- 1. Пицца
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- 2. Промышленные сладкие напитки
- 3. Хлебобулочные изделия
- Газированная вода
- 4. Жареная пища
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- 5. Подслащенные хлопья для завтрака
- 6. Кондитерские изделия
- Колбасы
- 7. Картофельные чипсы
- Попкорн
- Вермишель быстрого приготовления
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- 8. Пакетированные фруктовые соки
- 9. Безглютеновые продукты
- 10. Обезжиренный йогурт
- 11. Мороженое
- 12. Шоколадные батончики
- Белый хлеб
- 13. Обработанное мясо
- 14. Плавленый сыр
- 15. Большинство блюд быстрого приготовления
- Хот-доги и бургеры
1. Пицца
Это аппетитное сытное блюдо — один из самых популярных в мире вариантов нездоровой пищи. Объясняется это тем, что большинство пицц готовят на основе рафинированного теста и мясных продуктов с жирными и нездоровыми соусами.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
2. Промышленные сладкие напитки
Главный недостаток — добавленный сахар. Когда человек употребляет «жидкие калории», его мозг не воспринимает их как еду. Так, незаметно для себя можно значительно увеличить общую калорийность рациона, ведь промышленные напитки, как правило, калорийны. Употребление большого количества сахара может привести к инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени. И это не говоря уже о рисках ожирения и диабета 2 типа.
3. Хлебобулочные изделия
В черный список внесены не все продукты, а только те, которые приготовлены из белой муки высшего сорта. Такие продукты с низким содержанием клетчатки и других питательных веществ вызывают резкое повышение уровня сахара в крови после употребления.
Газированная вода
В чем вред газированной воды? Главный вред заключается в чрезмерном количестве сахара, а также в ряде красителей и опасных веществ.
Даже те напитки, которые принято называть диетическими, не являются. Сахар и искусственные красители только навредят вашей фигуре. Кроме того, большинство газированных напитков содержат аспартам, искусственный подсластитель, который, как показали исследования Дженнифер Л. Кук, увеличивает уровень сахара в крови и перегружает печень.
Сода: Unsplash
Лучшая альтернатива любому напитку — стакан простой воды. Однако, если старый добрый N₂O устал, можно выпить чаю или домашнего напитка.
4. Жареная пища
При готовке на сильном огне образуется несколько видов опасных химических соединений. В зависимости от продукта, прошедшего термическую обработку, это могут быть акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистерины, конечные продукты гликирования. Ученые связывают эти вещества с повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- негазированная питьевая вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
- дикая рыба
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.
5. Подслащенные хлопья для завтрака
Обработанные крупы — пшеница, рис, кукуруза, овес — очень популярный вариант детского завтрака. Чаще всего их употребляют с молоком, источником полезных белков и кальция. Но это не делает блюдо более полезным, проблема в самом добавленном сахаре, который в крупах присутствует в большом количестве.
Диетолог Челси Амера доказала, что кусок пиццы — лучший вариант завтрака, чем хлопья. Потому что в пицце больше белков, различных ингредиентов и меньше сахара.
6. Кондитерские изделия
Печенье, торты, пироги и другие сладости обычно готовятся из очищенной пшеничной муки, сахара, нездоровых жиров (включая трансжиры). Эти лакомства могут быть вкусными, но они практически не содержат питательных веществ, но содержат ненужные калории, добавки и консерванты.
Колбасы
Чем вредны колбасы? Обработанное мясо, которое к ним добавляют, может содержать опасные для человека нитраты и нитриты. Кроме того, они содержат слишком много насыщенных жиров. А когда вы сушите или копчите мясо, могут образовываться опасные конечные продукты гликирования, вызывающие воспаление в организме.
Колбасы: Unsplash
То, как вы едите сосиски или сосиски, также может быть опасным. По словам Карла-Отто Хоникеля, нитраты и нитриты в мясе при высоких температурах превращаются в канцерогены, повышающие риск рака. Поэтому не стоит жарить такие продукты на сковороде.
7. Картофельные чипсы
Многие исследования связывают картофельные чипсы с набором веса. Но самое большое беспокойство вызывает то, что они содержат большое количество акриламидов — канцерогенов, образующихся при жарке.
Попкорн
Чем вреден попкорн? В самой кукурузе нет ничего вредного. Правильно приготовленный попкорн также может быть полезен при употреблении в небольших количествах. Однако неизменный атрибут просмотра фильмов в кинотеатрах, готовящихся к массовому потреблению в промышленных масштабах, не имеет ничего общего со здоровым питанием.
Попкорн: Unsplash
Основная проблема при производстве попкорна — это использование большого количества соли и сахара. Кроме того, попкорн является очень калорийным продуктом (около 400 ккал на 100 г) и способствует образованию жировых бляшек. И ведро соленого попкорна, съеденное за раз, также может нарушить водный баланс организма.
Вермишель быстрого приготовления
В чем вред лапши быстрого приготовления? Эти блюда привлекательны не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления. Просто залейте вермишель кипятком и оставьте на пару минут, не пачкая горы посудой. В основе продукта — мука, вода и сушеные овощи. Кажется безобидным, однако, помимо этих трех ингредиентов, продукт содержит много соли, сахара и специй, которые в таких количествах бесполезны.
Вермишель быстрого приготовления: Unsplash
В лапше быстрого приготовления содержится много пищевых добавок. Вместе с лапшой можно «подкормить» бензоат натрия (Е 211), который вызывает или усиливает аллергические реакции в организме. Также в его состав входят красители и стабилизаторы. А усилитель вкуса, глутамат натрия, придает продукту аромат, вызывающий привыкание.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенья, джемы
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- выпечка, торты и другие сладости
- печенье, кондитерские изделия
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).
8. Пакетированные фруктовые соки
Исследования показывают, что большинство упакованных соков на рынке содержат большое количество добавленного сахара. По разным данным, он либо равен содержанию сахара в таких напитках, как Pepsi и Cola, либо даже превышает его.
9. Безглютеновые продукты
В США наблюдается настоящий бум отказа от безглютеновых продуктов. Около трети населения страны старается избегать употребления глютена. При этом люди заменяют здоровые продукты с глютеном по составу на нездоровые, в которых его искусственно лишили. Часто в эти продукты добавляют сахар, кукурузный крахмал и тапиоку (крахмалистый продукт из корней маниоки). В них мало питательных веществ, и они обладают неприятной способностью вызывать скачки уровня глюкозы в крови.
10. Обезжиренный йогурт
Натуральный йогурт без добавок и подсластителей — вкусный и полезный продукт. Чего нельзя сказать о его обезжиренном аналоге. Производители компенсируют недостаток жира вредными для здоровья ингредиентами, чаще всего сахаром и загустителями. Кроме того, исследования показывают, что многие йогурты не содержат необходимых им пробиотических бактерий.
Многие потребители считают, что молочные продукты с длительным сроком хранения менее полезны, потому что они содержат консерванты. Однако срок хранения определяется не ими, а высокотемпературными технологиями.
11. Мороженое
В популярный холодный десерт чаще всего добавляют сахар. Но не в этом вся опасность! Во многих случаях производители добавляют в мороженое растительные жиры, вредные пищевые добавки Е, консерванты и красители. Такие десерты не приносят пользы для здоровья, но дневное потребление калорий при частом употреблении может легко превысить.
12. Шоколадные батончики
В отличие от настоящих плиток темного шоколада, эти плитки вредны для здоровья. Обычно в них много сахара, обработанной пшеничной муки и трансжиров. Их можно сравнить с «сахарными бомбами»: после их употребления уровень глюкозы в крови резко повышается, после чего так же быстро падает, вызывая коллапс и ухудшение настроения.
Белый хлеб
Чем вреден белый хлеб? Главная опасность в продукте, который человечество ест на протяжении тысячи лет, — это пшеничная мука. Из-за нечестного производства вы можете есть отбеленный белый хлеб, приготовленный с использованием химикатов.
Белый хлеб: Unsplash
Например, для приготовления дешевого белого хлеба можно использовать тот же ингредиент, что и резиновые коврики для йоги. Согласно отчету CSPI, при выпечке белого хлеба образуется ряд веществ, что беспокоит ученых.
13. Обработанное мясо
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и рак толстой кишки.
14. Плавленый сыр
Настоящий сыр — это полезный продукт, который может обогатить организм высококачественными белками, витаминами и минералами. У плавленых сыров таких преимуществ нет. Их текстура и вкус часто связаны с присутствием вредных химических ингредиентов.
15. Большинство блюд быстрого приготовления
Откровенно говоря, сети быстрого питания предлагают потребителю в основном нездоровую пищу, цель которой — быстро и дешево накормить человека. Предлагаемые блюда очень бедны питательными веществами, но уровень опасных ингредиентов просто зашкаливает. Исследования показывают, что фаст-фуд может нанести значительный вред здоровью, увеличивая риск серьезных заболеваний, от ожирения до рака.
Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения показали, что употребление острой пищи хотя бы один раз в день может снизить риск внезапной смерти на 14%.
Хот-доги и бургеры
Чем плохи хот-доги и гамбургеры? Фаст-фуд и уличные фаст-фуды благодаря продуманному маркетингу и вкусовым добавкам привлекают своей продукцией как детей, так и взрослых. Основная опасность хот-догов и гамбургеров не в наличии большого количества жира и соли, а в фталатах. Эти химические токсины используются в пищевой упаковке и оставляют след на продуктах питания.
Хот-доги и гамбургеры: Unsplash
Исследование Ами Р. Зота подтвердило связь между недавним употреблением фаст-фуда и повышенным уровнем фталатов в организме человека. Экспериментальные исследования на животных показывают, что эти токсины разрушают эндокринную систему из-за их воздействия на мужскую репродуктивную систему.