой кишки в толстую.

В результате сложной операции пищевая цепочка идет с одной стороны, а пищеварительные соки — с другой. Они расположены почти на выходе из толстой кишки. Эффект от лечения очень высокий: пациенты достигают быстрого похудания. В результате лечения уменьшается количество потребляемой пищи за счет резекции желудка, снижается всасывание питательных веществ.

Баллонирование желудка

В отличие от предыдущих методов, это не операция — она ​​проводится не лапароскопически, а эндоскопически. Процедура имеет кратковременный эффект. Суть воздушного шара заключается в установке в желудок силиконового шарика, наполненного безопасным для организма раствором. С помощью эндоскопа его вводят в желудок и через клапан заполняют жидкостью.

Находясь в органе, он забирает его большую часть, что не позволяет человеку есть много. Баллон прижимается к стенкам желудка и активирует рецепторы насыщения, быстро подавляя чувство голода. Процедура обратима, через полгода шарик необходимо снять или заменить на новый.

Определённая граммовка порции

Существует методика, предполагающая, что человеку необходимо съесть определенное количество еды за раз. Обычно вес одной порции составляет 300-350 г, важно не превышать эту дозировку.

Также: люди придерживаются определенного режима, потому что обычно им нужно есть в определенное время.
Минус — не учитываются индивидуальные особенности человека.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и частота приемов пищи защищают от голода. Редкая еда приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и ест слишком много или начинает перекусывать не самыми полезными и полезными продуктами.

Итак, как спланировать суточное потребление калорий и БЖУ, правильный режим питания и режим питания — простые советы диетолога:

  1. Вам необходимо рассчитать суточное потребление калорий. Это зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используйте мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить, обратившись к специалисту.
  2. При расчете соотношения БЖУ следует «начать» с того, что человек должен съедать 1 г белка на 1 кг массы тела. Это количество питательных веществ должно оставаться практически неизменным: организм страдает как дефицитом, так и избытком белка. В целом пропорция БЖУ должна быть близкой к классической: 1: 1: 4, в случае «высоких» калорийность снижается за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен выпивать не менее 35 мл / кг чистой воды в день. Так девушке весом 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнения и дискомфорта в желудке, достаточно разделить его на 10-11 приемов. Первый стакан — в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак является обязательным условием здорового питания. Пропуск или прием этого приема пищи замедляет сжигание жира, заставляя организм срочно синтезировать глюкозу и выпускать липиды в кровоток. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо употребить в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такая множественность приемов пищи помогает избежать переедания, не проголодаться и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
  6. Размер порции: около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек насытится до следующего приема пищи, но не будет чувствовать себя тяжелым и сожалеть о том, что съел слишком много. Чтобы оценить размер, воспользуйтесь методом сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от времени подъема и отхода ко сну. Вот типичный план питания для человека, который встает после 6 утра и работает 1 смену:

  • завтрак — 7:00 утра;
  • 1 перекус — 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник — до 16:00;
  • ужин — до 18:00;
  • вечерний перекус — за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает некоторые диетические ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания «вознаградить» себя, следует включить в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Их энергетическая ценность не должна превышать 10-20% дневного рациона.

Физические нагрузки

Упражнения помогут сбросить вес без вреда для здоровья. Быстрый способ похудеть — это одновременно заниматься спортом и соблюдать диету. Упражнения не только помогают наращивать мышцы и удалять лишний жир, но и улучшают сердечно-сосудистую функцию:

  1. Выпады с гантелями — эффективный способ проработать таз и бедра.
  2. Приседания. Это отличные упражнения для похудения в борьбе с лишними сантиметрами не только на бедрах, но и на талии, ведь во время движения будут задействованы все группы мышц.
  3. Укрепите мышцы спины. Мало кто знает, что с помощью специальных упражнений для спины можно похудеть. Они помогают не только сжигать жир, но и строить крепкую мышечную структуру.
  4. Обработайте отпечаток. Упражнения для мышц живота помогут похудеть и создать стройный силуэт. Добиться желаемого рельефа внизу живота можно, создав нагрузку на эту часть тела. Популярные упражнения «велосипед» и «доска» как нельзя лучше подходят для этой задачи».
  5. Отжимания. Одно из базовых упражнений, которое рекомендуется включать в любую тренировку, выполняется регулярно. Этот вид физических нагрузок полезен людям любого возраста.

Сочетание отжиманий с бегом или быстрой ходьбой (по-скандинавски) может ускорить метаболизм. В результате будет более быстрая потеря лишних килограммов.

При выборе физических нагрузок следует учитывать, что при ожирении (ИМТ выше 30) упражнения должны контролироваться специалистом. Это связано с тем, что при большом лишнем весе нагрузка на организм значительно увеличивается. Спорт может вызывать боли в суставах, позвоночнике, повышать риск гипертонии (гипертонического криза), инсульта, сердечного приступа и других заболеваний.

Комплекс упражнений для пациентов с ожирением необходимо подбирать и дозировать индивидуально. Специалист назначает нагрузку с учетом физических данных, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возможностей человека, конкретных целей.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на сбалансированное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Вначале планирование диеты сопровождается подсчетом калорий и BJU. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместное питание использовалось как средство общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут беспокоиться о том, как они будут выглядеть на фоне своих коллег. Однако опасения по поводу того, что гречка или яблоко подходят для обычного чаепития, часто не соответствуют действительности. Да, сладости и фаст-фуд по-прежнему являются наиболее распространенными перекусами на рабочем месте, но растущая популярность здорового питания будет поддерживать интерес коллег к новым рецептам.

Что касается правильного питания на работе, диетологи рекомендуют брать с собой готовые продукты. При стандартной программе вам нужно будет запастись 3 порциями еды: 1 обедом и 2 перекусами. Не вызывает сомнений состав основных приемов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще присутствуют яблоки, которые разрешены далеко не всем: они усиливают желудочную секрецию и возбуждают аппетит.

В режиме похудания и поддержания допустимы следующие варианты питания:

  • бутерброды с хлебом и нежирным сыром;
  • хрустящие хлебцы с рыбой и ароматными травами;
  • домашний зефир без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка овощей с 5% -ным домашним сыром;
  • пряные яйца, зелень;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орехи.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

Возглавляют наш рейтинг низкокалорийности сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые. В частности, фасоль и лук-порей можно использовать для приготовления первых диетических блюд. Эти продукты могут лечь в основу овощных супов. В Италии очень популярен минестроне, состоящий в основном из овощей. В порции такого супа содержится около 14 ккал, но итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому конечная калорийность блюда зависит только от аппетита человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто съесть спелые фрукты. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, вишня, черная смородина, манго, гранаты и киви.

Дробное питание для похудения. Грамотное составление меню

Обратите внимание на следующие требования. От их неукоснительного выполнения зависит эффективность системы и лечебный эффект!

Оптимизация рациона питания

В среднем пяти-шестиразовое питание. Интервал — два-три часа.

Порционная оптимизация

Еда должна поместиться в двухсотграммовый стакан, но не более того!

Стабильность системы

Диету нужно соблюдать даже при отсутствии аппетита.

Сытность первого приема пищи

Утром необходимо дать организму хороший заряд энергии. Его прочность необходимо правильно рассчитать. Привыкайте есть кашу. В них много полезных углеводов.

Горячие обеденные блюда

Они являются незаменимым элементом дробного питания. Мы рекомендуем включить их в свое обеденное меню. Отдавайте предпочтение легким супам и гарнирам. Ссылки по теме: Как побороть тягу к еде

Горячие блюда на ужин

Наиболее подходящие ужины — различные рагу, отварное или запеченное мясо, тушеные овощи.

Низкокалорийные перекусы

Для промежуточных приемов пищи лучше всего подходят фрукты, овощи, зерновой хлеб, нежирная творожная масса, мюсли (несладкие), каши, натуральные йогурты.

785278729 - Фракционное питание для похудения

Примечание. Из рациона между приемами пищи следует исключить кофе, сладости, шоколадные изделия, орехи и все жирные продукты. Это продукты с высоким содержанием калорий и жиров и сахара.

Суточная энергетическая норма

Рассчитайте свой рацион так, чтобы в организм поступали все необходимые ему белки, жиры, витамины, углеводы, полезные минералы. Также важно правильно сочетать их между собой с учетом количественных показателей.

Выбор продуктов для похудения

Принцип прост: для дробного питания выбирайте низкокалорийные продукты. Вашему организму необходимо привыкнуть к новому более дешевому потреблению энергии.

Правильный переход на систему дробного питания

Специалисты советуют начинать с выходных. Это поможет вам приспособиться к необычному распорядку дня.

Составление меню

Перечень товаров следует определять сразу за несколько дней (лучше по воскресеньям). Рассчитайте точное количество приемов пищи, промежутки времени между ними, количество необходимых калорий. Вам будет легче привыкнуть к новой системе питания, не вызывая лишних проблем в течение рабочей недели. Примечание. Мы не должны путать случайное питание в разные, хотя и короткие промежутки времени, с дробным. Он основан исключительно на строгом соблюдении ряда условий и правил. Это целая система разумного потребления высококалорийной пищи в количестве, необходимом вашему организму.

1305337852 - Фракционное питание для похудения

Важное исключение

Не чувствуете себя очень голодным между долгими перерывами во время обычного распорядка дня (завтрак, обед, ужин)? Так что усложнение жизни (особенно плотным рабочим графиком) не имеет практического значения. Эта система не подходит вам, даже если вы планируете похудеть за короткий период времени. Программа рассчитана на длительное использование с отсроченным, но стабильным результатом.

Физические нагрузки

Они необязательны, но желательны. Тело нужно держать в тонусе. Если диета (любая) сочетается со спортом, ходьбой, пешим туризмом, бегом трусцой и упражнениями, эффект от нее значительно усиливается.

Мясные блюда и овощи

Нежирное мясное блюдо лучше всего есть с зеленью, сырыми овощами. Клетчатки должно быть во много раз больше, чем в мясе. Зеленые овощи обладают прекрасным свойством: они долго перерабатываются в организме. С их помощью удаляется вся лишняя жидкость.

85929444 - Фракционное питание для похудения

Примечание. Некоторые сырые овощи и сладкие фрукты не рекомендуются врачами людям со значительной избыточной массой тела. Эти продукты низкокалорийны, однако из-за наличия фруктовых кислот они могут вызвать еще большую потребность в питании. Вы также должны знать о роли фруктозы в накоплении лишнего жира. Негативное действие кислот в этом отношении превосходит действие всех других видов сахара.

Проверка потребляемых продуктов на калорийность

Соблюдение правил дробного питания для похудения предполагает необходимость проверки продуктов, входящих в меню, с помощью специальной таблицы калорийности. Эта информация поможет вам сориентироваться в выборе высококалорийных продуктов для небольших обедов или ужинов. Продукты, содержащие меньше калорий, можно употреблять в больших количествах без вреда для организма и без опасения набрать лишнюю массу тела.

Сладкие продукты питания

обязательно ли полностью отказаться от сладкого? Вообще. Вы можете позволить себе съедать каждый день (но только во время еды) конфеты (но не шоколад) или несколько граммов варенья, зефира. Абсолютный запрет деликатесов оправдан только настоятельной рекомендацией врачей. Важное условие — никогда не забывать о чувстве меры!

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между PP и приемом пищи заключается в частом и дробном приеме пищи. Это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу, и человек постоянно получает нужное количество питательных веществ. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Также важен процент энергетической ценности рациона во время каждого приема пищи. Диетологи рекомендуют откладывать до 5% дневной нормы калорий на каждый перекус. Например, при расчетной норме 1800 ккал / день 1 перекус будет 90 ккал. Это должно быть:

  • 2 батона и 50 г нежирного творога;
  • кусочек шоколада;
  • 1 батон и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Объемные закуски нерациональны, так как их основная задача — уберечь вас от голода между приемами пищи. «Злоупотребление» закусками и настойчивые рекомендации чаще есть, чтобы «ускорить обмен веществ» — не более чем один из диетических мифов. Оно возникло в результате статистических исследований, как гипотеза о том, что частое питание является ключом к гармонии.

В 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим, вопреки оценке полученных и потребляемых калорий, не приводит к похуданию. Но означает ли это, что следует полностью отказаться от перекусов? Нет, дополнительное питание может помочь вам избежать срывов и оставаться продуктивным в течение дня.

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи следующее: по 25% — завтрак и ужин, 35% — обед.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Вторая группа калорий в нашем рейтинге также в основном включает овощи и зелень. Низкокалорийный вегетарианский обед можно приготовить из зеленого или красного перца, брокколи, капусты и цветной капусты, кабачков, баклажанов и шампиньонов. Салат можно приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно съесть спелую клюкву.

Если вы хотите получить более «твердое», но низкокалорийное блюдо, предлагаем вам приготовить тушеные баклажаны. Если в процессе приготовления не использовать жир, одна порция такого блюда будет содержать около 35 ккал. Кстати, шампиньоны можно и тушить, они тоже по праву могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили заправлять блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без таких начинок вполне можно утолить голод блюдом из тушеных баклажанов, можно даже заменить ими мясо.

Метод «ладошки»

Он чем-то напоминает «плоский» метод, но в данном случае измерения производятся ладонью человека. Приверженцы этого метода считают, что размер ладони у каждого человека индивидуален, поэтому порция подойдет конкретному человеку.

Плюс: отмерить порцию можно где угодно, учтены все нутриенты, калории считать нельзя.
Минус: нет индивидуализации для человека.

Но здесь стоит помнить, что в большой порции правильных продуктов всегда будет меньше калорий, чем в небольшой порции сладостей, выпечки или фаст-фуда.

«Здоровые» продукты, которые помогут вам поправиться

«Подводные камни» дробного питания

Некоторые люди, попробовав одну или несколько диет, с большим разочарованием сообщают, что они неэффективны. Как правило, это происходит из-за бессистемного применения техники и банального отсутствия таких качеств, как твердое намерение, терпение и ответственность. Диета «сработает» только в том случае, если вы отнесетесь к ней серьезно и станете педантом (в хорошем смысле).

1018700476 - Фракционное питание для похудения

Почему это так необходимо?

Ведь вам придется пунктуально составлять диету на длительные периоды времени, тщательно подсчитывать калории, готовить строго ограниченное количество порций еды. Эти факторы способствуют формированию нового мировоззрения, при котором человек берет на себя полную ответственность за свою дальнейшую жизнь. Из-за наличия в городах большого количества кафе, ресторанов и ресторанов быстрого питания с нездоровой и жирной пищей всегда есть опасность соблазна, вероятность превышения необходимой нормы калорийности. Чтобы исключить этот негативный фактор, вам, скорее всего, придется отказаться от посещения таких мест и готовить все блюда самостоятельно. Также обратите внимание на возможность притупления аппетита. Иногда это происходит после полной перестройки организма на новый ритм жизни. Без чувства голода есть риск систематически забыть о промежуточных приемах пищи. Чтобы этого не произошло, используйте таймер или специальное напоминание, предварительно введя его в свой смартфон. Важно! При частом употреблении пищи запускается механизм постоянного выделения кислоты при переработке питательной пищи, и это увеличивает вероятность развития многих стоматологических заболеваний, включая кариес. Включите в свой распорядок дня выполнение всех необходимых профилактических мер по обеспечению сохранности зубов и десен.

30339332 - Фракционное питание для похудения

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

Следующая партия нашего обзора включает малину, вишню, чернику, груши и красную смородину. Сопровождают их вареной картошкой «в мундире». Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить фруктовые салаты и полезные десерты.

Особое внимание стоит уделить черешне. Вишня содержит биофлавоноид кверцетин — особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Полезно есть свежую вишню, но вы можете заморозить ее, большая часть питательных веществ будет сохранена, и вы можете есть вишню круглый год, что сделает свой рацион более разнообразным.

Подсчёт КБЖУ

Этот метод достаточно точный, можно производить расчеты для конкретных целей.

Фото: istockphoto.com

Плюс: полностью индивидуальный подход.
Минус: людям с расстройством пищевого поведения трудно соблюдать этот режим, поскольку камни, переедание, недоедание, отсутствие связи между мозгом и телом приводят к еще большему ухудшению этого состояния.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильной диеты можно исправить многие проблемы со здоровьем, такие как гастрит, запор, ожирение, атеросклероз, гипертонию. В первую очередь при питании в пожилом возрасте следует учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут другими.

Специалисты установили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет составит около 2350 ккал в сутки. Женщинам не рекомендуется превышать порог в 2100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, требующих большей физической активности, калорийность может быть увеличена. 2 500 ккал разрешено для мужчин и 2200 ккал для женщин. Пожилым людям старше 70 лет рекомендуется снизить калорийность еды. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2200 ккал, для женщин — 2000.

Что касается режима, то пожилым людям старше 60 лет желательно распределять приемы пищи 4-5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить обмен веществ и способствует небольшой потере веса. Другие преимущества включают лучшее пищеварение, отсутствие тяжести в желудке и поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-разовом питании, то на завтрак разрешается съедать около 20% дневной нормы, на обед — 15%, на обед — 40%, на перекус — 5%, на ужин — 20%. Возможны вариации между послеобеденным чаем и ужином. В целом, правильное и рациональное питание пожилых людей должно основываться на чувстве благополучия за счет удовлетворения энергетических потребностей организма. Другими словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, исключая чувство голода. При соблюдении этих условий питание становится важным условием сохранения здоровья.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Фрукты и овощи хороши тем, что многие из них можно есть сырыми. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под действием высоких температур, а также избавитесь от необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда употребление свежих фруктов и овощей действительно полезно для вашего тела и жизни.

Морковь, свекла, кольраби, сельдерей и нежирные молочные продукты не добавляют лишних килограммов. Из моркови и сельдерея можно приготовить что-то вроде «овощных чипсов». Даже люди, которые недавно бросили курить, часто хотят «держать язык за зубами»; вместо сладкого лучше перейти на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, вы получите только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в эту калорийную группу входят ежевика, крыжовник, клюква, сливы, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананас и фейхоа. Как правило, все эти продукты содержат много сахара, что добавляет им калорий.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов в основном входят фрукты. Казалось бы, сочные плоды состоят в основном из воды, но нельзя забывать и о сахаре. Сахар добавляет калорийность фруктам, хотя натуральный сахар даже полезнее, чем сахарный песок.

Половинка грейпфрута может быть вкусной, легкой и полезной закуской. Грейпфруты довольно массивны и имеют кислый и горький вкус, поэтому вы вряд ли проглотите целый фрукт, но половина грейпфрута может на время утолить ваш голод. Кроме того, в цитрусовых много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и добавлять в салаты на основе листовых овощей. Грейпфрут не только придает салату новый вкус, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрута, арбузы, клубника, дыня, помело и лайм также низкокалорийны. Кроме того, в эту группу продуктов входят зеленый лук и лук, кабачки, редис, стручковая фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например йогурт.

Еда по голоду и без ограничений

Это, пожалуй, самый универсальный способ питания.

Фото: istockphoto.com

К тому же: физиологично и естественно для человека, калорийность подсчитывать не нужно.
Минус: люди с нарушенной связью мозг-тело не подходят, потому что не чувствуют физиологического голода.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Система дробного питания. Полезный эффект

Ученые, врачи и пациенты, которые используют эту технику для похудения (без необходимости особых физических и психологических нагрузок), говорят о пользе употребления небольших порций через короткие промежутки времени. Главный аргумент в пользу дробного питания среди простых людей: система позволяет в большинстве случаев не отказываться от привычных продуктов, не слишком ограничивать их ассортимент. Просто убедитесь, что они полезны лично вам.

Но это еще не все. Для определенного процента пациентов способность похудеть без постоянного чувства голода имеет еще большее значение. В конце концов, многие эффективные диеты часто не подходят большинству людей именно по этой причине. 1114768859 - Фракционное питание для похудения

Преимущества дробного питания

Другие не менее важные аргументы «за» также должны включать:

  • Незаметная адаптация организма к смене режима питания. Это связано с постепенным процессом снижения калорийности.
  • Стабильность положительных результатов похудания.
  • Остановка отложения жировой массы в проблемных зонах (в основном на бедрах и животе у женщин и на талии и животе у мужчин).
  • Умение пользоваться методикой, как здоровыми людьми, так и пациентами с большим списком патологий. Фракционное питание хорошо сочетается с общим лечением для похудания или при хронических заболеваниях. Врачи часто рекомендуют этот метод людям с симптомами гастрита, колита и язвы желудка.
  • Снижение сахара в крови при частом приеме пищи. Специальная диета в сочетании с дробной диетой под строгим врачебным контролем служит эффективным средством помощи больным сахарным диабетом.
  • Нормализация функций пищеварительной системы. Организм легче, быстрее и эффективнее переваривает и усваивает пищу в небольших количествах. Это очень гибкая система кормления. Его можно легко адаптировать к конкретным индивидуальным потребностям и повседневным рабочим режимам.
  • Улучшенная производительность. Сонливость — один из характерных признаков перегрузки организма (в нашем случае из-за необходимости обрабатывать большие порции еды). При дробном питании исключено вечернее употребление калорийных продуктов. Во время сна организм получает все возможности для полноценного отдыха.

Важно! Фракционное питание (для похудения) ускоряет обмен веществ. Это обязательное условие для любой диеты с аналогичной целью. Более частое питание поможет повысить эффективность обменных процессов в организме.

1182657031 - Фракционное питание для похудения

Принцип «тарелки»

Этот метод основан на том, что в блюде содержится определенное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки в определенной пропорции.

Плюс: на тарелке всевозможные нутриенты, калории считать не нужно.
Минус: абсолютно не индивидуально, то есть одно и то же блюдо предлагается девушке весом 50 кг и спортсмену весом 100 кг.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

Ограничения в питании могут различаться в зависимости от диагностированного заболевания. Диета играет первостепенную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества из пищи и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Как разнообразить рацион

Мы не перечислили все низкокалорийные продукты, только самые простые. Размышляя о диете, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные продукты. Практически любое обычное блюдо можно «облегчить», если постараться найти более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что нужно стремиться не к строгой диете, а к сбалансированной диете, а возможностей для этого много. Большинство этих продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может варьироваться.

Дробное питание. С чего начать?

Выберите план питания, который лучше всего соответствует вашему распорядку дня. Таких вариантов несколько. Они формируются исходя из нескольких факторов:

  1. Физические и умственные нагрузки.
  2. Количество свободного времени.
  3. Потребности конкретного человека в определенном количестве и качестве продукции.

Вариант первый

Ешьте еду, когда вы голодны. Учтите, что перекусывать бургерами или котлетами с белым хлебом лучше не стоит, а только свежими фруктами. Можно только стакан сока. Или насладитесь вкусным небогатым печеньем. Задача дробного питания: утолить возникший голод только тем количеством пищи, которое выравнивает аппетит. Продукты различаются в зависимости от предпочтений и врача. Примечание. Этот режим предполагает прием пищи каждый час. В некоторых случаях даже чаще. Пациент должен научиться улавливать малейшее проявление голода и немедленно утолять его, не злоупотребляя большим количеством пищи.

27075779 - Фракционное питание для похудения

Вариант второй

Выбирайте этот метод, если вы ходите на работу каждый день, когда у вас просто нет времени и возможности слишком часто перекусывать. Прием пищи можно разделить на пять или шесть приемов пищи:

  1. Завтрак,
  2. Легкая закуска.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Обед.
  6. Легкая закуска (фрукты или сок).

Связанные темы: Польза и вред стевии Если у вас нет серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, обычное меню можно оставить без существенных изменений. Если вам необходимо стабилизировать массу тела, вам придется отказаться от определенных продуктов (особенно сладостей и мучного) и ограничить количество потребляемой пищи. Важно! Независимо от конкретной методики дробного питания обязательным условием следует назвать ежедневное употребление одного двух-двух с половиной литров чистой воды.

352349564 - Фракционное питание для похудения

Источники

  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
  • https://ves.clinic/bariatric-surgery/kak-bezopasno-pohudet/
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4302362-kak-opredelit-svoj-razmer-porcii-i-perestat-pereedat-sovety-nutriciologa.html
  • https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/skolko-raz-v-den-nuzhno-pitatsya/
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/nizkokaloriynye-produkty-dlya-pokhudeniya/
  • https://bormentaldoctor.ru/statii/drobnoe-pitanie/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://www.seniorgroup.ru/about/media/10-pravil-pitaniya-v-pozhilom-vozraste/

Оцените статью
Блог про диеты