Чем заменить майонез в салатах, мясных и рыбных блюдах, при запекании в духовке – варианты для правильного питания

Содержание
  1. Где можно заменить майонез сметаной?
  2. Гуакамоле
  3. Чем заменить майонез в горячих блюдах
  4. Сметанный соус с хреном для горячих блюд
  5. Вкусный творожный соус – рецепт для запеканок и блюд из картофеля
  6. Рецепт соуса на основе томатной пасты с творожным сыром
  7. Тартар
  8. Огуречно-сливочный вариант: готовим соус для свинины и говядины
  9. Как приготовить вкусный сметанно-соевый соус
  10. Заправка для выпечки
  11. Горчично-сметанный соус
  12. Соус из авокадо и шпината
  13. Что в составе майонеза?
  14. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  15. Яичный майонез на желтках
  16. Хумус
  17. Полностью или частично ограниченные продукты
  18. Соус из брокколи
  19. Способ приготовления:
  20. Йогуртовый соус с творогом
  21. Соево-сметанный соус
  22. Чем заменить майонез тем, кто на диете
  23. Йогуртовый соус с лимонным соком
  24. Лимонная заправка
  25. Йогуртовый соус с карри на основе яблока
  26. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  27. Показания
  28. Чем заменить майонез в любимом салате?
  29. В оливье
  30. Соус дзадзики
  31. В селедке под шубой
  32. Фасолевый соус
  33. В салатах с морепродуктами, «Мимозе»
  34. Ореховый соус
  35. Разрешенные продукты
  36. Вок-cоус с куриной грудкой
  37. Пряная бульонная заправка
  38. Ингредиенты:
  39. Оригинальные замены майонеза при правильном питании
  40. С горчицей и сметаной
  41. Творожно-йогуртовый соус
  42. Салатный соус из фасоли
  43. Чем заменить майонез? Топ вкусных вариантов
  44. Вариант 1: Оливковое масло
  45. Вариант 2: Свежая зелень
  46. Вариант 3: Холодный соус-закуска «Дзадзики»
  47. Вариант 4: Молочные продукты
  48. Вариант 5: Турецкий острый соус
  49. Вариант 6: Соус «Польский» к рыбе
  50. Таблица разрешенных продуктов
  51. Тофу
  52. Способ приготовления:
  53. Айоли из тофу
  54. Ингредиенты:
  55. Заправка из йогурта а-ля «цацики»
  56. Ингредиенты:
  57. Способ приготовления:
  58. Альтернативы для правильного питания
  59. Творожный соус
  60. Льняная заправка
  61. Чем заменить майонез при запекании в духовке?
  62. Основные выводы
  63. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Где можно заменить майонез сметаной?

В пельменях, запеканках и даже выпечке сметану часто заменяют майонезом. Возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах уместна сметана вместо майонеза?

  • Шаурма

Если смазать торт сметаной, а не майонезом и приготовить начинку только из свежих овощей, получится полезное блюдо. Но не используйте молочные продукты с жирностью менее 20%, иначе тесто во время приготовления намокнет и лопнет.

  • Тушить

Майонез придает готовому блюду яркий кисло-сладкий вкус. Но сметана делает мясо нежнее. Добавьте специи за 5 минут до приготовления, чтобы усилить аромат. Перец чили, майоран, кориандр хорошо сочетаются с говядиной и черным перцем, чеснок и кардамон хорошо сочетаются со свининой.

  • Французское мясо

В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые даже без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.

Но мы не рекомендуем заменять майонез сметаной в других блюдах (бутербродах, салатах), иначе они получатся невкусными. Лучше всего приготовить полезный сметанный соус, который по характеристикам похож на майонез (вкус, запах, консистенция).

Горчично-сметанный соус

Гуакамоле

Есть много вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле. В разных рецептах используются разные ингредиенты и разные технологии обработки. Мы хотим предложить вам одну из разновидностей гуакамоле, которую вы можете взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!

Ингредиенты:

  • 1 шт авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить и нарезать.
  2. Удалите семена из перца и нашинкуйте их вместе с луком.
  3. В большой ступке и пестиком превратите перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную массу. Слегка посолить и еще раз перемешать.
  4. Затем добавьте одну-две столовые ложки воды и лимонного сока, чтобы смесь стала более жидкой.
  5. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками. Добавить к перцу и томатной пасте и все хорошо перемешать.

БЖУ на 100 г: 1,5 / 8,68 / 6,71 ккал 105,96

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Горячие блюда не уступают салатам. Даже наши любимые ньокки, пусть и ленивые, даже домашняя классика, хоть и ленивая, требуют этого вкусного дополнения. Поэтому и здесь предлагаю вам воспользоваться простой, но очень вкусной альтернативой.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном для горячих блюд

За 2 минуты можно быстро приготовить соус для пельменей или блюд из свинины. В результате получается вкусный, ароматный и довольно острый продукт, идеально подходящий к горячим мясным блюдам. Особенно полезен как альтернатива кетчупу.

Что вам нужно:

  • Сметана жирная — 200 грамм,
  • Хрен — одна столовая ложка
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Хрен смело можно заменить домашним хреном. Или вы можете получить его в магазине.

Как приготовить

Выложите сметану в миску. Смешать с хреном.

Добавьте чесночный порошок и черный перец. Все взбить блендером до однородной массы, убрать в холодильник и дать хорошо остыть. Готовый продукт хранить в холодном месте не более суток.

Вкусный творожный соус – рецепт для запеканок и блюд из картофеля

И этот рецепт отлично подходит для картофельных паштетов и блюд, в которых мы используем этот овощ. Он готовится всего за 5 минут, и при этом обладает прекрасным вкусом и прекрасным ароматом, который придает ему тмин.

Что вам нужно:

  • Творог гранулированный — 100 грамм,
  • Молоко — 250 мл,
  • Щедрая ложка дижонской горчицы,
  • Чайная ложка тмина
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу.

При желании творог можно несколько раз просеять или прокрутить на мясорубке. В этом случае соус будет намного плотнее, вкуснее и не растечется.

Как приготовить

Выложите рикотту в миску, добавьте молоко и измельчите до полного растворения комков.

Сюда положите горчицу и тмин. Не забудьте посолить и посыпать щепоткой молотого черного перца. Все хорошо перемешать вилкой, хранить в холодильнике.

Рецепт соуса на основе томатной пасты с творожным сыром

Если вы часто готовите домашнюю пиццу, бургеры, горячие бутерброды или шаурму, то прекрасно знаете, что нет ничего лучше домашнего соуса. Поэтому сегодня хочу предложить вам такой интересный рецепт.

Что вам нужно:

  • Творог — 100 грамм,
  • Йогурт без добавок — 100 мл,
  • Ложка томатной пасты
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу.

В качестве устройства для смешивания всех необходимых ингредиентов нам понадобится блендер. Если этого приспособления нет в наличии, можно использовать обычный венчик.

Как приготовить

Переложите рикотту в миску. Добавьте йогурт и перемешайте.

Добавьте ложку натуральной томатной пасты, желательно домашней.

Приправить солью, перцем и еще раз перемешать.

У нас есть отличный соус, идеально подходящий для приготовления домашнего фастфуда.

Тартар

Если вы большой любитель морепродуктов, смело можете приготовить дома отличный соус под знаменитым названием тартар. Он также подходит к блюдам из курицы. Но особенно популярен он во Франции, где его подают с картофелем фри, устрицами и телячьей ножкой.

Что вам нужно:

  • Вареные желтки — 2 штуки,
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Половина лимона,
  • 120 мл оливкового масла
  • Свежий лук,
  • Маринованный огурец,
  • 5 штук оливок,
  • Пару зубчиков чеснока.

Подготовим его в два этапа. Поэтому наберитесь терпения и постарайтесь все делать строго по рецепту. В противном случае у вас может не получиться настоящий тартар.

Как приготовить

Поместите два вареных куриных желтка в миску и измельчите вилкой. Соль и перец.

Выжмите сок лимона и добавьте половину этого количества к желткам. Взбить все венчиком или блендером.

Пришло время оливкового масла. Его нужно заливать аккуратно и при этом не забывать всегда работать венчиком. Это прекрасно сочетает масло с остальной едой.

Теперь дайте соусу постоять 10 минут — пусть он загустеет.

Пока это происходит, накройте свежий зеленый лук. Нарежьте огурец небольшими кусочками и проделайте то же самое с оливками.

Очистите и раздавите чеснок. Все это отправляем в наш и без того толстый тартар. Снова все перемешать и поставить в холодильник.

Используйте по мере необходимости при приготовлении блюд из курицы или рыбы.

Огуречно-сливочный вариант: готовим соус для свинины и говядины

Если вы поклонник мясных блюд, можете смело выбирать этот рецепт приправы, приготовленный на основе свежего огурца.

Что вам нужно:

  • Чеснок — пара зубчиков
  • Сливочный сыр — 200 грамм,
  • Нежирная сметана — 6 больших ложек,
  • Свежие огурцы — пара штук,
  • Укроп — по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Сливочный сыр по рецепту должен использоваться без добавок. Разрешено только укроп.

Как приготовить

Огурцы промыть, обсушить, натереть на терке. Хорошо отожмите сок, чтобы наша добавка не стала слишком жидкой.

Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавьте к огурцам.

В общую массу выложить сливочный сыр, сметану. Укроп нашинковать и также добавить к основным ингредиентам. Не забудьте приправить солью и перцем.

Все тщательно перемешать. Наша АЗС полностью готова. Его смело можно брать за основу для покрытия свинины или говядины при приготовлении в рукаве или на противне.

Как приготовить вкусный сметанно-соевый соус

Если вы решили приготовить мясо по-французски или сделать салат из говядины или свинины, но не хотите использовать вредный и калорийный майонез, можете смело выбирать этот простой вариант. Это вкусно, совсем не опасно и, главное, придает блюду пикантный привкус.

Что вам нужно:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — несколько свежих стеблей,
  • Сметана — 250 грамм,
  • Соевый соус — 2 ст
  • Сахар — одна чайная ложка
  • Пару капель бальзамического уксуса.

Изюминкой этого простого рецепта является бальзамический уксус. Это кисло-сладкая приправа на основе бочкового виноградного сусла. Впервые он был изобретен в Италии и уже много лет пользуется популярностью во всем мире.

Как приготовить

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Укроп помыть, порезать как можно мельче.

В миску выложить сметану, всыпать соевый соус и сахар. Все перемешать.

Добавьте укроп и чеснок. Еще раз перемешайте.

Дать настояться минут 30 в холодильнике, а уж потом использовать бальзамический уксус, да еще при сильном желании.

Заправка для выпечки

Готовка требует от хозяйки большого внимания. Здесь нужно соблюдать правильную технологию приготовления и немного разжечь фантазию. А этот рецепт поможет заменить вредный майонез на более полезные компоненты.

Что вам нужно:

  • Подсолнечное масло — 70 мл,
  • Небольшая ложка лимонного сока.

Готовится такая замена легко и быстро. А главное, выпечка приобретает отличный лимонный вкус, что делает их еще более аппетитными.

Как приготовить

Налейте в миску растительное масло.

Отжать натуральный сок лимона, добавить в масло.

Все хорошо перемешать и вылить в тесто. Вот как легко и просто приготовить отличный заменитель майонеза.

Горчично-сметанный соус

по консистенции и аромату он очень похож на майонез, поэтому идеально подходит для любого слоеного салата.

Ингредиенты:

  • отварные желтки — 2 шт;
  • сметана (желательно 26%) — 180 грамм;
  • горчица (русская, дижонская) — одна столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Куриные желтки измельчить до состояния кашицы, смешать с горчицей и добавить в сметану.
  2. Тщательно перемешать и взбить миксером до получения однородной консистенции.

Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, лимонный сок. Если вас не беспокоит ваша фигура, добавьте 1-2 чайные ложки оливкового масла, чтобы усилить чувство сытости.

Куриная грудка в соево-сметанном соусе

Соус из авокадо и шпината

Легкий соус для заправки салата или вместо масла на буханке. Это еще и отличный «провал», то есть спред. Если вы едите ржаной хлеб, обмакните его в этот соус!

Ингредиенты:

  • 100 г авокадо
  • 5 г лимонного сока
  • 100 г шпината

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо и добавьте семена.
  2. Взбейте очищенный авокадо + шпинат + лимонный сок блендером.
  3. Готовый. Вкусная заправка для салатов и замена масла хлебом. Кедровые орехи хорошо дополняют друг друга.

БЖЕ на 100 г: 2,41 / 9,91 / 4,66 ккал 112,59

Что в составе майонеза?

Что в майонезе?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уточнить, о каком майонезе идет речь. Потому что разница между самодельным продуктом и покупным — огромная. Классический домашний майонез на самом деле представляет собой загущенное растительное масло. Он отличается высокой калорийностью — порядка 650-700 ккал / 100 г. В то время как магазинный продукт остается загадкой. Иногда без лабораторных исследований невозможно определить, что производитель включил в состав промышленного майонеза.

Большое количество «добавок» в магазинном продукте связано с тем, что его необходимо хранить как можно дольше, а значит, незаменимы химические вещества, предотвращающие окисление жиров и консерванты. Но на этом «вредность» не заканчивается! Чтобы продукт был дешевым и быстро продавался, производитель стремится снизить стоимость состава, например, добавляя в майонез сухое молоко или крахмал, усилители вкуса (сахарин) и пищевые фосфаты (в качестве загустителей).

Если вы не представляете свою жизнь без майонеза, делайте это дома! Смешайте стакан растительного масла, яйцо, чайную ложку горчицы, половину чайной ложки лимонного сока, щепотку сахара и соли. Взбить все ингредиенты ручным блендером. Майонез будет готов через 5 минут!

Если хотите разнообразить вкус, добавьте ароматные травы, масло чили или приготовьте соус на основе ароматических масел: кунжутного, оливкового, подсолнечного. Чтобы соус получился густым и вкусным, используйте только свежие натуральные продукты комнатной температуры. Домашний майонез рекомендуется хранить в холодильнике не более четырех суток!

Но у «брендового» продукта и домашнего продукта есть общие характеристики. Злоупотребление любым майонезом приводит к проблемам с пищеварением, накоплению лишних килограммов. Итак, каждый человек должен задуматься, много ли в его рационе майонеза?

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Яичный майонез на желтках

Сырой желток в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком и солью — восхитительный домашний аналог майонеза, не содержащий вредных калорий. По вкусу в соус можно добавить сахар, горчицу. Вылейте все ингредиенты в блендер и взбивайте около 30 секунд. После этого готовую заправку можно добавлять в салаты.

Хумус

Густая паста из нута способна добавить необычную пряную нотку даже знакомым блюдам. Если хумус слишком густой, можно также разбавить его овощным бульоном. Его нельзя назвать низкокалорийным, так как в традиционном рецепте используется оливковое масло. Но хумус очень сытный, он содержит много растительного белка и клетчатки, поэтому может быть хорошим подспорьем при похудении. Калорийность хумуса составляет 166 калорий на 100 грамм, что дает только 25 калорий на столовую ложку.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать продукты из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать в соусах.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Соус из брокколи

Соус для пельменей, макарон, картофеля. Звучит не так уж и много, но попробуйте, и брокколи станет вашим лучшим другом!

Ингредиенты:

  • 100 г ветчины из индейки
  • 50 г сыра гауда или эдам
  • 1 стакан молока
  • 100 г брокколи

Способ приготовления:

  1. Брокколи измельчить.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю.
  3. Добавьте брокколи.
  4. Не кипятить, просто хорошо разогреть.
  5. Натереть сыр.
  6. Ветчину нарезать кубиками.
  7. Добавьте в кастрюлю ветчину и сыр.
  8. Смешайте и подавайте.

БЖУ на 100 г: 6,7 / 6,58 / 4,64 ккал 104

Йогуртовый соус с творогом

Легкий соус из творога и йогурта поможет сделать блюда вкусными и низкокалорийными во время диеты. Эта заправка идеальна для всех смешанных салатов. Необходимо соединить пару столовых ложек творога с таким же количеством кефира, добавить по вкусу специи и соль, сок лимона и горчицу. В результате по консистенции и вкусу он будет близок к майонезному.

Соево-сметанный соус

Более соленый, чем предыдущий. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Оливье не подходит для салатов.

Ингредиенты:

  • сметана (не менее 15%) — 200 грамм;
  • соевый соус — одна столовая ложка;
  • чеснок — столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
  • укроп — веточка.

Процесс приготовления:

  1. Добавьте к сметане соевый соус и перемешайте.
  2. Растолочь чеснок в кашицу, а укроп мелко нарезать ножом. Добавьте в смесь сметану и соевый соус. Еще раз перемешайте.

Если вам нужен кисловатый оттенок, добавьте немного винного уксуса. Не используйте соль. Он уже присутствует в высокой концентрации в соевом соусе.

Чем заменить майонез тем, кто на диете

Как заменить майонез тем, кто сидит на диете

Ведь всем известно, что майонез — самый питательный продукт. Но иногда без него невозможно приготовить любимое блюдо. А как быть тем, кто старается придерживаться правильного питания или сидит на диете? Оказывается, здесь также можно найти отличные рецепты заменителей.

Йогуртовый соус с лимонным соком

Если вы любите салаты из редьки или легкие овощные салаты, то эта заправка создана для вас! Не пропустите этот рецепт — обязательно попробуйте его, даже если вам не нужно считать калории.

Что вам нужно:

  • Йогурт натуральный — 200 мл,
  • Лимонный сок — одна столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Чтобы соус имел нужную консистенцию, нам понадобится блендер. Поэтому держите это устройство под рукой.

Как приготовить

Перелейте йогурт в миску. Добавьте лимонный сок и все тщательно взбейте.

Очистив чеснок и выдавив его, добавьте его в йогурт, взбитый с лимонным соком. При желании посолить и поперчить.

Еще раз перемешайте. Охладите. И использовать при приготовлении полезных салатов.

Лимонная заправка

Если вам круглый год нравятся рыбные салаты, особенно слоеные, или полезные овощные салаты, смело можете заменить майонез здесь такой ароматной лимонной заправкой. Поверьте, хуже не будет, чем если бы вы использовали майонез.

Что вам нужно:

  • Оливковое масло — 100 мл,
  • Лимонный сок — 100 мл,
  • Столовая ложка сливок 10%,
  • Пол чайной ложки сахара
  • Солить по вкусу
  • Укроп или петрушка: пощипывайте за раз.

Лимонный сок лучше всего использовать натуральный — его можно быстро выжать из фруктов. В магазине слишком много сахара. Это совсем не подходит.

Как приготовить

Налейте оливковое масло в миску. Добавьте лимонный сок. Сюда кладем крем. Добавьте сахар.

Посолить по вкусу.

Теперь все перемешиваем блендером и, наконец, добавляем зелень. Остудите полученную заправку в холодильнике и используйте в любимой посуде.

Йогуртовый соус с карри на основе яблока

Если вы любите блюда из птицы, лучшей приправы для них просто нет. Вкусно, низкокалорийно, сытно и очень красиво — так можно охарактеризовать то, что получишь, если строго следовать рецепту.

Что вам нужно:

  • Кисло-сладкое яблоко,
  • Йогурт натуральный — 250 мл,
  • Карри — 1 ч

лучше всего взять небольшое зеленое яблоко. Хотя все будет зависеть от того, сколько соуса вы хотите получить.

Как приготовить

Яблоко очистить и натереть на терке.

Вылейте густой йогурт в миску, добавьте яблоки, посыпьте порошком карри и перемешайте.

Наша вкусная заправка готова.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Чем заменить майонез в любимом салате?

Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и сливами, оливье, селедкой под шубой, «Гнездо рябины», «Мимоза». Что они имеют общего?

  • Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Чтобы провести границы между ними, вам действительно понадобится густой нежидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
  • Сочетание различных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы объединить их в единый набор вкусов, вам понадобится более крепкий на вкус соус. Сметана и творог с нулевой жирностью просто потеряются на фоне насыщенных компонентов.

Поэтому заменять майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.

салат оливьера

В оливье

Для заправки этого салата подойдет горчично-сметанный соус, рецепт которого был описан выше. Однако по калорийности он почти не уступает майонезу. На диете лучше всего приготовить соус на основе йогурта.

Соус Дзацики

Соус дзадзики

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт — 200 грамм;
  • небольшой огурец — 1 штука;
  • оливковое масло — одна столовая ложка;
  • чесночный порошок — одна чайная ложка;
  • укроп — веточка;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Огурец натереть на терке.
  2. Полученную кашицу выложить на марлю и хорошо отжать.
  3. Укроп мелко нарезать.
  4. Добавьте в йогурт все остальные ингредиенты, включая тертый огурец, и тщательно перемешайте.

Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» привкус. Обратите внимание, что готовый соус цацики можно хранить не более 2 суток.

Селедка под шубой

В селедке под шубой

Йогурт, заменяющий майонез в «мехе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Что же тогда делать густой пропиткой?

Соус из белой фасоли

Фасолевый соус

Вкус рыбы хорошо сочетается с бобовыми. А в качестве основы для приправы можно использовать консервированное пюре из-за своей текстуры, напоминающей пюре.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль — банка;
  • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки;
  • русская горчица — ложка;
  • лимон — 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Слейте жидкость из банки с фасолью.
  2. Растолочь продукт до состояния кашицы.
  3. Очистите лимон и перейдите в блендер. Слить половину сока.
  4. Смешайте фасолевый суп, лимонное пюре, масло и горчицу, пока смесь не станет однородной.

Этот соус подходит не только к селедке под шубой, но и к бутербродам, рыбе, мясу.

Салат Мимоза»

В салатах с морепродуктами, «Мимозе»

Морепродукты также исключают употребление кефира, сметаны и творога. Вы заметили, что орехи часто добавляют в салаты из морепродуктов? Это связано с хорошими вкусовыми качествами. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.

Арахисовый соус

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (или кедровые) — чашка;
  • масло растительное — одна столовая ложка;
  • отварные желтки — 2 шт;
  • горчица — чайная ложка;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • зубчик чеснока;
  • вода — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Грецкие орехи измельчить. Добавить горчицу, желтки, соль. Смешанный.
  2. Измельчите зубчик чеснока.
  3. Налейте стакан воды. Начните взбивать смесь миксером.
  4. Через 1-2 минуты влить оставшуюся воду, масло и лимонный сок, добавить измельченный чеснок. Продолжайте взбивать соус еще минуту.

Обратите внимание, что в составе продукта высококалорийные компоненты: орехи и яичные желтки. Не используйте этот соус для заправки салата во время диеты.

Соусы для правильного питания

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой. Что это должно быть? В первую очередь нужно исключить мясные бульоны — приготовить вегетарианские супы, если это для вас сложно и непривычно, можно использовать для первых блюд слабый вторичный бульон и аккуратно убрать жир. Картофель употребляйте в минимальном количестве, лучше готовить овощные супы, щи и борщи.

Капуста с высоким содержанием холестерина. Мясо и птицу следует брать из нежирных видов, кожа птицы недопустима, мясной жир следует дополнительно урезать. Поскольку диета предполагает ограничение жиров, мясо необходимо варить или готовить без добавления сметаны, майонеза и каких-либо жиров. Ешьте в качестве гарнира овощи, а не зерно. Их лучше всего готовить на завтрак (овсянка, гречка и коричневый рис).

Капуста (всех видов), морковь, кабачки, кабачки, баклажаны или салаты из свежих овощей и гороха помогают снизить уровень холестерина. Общее количество овощей, потребляемых в день, составляет не менее 400 г.

Для придания вкуса готовым блюдам используйте натуральные растительные масла. В этом смысле полезно льняное масло, так как оно является лидером по содержанию омега-3 жирных кислот, регулирующих выработку полезных липидов.

Снизить уровень холестерина можно, введя в рацион нежирные блюда из морской рыбы, при этом потребление мяса (курицы) все же следует ограничить 1 раз в неделю. Диетические сорта следует выбирать из рыбы: хек, пикша, путассу, навага, минтай, минтай.

Хлеб допускается ржаной, крупяной и отрубной. Бездрожжевой хлеб (с отрубями, с семенами льна) можно использовать для закусок и первых блюд. Разрешены только обезжиренные, обезжиренные кисломолочные и молочные продукты в ограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные и фруктовые соки без сахара.

Вок-cоус с куриной грудкой

Вкусный и простой в приготовлении. Идеально сочетается с гречневой лапшой или макаронами из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • 520 г лечо
  • 20 мл соевого соуса
  • 60 г подсолнечного масла
  • 378 г куриной грудки

Способ приготовления:

  1. Обжарить курицу на масле до хрустящей корочки.
  2. Влейте лечо.
  3. Выключаем.
  4. Добавьте соевый соус и варите 2 минуты.

БЖУ на 100 г: 12,15 / 7,66 / 9,91 ккал 151,49

Пряная бульонная заправка

Ингредиенты:

  • 60 мл бульона лучше густого мяса или овощей
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса (или 1 чайная ложка бальзамического крема)
  • 1/3 чайной ложки Сахары
  • соль и перец для вкуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей зелени (лучше петрушки или кориандра)
  • 3 соленых анчоуса или 2 тонких ломтика копченой ветчины

Оригинальные замены майонеза при правильном питании

При правильном питании человек старается оздоровить организм, привести его в тонус. Для этого достаточно взять за привычку употреблять только полезные продукты, в список которых наверняка не входит майонез. Чтобы не сломаться и продолжать вести здоровый образ жизни, нужно найти достойную альтернативу вредному соусу. Вариантов его замены много, особенно молочные продукты.

Прекрасная альтернатива майонезу — сметана. Соусы на его основе просты в приготовлении, вкусны и подходят к горячим и холодным блюдам.

Натуральный йогурт без подсластителей и других добавок подходит для диетического меню. Он отлично усваивается организмом, насыщается полезными веществами и вместе с дополнительными ингредиентами обогащает вкус салатов, вторых блюд и выпечки.

Интересно! Творог и кефир — отличный выбор для мясных блюд и овощных салатов. Эти компоненты тоже богаты полезными веществами.

При приготовлении соусов в молочные продукты добавляют сок лимона, горчицу, различные специи, зелень, свежие или маринованные овощи и т.д. Оригинальные заправки содержат много полезных веществ и обладают приятным вкусом.

С горчицей и сметаной

Это простой сметанный соус, который готовится за 10 минут. Он отлично подходит для любителей здорового питания, которые хотят и дальше полакомиться слоеными салатами. Заменяет майонез при приготовлении рыбы, мяса, овощей.

Пошаговый рецепт:

  1. 2 яйца отварить, вынуть белки, желтки измельчить блендером.
  2. Добавьте в миску 200 г сметаны (20%), 1 ст. Л. Горчицы и щепотку соли.
  3. Взбивайте все ингредиенты 30 секунд, пока смесь не станет пористой.

Для заправки подойдет жирная сметана, так как она густая, поэтому лучше держит форму. Если вы хотите приготовить низкокалорийный соус, используйте нежирный натуральный йогурт.

В классическом рецепте используется дижонская горчица. Если нет, замените его другим.

По желанию приправу можно дополнить черным перцем.

Творожно-йогуртовый соус

Эта заправка заменит майонез в различных салатах при правильном питании. На подготовку уходит 10 минут.

Этапы приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, белки удалить, желтки оставить.
  2. Смешайте 200 г творога, 200 мл простого йогурта (3% жирности), 2 яичных желтка, 2 чайные ложки в чаше горчичного блендера, сок лайма или лимона, щепотку соли.

Соус густой, как у майонеза, с приятным пикантным вкусом.

Если дома нет йогурта, можно приготовить творожный соус на кефире. Для этого нужно смешать творог с кефиром до необходимой густоты, добавить специи по вкусу (например, перец, орегано, сушеный укроп или петрушку), несколько зубчиков чеснока. По желанию в смесь добавляют измельченную зелень. Подходит для слоеного теста («Селедка под мехом», «Мимоза») или смешанных салатов («Оливье», «Краб»).

Салатный соус из фасоли

это восхитительный нежный соус, который легко и быстро приготовить. Его используют для заправки салатов, например, подливки или паштета. Прекрасно заменяет майонез в мясных, рыбных блюдах при правильном питании.

Описание приготовления:

  1. Слить жидкость с 200 г белой фасоли (консервированной).
  2. Перелейте фасоль в чашу блендера и измельчите до образования пюре.
  3. Добавьте 70 мл оливкового масла, снова взбейте.
  4. Всыпать щепотку соли, перца, ½ лимонного сока, 1 чайную ложку горчицы, при желании добавить немного сахара. Снова остановись.

При желании можно отложить небольшое количество фасолевого соуса в чистую емкость и добавить тертый чеснок. Будет острым и острым на вкус.

Чем заменить майонез? Топ вкусных вариантов

Чем заменить майонез? Лучшие вкусные варианты

Вариант 1: Оливковое масло

Настоящий майонез на 80% состоит из растительного масла: в стакане майонеза содержится около 0,8 стакана масла. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима — фаворит голливудских звезд, его можно добавлять в овощные салаты.

Это масло обогатит вкус свежих овощей, будь то нарезанные помидоры, огурцы, капуста или свекла. Но здесь важно учитывать калорийность блюда! В одной столовой ложке масла содержится около 170 ккал. Но вместе с тем продукт является депо мононенасыщенных жирных кислот, которые полезны для здоровья.

Вариант 2: Свежая зелень

На основе укропа можно приготовить отличный соус, гармонирующий как с овощами, так и с мясными и рыбными блюдами. Пропустить через пресс несколько зубчиков чеснока, добавить мелко нарезанную зелень и взбить полученную смесь блендером. У вас должна получиться плотная и однородная масса. Если хотите жидкий соус, добавьте немного лимонного сока.

Вариант 3: Холодный соус-закуска «Дзадзики»

Обладает ярким и свежим вкусом, подходит к салатам и мясным блюдам. Соедините в небольшой емкости 125 мл натурального молочного йогурта без добавок, очищенный тертый огурец (отжать лишнюю жидкость), два измельченных зубчика чеснока и такое же количество мелко нарезанных петрушки и укропа. Посолить и залить столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством оливкового масла. Острый соус готов!

Вариант 4: Молочные продукты

Если вам нужен густой острый соус для блюда, его можно приготовить из молочных продуктов. Натуральный йогурт без сахара с щепоткой черного перца и другими специями, идеально подходит для рецептов зеленого салата. Соленый кефир разнообразит вкус овощных и пряных салатов, а сметана в сочетании с тертым хреном приправит мясные блюда: пельмени, пельмени или голубцы.

Если вы планируете запекать птицу в духовке или готовить уже упоминавшееся «мясо по-французски», приготовьте соус на основе сметаны и аджики (это острая приправа из пряностей и зелени). Комбинируйте их в произвольных пропорциях, в зависимости от желаемого вкуса и остроты готового блюда.

Вариант 5: Турецкий острый соус

Смешайте две очищенные луковицы, полстакана томатного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и измельченный перец в емкости. Добавьте чайную ложку молотой кинзы, немного свежей зелени — кинзы, укропа, а также красного и черного молотого перца по вкусу. Взбейте смесь блендером, и острый соус готов.

Вариант 6: Соус «Польский» к рыбе

Этот соус хорошо сочетается с морепродуктами, его легко и быстро приготовить. Растопите 150 г сливочного масла на слабом огне или в микроволновке. Когда температура жидкости станет теплой, добавьте 4 нарезанных сваренных вкрутую куриных яиц и 10 г свежей петрушки. Хорошо перемешайте и приправьте щепоткой лимонной кислоты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и крупы

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3.8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3.8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Тофу

Тофу — традиционный ингредиент японской кухни, но он также отлично звучит в европейских блюдах. Бобовый творог имеет нейтральный вкус, поэтому он может приобретать любые ароматические нюансы специй или трав, с которыми он смешан. Альтернатива майонезу с тофу идеальна для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или диеты с непереносимостью лактозы, но не только. Эта недооцененная пища богата белком, кальцием и железом, а также является антиоксидантом. В одной столовой ложке полученного соуса будет около 45 калорий.

Способ приготовления:

  1. Разомните тофу вилкой вместе с жидкостью в упаковке (если есть).
  2. Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером. При желании можно использовать на чайную ложку меньше масла, заменив его овощным бульоном.
  3. Оставьте соус на 20 минут и используйте его в салатах или в духовке.

Фотография: стильно, Обзоры, Полезные продукты, Соусы - фото в INMYROOM

Айоли из тофу

Ингредиенты:

  • 150 г тофу
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 ч.л оливкового масла
  • 3 больших зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки черного перца

Заправка из йогурта а-ля «цацики»

Ингредиенты:

  • 180 мл греческого йогурта
  • 1 средний огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 ст.л мелко нарезанных овощей (можно использовать укроп, петрушку, кориандр)
  • ¼ ч. Л. Свежемолотого черного перца

Способ приготовления:

  1. Очистить огурцы и натереть на мелкой терке.
  2. Пропустить чеснок через пресс или мелко нарезать.
  3. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник минимум на час перед подачей на стол.
  4. Чтобы заправка стала более жидкой, добавьте немного кефира или кефира.

Фотография: стильно, Обзоры, Полезные продукты, Соусы - фото в INMYROOM

Альтернативы для правильного питания

Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелую» пищу: яичные желтки, 15% сметану, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов используйте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые могут оживить вкус диетических блюд.

Творожный соус с травами

Творожный соус

Ингредиенты:

  • мягкий творог 0-5% — 200 грамм;
  • чесночный порошок — одна чайная ложка;
  • специи.

Просто смешайте все ингредиенты вручную или с помощью блендера. Подойдет любая пряность, но лучше всего с салатами сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами — хмели-сунели.

Заправка для салата из льняного семени

Льняная заправка

Ингредиенты:

  • семена льна — 2 столовые ложки;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Процедура:

  1. Замочите семена в теплой воде на один час.
  2. Слейте жидкость. Влейте уксус в семена и добавьте щепотку соли.
  3. Взбейте смесь в блендере, пока не получите кашицу.

Заправка из льна придает необычный пикантный вкус мясным и рыбным, овощным салатам. Подходит для веганов и соблюдающих пост.

Чем заменить майонез при запекании в духовке?

При приготовлении мяса или рыбы в духовке лучше всего использовать в соусе следующие ингредиенты: перец, горчицу, аджику, помидоры, хрен, карри. Предлагаем вам интересный рецепт.

Острый соус для приготовления в духовке

Основные выводы

Любителям питания следует понимать, что майонез — вредный продукт, которым можно заменить. Для салатов, рыбы, мяса, макарон, закусок можно использовать соусы на основе натурального йогурта, сметаны, творога, кефира. Лимонный или лаймовый сок, горчица, специи, измельченные травы, разные виды уксуса, свежие или маринованные овощи, соевый соус завершат вкус. Пюре из авокадо сделает вкус неповторимым, яблоко придаст свежести и кислотности. Прекрасная альтернатива майонезу — заправка на основе растительного масла с лимоном, острый соус с горчицей и порошком чили, смесь сметаны с аджикой или томатной пастой.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Источники

  • https://mschistota.ru/sovety/zamenit-majonez.html
  • https://wefit.ru/healthy-mayonnaise/
  • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/chem-zamenit-majonez-pri-pravilnom-pitanii.html
  • https://doma-vkusnee.ru/chem-zamenit-majonez-v-salatax-vypechke-goryachix-blyudax-i-tem-kto-na-diete.html
  • https://MedAboutMe.ru/articles/chem_zamenit_mayonez_kopilka_idey_na_kazhdyy_den/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/majonez.html
  • https://food.inmyroom.ru/posts/20890-chem-zamenit-majonez-6-samyh-strojnyh-zapravok
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine

Оцените статью
Блог про диеты